9 дизайнерских трендов 2018 года

0 18 декабря

Что нового будет в дизайне? На этот вопрос отвечают представители индустрии, с ними пообщались журналисты издания Fast Company. Вы можете прочитать статью на английском языке в оригинале, а я предлагаю быстро посмотреть её в сокращённом варианте на русском языке.

Революция в удобном политическом дизайне

Сэмюэл Адарамола, ведущий дизайнер Our Revolution

Я наблюдаю, как политический дизайн становится всё более удобным для пользователей. В этом он схож с продуктовым дизайном. Различные организации используют веб-сайты как площадку для общения с пользователями, привлекая к участию в местных мероприятиях. Думаю, что они пойдут дальше, будут рассказывать о местных событиях, выборах, открытии офисов. Кроме того, мы видим, как развиваются программы по привлечению внимания тех, кто пока далёк от использования технологий.

Вне зависимости от конечного продукта я верю, что всё это приведёт к взаимодействию. Выбор пользователей повлияет на формирование дизайна в 2018 году и станет ключевой точкой политического дизайна.

Дизайн должен быть удобным

Джастин Ли, дизайнер Frog

Для улучшения дизайна, связанного с пользовательским опытом, нужно смотреть на этот самый пользовательский опыт. Не у всех нас одинаковые нужды или возможности, но всё в наших городах обустроено именно так.  В будущем важно создавать удобный дизайн не для некоторых людей или не для большинства, а для всех людей.

Об этом говорил и CEO Micososft Сатья Наделла, у которого родился сын с церебральным параличом. Apple, Facebook, Tommy Hilfiger — разные бренды задумались о дизайне вещей и сервисов для людей с разными возможностями.

Возможно, главной задачей станет поиск отправной точки. Тогда уже, задав акцент на эмоциональном, человечном дизайне, многие компании смогут предложить лучшие идеи самым разным покупателям.

Дизайн искусственного интеллекта

Бранко Лукич, основатель Nonobject

Люди увидят одну из самых значимых технологических революций. Дизайн будет стремительно развиваться вместе с нейронными сетями и искусственным интеллектом. Дизайн искусственного интеллекта – новое направление в индустрии, он будет играть такую же роль, как и режиссёр фильма в кино.

Алгоритмы искусственного интеллекта обучаются очень быстро, они за 4 часа понимают, как играть в шахматы, а человеку их никогда не победить. Дизайн преобразил технологии, сделал удобными для людей, точно так же он адаптирует искусственный интеллект.

Появится совсем новое направление, как это было с промышленным дизайном. Это самый сложный вид дизайна, где сочетаются люди, технологии, вещи материального мира и возможности этих вещей. Так появились на свет ноутбуки и разные операционные системы.

Дизайн искусственного интеллекта станет самым удивительным примером дизайна в истории человечества. Пока что его не существует, этому не учат, но дизайнеры придут к этому. Сочетая знания о материалах, физику и биологию, они создадут удобный и безопасный искусственный интеллект.

Цифровая среда исчезает

Олаф Шибергсон, CEO Fjord

За последние 5 лет разработка сервисов упиралась в интерфейсы и возможности устройств, будь то ПК или мобильные платформы. Люди проводили больше времени, утыкаясь в экраны, чем общаясь друг с другом.

Теперь мы изменим привычки, камеры, микрофоны, динамики и экраны стали миниатюрными, мы можем встраивать их в интерьеры и менять среду. Взять для примера брелок под названием Medallion. Этот носимый аксессуар получают гости круизного судна. Он передаёт данные в службу Compass, учитывая привычки и пожелания туриста, делая отдых ещё более приятным. В скором времени нельзя будет разделять материальный мир и цифровую среду, они станут единой сутью. Это повлияет на бренды и компании, им придётся учиться заново, они спросят себя, ради чего и зачем работают.

Бренды пересмотрят понятие «ценность»

Чарльз Фулфорд и Даун Мозес, основатели Elephant

Значение слова «ценность» придётся пересмотреть в 2018 году. Вот вам пример с биткойном: поговаривают, что из-за него вырастут выбросы CO2, в итоге он погубит планету быстрее, чем мы думали.

Дизайнеры должны мыслить оптимистично, люди должны чётко понимать, что нужно выбирать в эпоху смены ценностей, где живут эмоциональные технологии вместе с искусственным интеллектом. Каждая компания сегодня должна развиваться в двух направлениях: создавать инструменты, повышающих значение человека, а также разрабатывать технологии, угрожающие человечеству.

Попробуем ощущения на вкус

Катрина Маркофф, основатель Vosges Chocolate

Я думаю, что всё касается съедобных предметов. Всё, кроме марихуаны, едят для борьбы с головной болью, сна, творчества или улучшения работы мозга. Люди ищут методики и средства тысячелетней давности для решения проблем со здоровьем и поддержания жизненного баланса. Люди никогда не знали, что стоит за маточным молочком, но они знают, что оно помогает. Фармацевтический бизнес хочет попасть в пищевую промышленность, но приём таблетки не имеет ничего общего с приёмом пищи.

Искусственный интеллект превратит мир в огромную карту Uber

Мануэла Велосо, глава Школы информатики Карнеги

Будет больше данных, через Apple Watch или смартфон можем увидеть, стоят ли люди в очереди в магазине. Мы будем заглядывать туда, к чему раньше у нас не было доступа, взять тот же Uber.

Вы стоите на углу и ждёте машину, смотрите на карту и понимаете, что она подъедет слева. Точно так же будут работать и другие приложения с нашими данными о здоровье, кредитах, покупках. Дизайнеры придумают, как использовать накопленные за последние 5 лет объёмы данных и создать удобные для людей приложения.

Дизайнеры очнутся и напомнят о себе

Марк Ролстон, основатель Argodesign

Считалось, что труд дизайнера улучшает мир. Но мы живём в эпоху социальный сетей, где всё больше лжи и ненависти. Мы пользуемся устройствами, отдаляющих нас от реального мира, а одновременно искусственный интеллект приумножает социальные и экономические стереотипы.

2017 год показал, что на нас давят отрицательные качества изобретений за последние 20 лет. В следующем году мы дадим ответ, используя те же технологии. Например, искусственный интеллект обучат искать фейковые новости. Reuters News Trace опирается на 700 факторов, чтобы определить, на самом ли деле этот тренд вышел из социальных сетей.