Детский омбудсмен попросил заблокировать страницы сайтов с плохими товарами для детей

Иногда складывается впечатление, что наши власти без блокировок не могут жить. В этот раз детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру, чтобы добиться запрета не сертифицированных в России товаров для детей в онлайн-магазинах. Кузнецова считает, что они опасны, но блокировками мы ничего не добьёмся.

Суть предложения Кузнецовой в том, чтобы через суд сделать запрещённой в России информацию о плохих детских товарах. Под удар могут попасть крупные торговые площадки вроде AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркета». При этом блокировать будут не сами сайты, а только те страницы, где можно купить «плохой детский товар». К таким относят головные уборы для новорождённых из синтетики и детскую посуду из меламина и поликарбоната.

Сама Кузнецова считает, что лучше сделать единую площадку, где будут продаваться только сертифицированные детские товары.

Нужна специальная площадка, на которой будут представлены товары, прошедшие сертификацию и имеющие некую гарантию качества.

Анна Кузнецова

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) пожаловалась на AliExpress: там продавались несертифицированные детские товары, но продавец об этом не предупреждал. Но так как эта площадка зарубежная, российские власти до неё дотянуться не смогли.

Все представители крупных интернет-магазинов — AliExpress, Pandao и «Яндекс.Маркета» — сказали, что с сертификацией у них всё в порядке, и зачем этот запрет нужен, они не понимают. На самом деле, этими блокировками решить ничего не получится. Здесь поможет только обучение людей: различные курсы повышения потребительской грамотности, государственные программы или ещё что-то.

Если всё подряд блокировать, то у людей возникает ощущение, будто бы правительство решает за население, что для него лучше. Впрочем, после приколов с «законом Яровой» и Telegram сомневаться в желании наших чиновников контролировать интернет не приходится.