Дичь дня: новый Vertu Aster P

Дорого, безвкусно. Зато ручная сборка!

Vertu всегда делала телефоны для мира, где слово «дешёвый» звучит как самое грязное ругательство. Именно поэтому их аппараты были довольно кичливы. Западные СМИ обзывали их безвкусными, технологически скромными, а также bling-bling — побрякушки, показывающие толстый кошелёк владельца.

Vertu Signature, 2003 год. Такой сейчас можно купить за 22 тысячи долларов

Оставим это на совести западных СМИ — лично мне их телефоны в подростковом возрасте казались довольно интересными именно с точки зрения дизайна. Хотя, может быть дело в неокрепшем мозгу пубертата. Но телефоны Vertu разительно отличались от всего того разнообразия трубок, выпускаемых в мире. Однако их цену нельзя оправдать даже тем, что они были отделаны кожей телят коров-девственниц, забитых в полнолуние того дня, когда все планеты нашей Солнечной системы встают в ровную линию — слишком уж дорого. Неоправданно дорого.

Но потом Vertu умерла — не смогла пережить популярность iPhone. В 2017 году уволили последних сотрудников, а права на компанию продали турецкой Baferton. И вот уже новая Vertu представила своё первое творение. И это тот самый bling-bling.

Информацию пользователя будет защищать «Антивирус Касперского»

От Aster P не стоит ожидать флагманских характеристик: Qualcomm Snapdragon 660, 6 гигов «оперативы» и 128 постоянки. Поэтому о них я рассказывать не буду. Но Vertu, как сказано выше, не славилась своими техническими характеристиками — не они тут главные. Ими же не похвастаешься, когда в каком-то дешёвом китайце OPPO Find X Lamborghini Edition за какие-то жалкие 1699 евро стоит такой же процессор.

Главное тут — материалы, использующиеся в производстве, ручная сборка в Британии, а также цена.

Материалы: кожа крокодила, европейских коров или ящериц, нержавеющая сталь или титан. А в самой лухари-версии будет ещё и золото.

Наэкранные клавиши управления операционной системой — самый шик в 2018 году

Ручная сборка, как нас заверяют, действительно производилась в Великобритании. На всех промо-фотографиях изображён этот старичок, так что, возможно, он один собирал этот смартфон:

А ещё везде, где только можно, упоминается Handmade in England. Видимо, чтобы пользователь не забывал, где же его на самом деле отхендмейдили.

Под этими крылышками колорадского жука спрятаны слоты под SIM-карты. Их тут две. Совсем как у китайского iPhone XS Max!

И снова напоминание: сделано в United Kingdom. А эта подпись, видимо, как раз того старичка, чья фотография есть во всех промо-материалах.

Признаюсь, в белом цвете сзади он выглядит ещё ничего. Но красная кнопка, сделанная из рубина, выглядит прям раздражающе. Хотя в золотой версии она вообще ни к village, ни к city:

Эта версия называется «Ослепительное золото». Ну как? Ослепительно?

Вообще дизайн Aster P напоминает защищённые смартфоны. Также непонятно и сомнительно, что это будет хоть как-то работать в реальных условиях.

Самый красивый защищённый смартфон AGM X1. И он даже не лагает, а работает!

Самый шик в Vertu Aster P, конечно, экран. И я не о сапфировом стекле 133 карат, а о том, что экран на самом деле прямоугольный, у него огроменные рамки сверху и снизу, а окантовка, с точки зрения дизайна, тут нужна только для того, чтобы она была. Тот момент, когда лучше бы сделали «монобровь»:

Лучше бы эта «чёлочка» съедала часть экрана, чем это выглядело бы вот так вот

Цена

Смартфон Vertu Aster P, судя по всему, рассчитан на китайский рынок. Сейчас на китайской площадке JD.com открыли предзаказы сразу на три версии, отличающиеся разве что отделочными материалами.

Самая «дешманская» обойдётся в 4100 долларов. Версия подороже будет стоить 5100 долларов. А самая дорогая с отделкой золотом обойдётся в 14 100 долларов.

А вы говорите, что iPhone XS Max дорогой.