Смотреть «Аватар» мы поехали компанией в январе 2010-го года. Кинотеатр в торговом центре, билеты куплены в кассе, а не в приложении на айфоне, попкорн бессмертен — кстати, в Лас-Вегасе в попкорн кидают еще и сливочного масла, так что руки потом приходится основательно мыть. Просто вспомнилось.

Все волнуются, потому что «Аватар» это был не просто фильм, это еще и рождение чего-то абсолютно нового, это и аттракцион, это и приключение. В нашем случае — приключение второго января, все помятые после новогоднего застолья, всем хочется посмотреть уже скорей кино, мы знаем, куда двинемся дальше — нашу компанию ждет другая компания, стол, загородный дом, веселье еще на пару-тройку дней.

Идем гуськом в зал, садимся, шумим, чистим грязноватые очки — напомню, тогда 3D-только начиналось. И вот, цепляю очки, понимаю, что смотреть кино у меня не получится, потому что, во-первых, плохо вижу, во-вторых, мне просто плохо. Когда объект приближается, немного мутит. Не подаю виду, пытаюсь привыкнуть, пока идет реклама. Тогда реклама шла пару минут, а не полчаса, как сейчас. В компании большинство про очки говорит в том смысле, что черт их побери, эти 3D-очки. И сзади люди говорят те же мысли. Но «Аватар» примиряет нас с очками, с приспособлением, трущим нос, неудобным, когда только одно желание — поскорее снять эту штуку!

Знакомые мысли? Ответьте на этот вопрос честно, вам хоть когда-нибудь было удобно в очках?

Эта статья всего лишь эмоции и ничего кроме эмоций. Я просто хочу пообщаться с вами о будущем.

0404040404444

Отстой в 3D

Дело в том, что после «Аватара» для таких компаний как Sony, Panasonic, LG, Samsung наступило золотое время. Потому что 3D было у всех на слуху! Потому что не надо было думать (такое впечатление создается сейчас) — можно было делать ставку на 3D и забыть обо всем! Нас ждали волшебные приключения в стране 3D — ноутбуки с 3D, фотоаппараты и потребительские видеокамеры, способные снимать 3D, смартфоны, способные воспроизводить 3D. Буквально, 3D в пресс-релизах тогда можно было встретить чаще, чем сейчас что-то связанное с социальными сетями и другими актуальными штуками. Ставка на 3D! Везде 3D! Из года в год — сплошное 3D!

Факт же в том, что большинству людей на 3D было абсолютно насрать. Не знаю, как иначе можно выразить эту мысль, без крепкого словца не получается. Нет, некоторые приходили за 3D-телевизорами, покупали 3D-телевизоры и 3D-очки, пытались дома сидеть и смотреть 3D-фильмы, но чаще из этого ничего хорошего не выходило. Чтобы сидеть в очках два часа, нужна привычка. Для просмотра требовалось слишком много совпадающего по характеристикам оборудования и контента. Пользователь должен был соблюдать ряд условий. А производители, прежде чем бежать за громким трендом, должны были остановиться и подумать — это вот 3D, оно правда крутое, или это крутой «Аватар»?

Да, «Аватар» был крутой, это был аттракцион, но после этого хотелось еще годик смотреть фильмы без очков, без 3D, сходить на «Аватар» без 3D, что я и сделал. Честно, сколько у меня не было смартфонов Sony, я ни разу не сделал 3D-фото. Я не купил 3D-телевизор! И я всех отговаривал от подобной покупки.

Все дело в том, напомню вам, что это все очень неудобно, неестественно и не круто. Не так круто, как «Аватар» в кино. И производителям стоило придумать что-то другое.

Логичный конец игр с 3D — заголовки в конце января вот такого типа: «3D телевизоры все: LG и Sony прекращают выпуск ТВ с функцией 3D». Этот заголовок появился 21 января 2017-го года. Всё! Баста!

Или не всё? Или не баста?

maxresdefault-1

Нет, не всё!

Почему Google Glass отстой? Потому что на носу надо носить уродские очки с экранчиком, посматривать туда и получать какую-то информацию. Да, я летом ношу солнцезащитные очки. Я их использую в машине и зимой, и весной, и осенью.

Но я ненавижу очки, хотя после долгих мук выбора нашел удобную оправу у марки Persol. Могу носить час, но на второй раз просто хочется их выбросить — и дело не в удобстве а в простом понимании, что я таскаю какую-то лишнюю штуковину на голове. Сколько таких людей? Полагаю, тысячи.

Предполагаю, учитывая опыт с очками 3D, что таких людей миллионы. Журналисты восторгались Google Glass, мол, это будущее, это инновация, это прорыв, но, вот попробуйте ответить себе на вопрос — сможете каждый день носить умные очки? Час, два, три? Готовы, что на переносице будет след? Готовы, что ваше лицо люди будут воспринимать совсем иначе — очки серьезно влияют на внешний вид и этот фактор нельзя не учитывать.

49494040404044

Увы или ура, но Google Glass не взлетели — да и фиг с ними, если честно. Тут сейчас происходит другое, интересное. Смотрю на виртуальную реальность. Смотрю и обычным образом, и изнутри. Смотрю на шлемы, на шлемы из картона, на шлемы из пластика, на PS VR. Да, очень интересно. Но тут в дело вступает другой нюанс. И я о нем, кстати, говорил в обзорах.

Вот взять какой-нибудь здоровый шлем виртуальной реальности — вы знаете, что в таком шлеме тошнит? Вы можете привыкнуть к одной игре, но в другой вас все равно укачает. Или, будет укачивать поначалу. Или потом. Плюс, там вам будет жарко. Плюс, в этом шлеме у некоторых особо впечатлительных наступает боязнь замкнутого пространства. Плюс, ваше тело вообще не понимает, что с ним происходит и никто пока не изучал, как VR-игры влияют на сознание — если они заставляют вас держать рядом ведро для рвоты, нужно ли такое развлечение?

По мне, так VR сейчас сродни 3D в 2010-ом году. Производители кричат об этом, потому что пока нет более толковых тенденций. В Apple ничего не делают для VR — потому что понимают, что делать тут пока нечего и каких-то толковых решений нет. В Sony продают PS VR, но мне было бы очень интересно посмотреть статистику — как шлем используют владельцы, во что играют, как долго, какие игры ждут, как себя чувствуют, привыкли или нет. Не пылится ли шлем в углу? Наверняка следующий шлем будет легче, сильнее, быстрее, выше, но это ли нужно рынку? Неужели картонная коробка с линзами — это вот достижение для 2017-го года? Когда «Аватар» уже давно остался позади?

vrfestival

Вообще, я поражаюсь происходящему на современном рынке. Когда только начинал заниматься гаджетами, на дворе был год 2006, заря смартфонов, расцвет Bluetooth. Тогда набор из стерео-гарнитуры Sony Ericsson HBH-DS970, смартфона Sony Ericsson P990i — это было что-то настолько космическое, настолько бесовское, настолько извращенческое, что не хватило бы и суток, чтобы рассказать человеку не в теме, почему ты отдал столько денег за эти красивые штучки. Можно было предположить, что уж через десять лет мы точно получим совершенный космос, встроенные в ладонь телефоны или гарнитуры, вшитые хирургом в барабанные перенонки!

image412_2

Нет, ничего такого нет. Десять лет позади, снова рассвет Bluetooth — AirPods, BeatsX, за беспроводные наушники с шумоподавлением спасибо Bose — смартфоны стали изящней и функциональней, но пока никто ничего не вшивает.

Вместо 3D — VR. Еще одна бестолковая штука, с кучей бестолковых неудобных продуктов. И никто не знает, что с ней делать.

Что делать с VR?

А я знаю ответ. Его подсказывают создатели игры Horizon: Zero Dawn. Там есть такое устройство, Focus, носить надо на ухе, это и наушник, и проектор, и инструмент — все в одном. Подскажет, куда бить, создает виртуальные образы людей, устройств, дополненная реальность, средство связи, и носить удобно! Вот, можете посмотреть видео, как Элой находит Focus и учится использовать.

Скорее всего, все наше VR когда-нибудь как раз и превратится в Focus и вот это будет хорошо.
А пока практически весь сущестующий VR — это все пыльные телевизоры с 3D, купленные на фоне маркетинговых завываний производителей.

P.S. Иллюстрации в статье — мои фоточки разных времен, так или иначе связанные с VR и не только. Есть даже Google Glass — демонстрировал Валера Истишев, когда летали в США на презентацию HTC, но это уже совсем другая история!

P.P.S. Фото для миниатюры — японский фестиваль порно и VR, посетители, экспонаты.

ckus9xlvaaeeq9r

СТЫД!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Александр Ващук

    Читал статью думал Побыванец или нет

  • Kr1t

    А я почти сразу угадал автора)

  • Сергей

    В начале статьи автор говорит,что Google Glass по сути стали провалом,но в конце утверждает,что будущее за доп. реальностью(хотя Google Glass и были основаны на этом).И я так считаю,просто с Google Glass тот случай,когда еще слишком рано,как и в случае с Apple Newton.Рынок просто не был готов к таким инновациям.Скажи людям лет 20 назад,что все мы будем ходить с «сенсорными компьютерами толщиной меньше,чем карандаш»,они бы сочли вас за сумасшедшего.А что сейчас?А сейчас VR…Единственные,кто сейчас смотрят в правильном направлении(как ни странно) Microsoft с Hololens

  • Sergey Mitrofanov

    Аналогично )

  • Sergey Mitrofanov

    «Могу носить час, но на второй раз просто хочется их выбросить — и дело не в удобстве а в простом понимании, что я таскаю какую-то лишнюю штуковину на голове.»

    А тебя шапки по той же причине не напрягают? )
    Они же с детства должны тебя бесить: портится любая прическа; когда становится теплее, голова чешется; И в шапке тебя люди воспринимают совсем по-другому, и она серьезно влияет на твой внешний вид.

    Долой шапки*! )))

    * — привет менингит (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог никому)

  • Sergey Mitrofanov

    А вообще ты не до конца прав на счет стереокино(3D).
    С аватаром была уникальная история. Они использовали специальную установку камер, на которой камеры настраивали каждую сцену специально для глаз смотрящего для нужного эффекта. И установка с камерами была единственной в своем роде, и никакая другая 3D/стерео камера не давала такого же результата, как эта.
    И даже сама их «камера для Аватара» еще не гарантировала нужный результат.
    Тут все зависело еще и от кривизны рук оператора и режиссера.
    Камерон с командой все сцены выстраивали с математической точностью для достижения необходимого эффекта в очках.
    Более 90% из 3Д фильмов сняты на 3Д-камеры, которыми даже близко не снимешь ничего похожего на Аватар. А те из них, кто использовал «аватарскую» камеру делали это без какого-либо понимания сути процесса, и иногда даже во вред глазам.
    Где-то в сети даже была подробная статья, почему умер 3Д, и как его похоронили маркетологи.
    Кратко: Потому что тот самый «аватарский» 3Д так и не распространился. Рынок наводнили дешевые подделки и эмуляции (которые вообще ни о чем).
    А так же был нюанс с размерами телевизоров. 3Д как в «Аватаре» просто невозможно снять 1 раз под все размеры от карманного телека до экрана кинотеатра. Он снимается под определенный размер экрана. Все остальные размеры будут заставлять человека косить глаза и никакого 3Д-эффекта не будет…
    То что продают на дисках для дома как «Аватар в 3Д» — это не тот же фильм, что в кинотеатре крутили. А зачастую и вовсе эмуляция из не-3Д фильма )
    В общем кому интересно, статью нагуглят )

  • Sergey Mitrofanov

    Если ты не в курсе, то мутит не во всех шлемах и не во всех играх.
    Тут проблема не в ВР как таковом. И не во времени пользования.
    Дело в задержке между поворотом головы и сменой изображения (реакцией системы на твой поворот). То есть задержка между тем как ты начала поворачивать голову, и тем как сцена перед глазами стала «поворачиваться» в противоположную повороту головы сторону.
    Если эта задержка более 15-20мс, то будет мутить и тошнить. Однозначно.
    Глаза не видят, а мозг такую задержку подмечает.
    Это была проблема для окулус рифта. В ДК 2 они это исправили. Но опять же не все игры исправили это у себя.
    Поэтому даже в ДК2 в некоторых играх тебя будет мутить, в то время как в остальных ты можешь зависать часами без неприятных ощущений вообще.
    И сейчас повторяется ситуация аналогичная 3Д.
    Рынок наводнен дешевыми и поддельными решениями. Но в этот раз хотя бы есть игроки, которые тянут общую планку рынка вверх, включая сам гугл с его dreamview.
    Посмотрим, повторит ли ВР участь сетеро-кино?

  • Mansiz

    Касательно кинотеатров с 3D и очков. Если чистые и хорошие очки + достаточная яркость фильма, то всё в порядке, такое 3D мне даже нравилось. Добавляло живости при просмотре фильма. Но бывало и такое что иногда двоилось изображение — причем совершенно рандомно, не знаю от чего это зависело. Только из-за этого отказался от кино в 3D.

  • Georgie Diespirov

    Что называется, у автора просто накипело 😅 обоснованной, вот прямо чтобы правда обоснованной, а не просто «мне не нравится и все тут», критики не увидел.. Ругать мы все горазды, политика нигилизма всегда будет жива, но неужели такие гиганты как Google и Apple ничего не делают просто от того, что им лень? Я думаю, что виноваты здесь физические органичения в современном развитии технологий, а никак не алчность монополистов

  • Don Johnson

    Ну, блин, опять никакая не новость, а пост в школьном агрессивном стиле. Какая-то детская истерика, на самом деле. Ни мыслей, ни логики… Ни понимания, что многие люди носят очки просто потому, что ни черта без них не видят. Хорош превращать сайт в сраный бложик, честное слово.

  • Don Johnson

    Первый абзац — точно Побыванец :), а потом блоггерская истерика все расставила на свои места. Это как диктор новостей, который истерично орет по поводу какой-нибудь элементарной ерунды. :)

  • #iven6018

    3D очки в кино сейчас лёгкие, нос не трут, не мутит. Если так было в 2010, то это не значит, что так в 2017

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: