Дизайнера Артемия Лебедева обманул школьник из Одессы

Грамотно втёрся в доверие и ушёл с деньгами.

Дизайнер Артемий Лебедев написал в Telegram-канале занимательную историю. Он рассказал, как стал жертвой мошенника, который обманул рекламодателей на 200 тысяч рублей, обещая разместить рекламу на канале Лебедева.

Мошенник представился Махой Хайповым и предложил дизайнеру стать его менеджером. Лебедев решил, что этот человек «в теме» и ему можно доверять:

Видно, что чувак опытный: «3-4 % с рекламы буду брать себе. Ожидать можно 1 гарантированную рекламу в неделю. Веду все отчеты в docs по продажам, по просьбе скину примеры.»

Купился на то, что чувак в теме. Потому что просто случайный чел не будет так убедителен: «Вам нужно добавить обратную связь на телеграм профиль @temapr. И ответить на вопросы: что вы категорически не рекламируете, чтоб потом не было недоразумений? Когда ближайшее место под рекламу? Как часто вы делаете рекламу? Есть ли скидки при заказе от 2-х реклам?».

Артемий Лебедев

И ведь текст реально убедительный, так как Лебедев процитировал его. Если вы читали книгу Джима Кемпа «Сначала скажите „нет“», то сразу заметите, что человек пытается понять задачу и задаёт много открытых вопросов. На такую удочку очень сложно не клюнуть.

Собственно, Лебедев сделал так, как просил мошенник: добавил канал в обратную связь. За один день этот человек успел продать рекламы на 200 000 рублей — все деньги переводились на Qiwi-кошелёк, не связанный с Лебедевым. Естественно, рекламы на канале не появилось.

К середине дня несколько человек поинтересовались у меня, не сошёл ли я с ума. Потому что чувак оказался активным рецидивистом — и успел кидануть кучу людей, особенно в телеграме. Он так же втирался в доверия, продавал рекламу на разных успешных каналах и так же исчезал.

И люди верили ему так же, как я. И ставили ссылку на его обманные аккаунты. А доверчивые клиенты переводили ему деньги.

Артемий Лебедев

Настоящее имя мошенника — Максим Ханов. Его личность стала известна около недели назад на форуме для инвесторов Investory.

При этом Лебедев отметил, что Ханов мог бы хорошо зарабатывать без кидалова:

Ловкость, напористость, знание деталей — чувак вполне мог бы зарабатывать, никого не кидая. Но у него сознание наркомана, ему нужна одна доза, а последствия его не волнуют. Лёгкость, с которой можно в инете потыривать копеечки, ему милее репутации.

Артемий Лебедев