Xiaomi начала продавать смартфоны в США, но успех там не светит

Первой моделью стал Pocophone F1.

Американский магазин B&H открыл предзаказ на Pocophone F1. Смартфон суббренда Xiaomi, на европейском рынке его продают за 329 евро в версии 6/64 ГБ. В США он будет стоить немного дешевле — $369,99 (примерно 24 900 рублей против 24 250). Но для американского рынка Pocophone F1 — очень странный смартфон, из-за чего он точно не будет популярен в США.

Дело в поддерживаемых бэндах — тех частотах связи, на которых работает 3G и LTE в смартфоне. Например, 4G работает на Pocophone только в сетях Band 1, 3, 5, 7, 8, 20, 38, 40 и 41. А это означает, что он будет работать лишь у некоторых американских операторов, да и то не по всей стране.

В числе счастливчиков окажутся клиенты AT&T, Sprint и его «дочек» Virgin Mobile USA, FreedomPop, U.S. Cellular, Cellcom, Google Fi и нескольких очень локальных операторов типа Illinois Valley Cellular.

4G на бэндах «Покофона» у перечисленных операторов будет работать только в некоторых уголках страны, где есть соответствующие вышки. Ни о каком масштабном приёме LTE говорить не приходится.

Сети двух самых популярных операторов — Verizon и T-Mobile — Pocophone F1 не поддерживает. Причём не только 4G-сети. Он даже в 3G-сетях T-Mobile еле-еле будет работать. А клиентам Verizon вообще без толку его покупать: смартфон не поддерживает вообще никакие частоты оператора, он будет как планшет без сим-карты размером со смартфон.

Но вопросы о будущем Pocophone F1 возникают не только из-за поддержки малого количества сотовых сетей. Дело в цене: большинство смартфонов в США покупают только по контракту. То есть, посещая салон связи, вы приобретаете телефон не за полную его стоимость, а как бы в кредит, ежемесячно оплачивая определённую сумму за связь, попутно покрывая стоимость смартфона. Нет возможности контрактного сбыта — продажи будут никакими, поскольку 370 баксов за смартфон в США мало кто готов отдать. Вон спросите, как обстоят дела у Huawei, у которой из-за давления американского правительства сорвалась сделка с AT&T и Verizon, а затем и Best Buy отказался от продаж смартфонов марки (спойлер: паршиво обстоят дела).

Но вообще, как я и прогнозировал, Xiaomi пришла в США именно с Pocophone F1. Пришла очень аккуратно, скорее для того, чтобы хоть как-то заявить о себе. Да и хотя бы проверить, насколько будет интересен американским покупателя смартфон компании с труднопроизносимым названием Xiaomi.