Разбираемся, что такое Pocophone — новый бренд Xiaomi

Не так давно в Рунете поползли слухи, что Xiaomi под собственным брендом больше не будет продавать смартфоны на глобальном рынке. Причина была ясна, о чём я уже писал ранее: кликбейтные издания решили перевернуть всё с ног на голову. Вот только новости под похожими заголовками встречаешь до сих пор. А ведь повелась даже «Российская газета»!

Дыма без огня не бывает. Но вот только огонь был не таким сильным, как расписывали в Рунете. Компания Xiaomi действительно зарегистрировала бренд Pocophone. Но зачем он нужен, тогда было непонятно.

Что известно сейчас?

Точно известно, что бренд Pocophone зарегистрирован в Индии, Тайване, России, Евросоюзе и США.

Девятого августа Xiaomi представила в Индии бренд Poco.

Презентации не было. Просто было объявлено о чём-то под этим названием.

За месяц лайтовой паники многое изменилось. Например, в Сети появились фотографии и видео смартфона Pocophone F1. Его ещё официально не представили, но уже понятно, что это тот же самый Xiaomi Mi 8, но без айфоноподобной задней крышки:

Посмотрите на эти фотографии. А затем приплюсуйте тот факт, что Xiaomi зарегистрировала этот смартфон в Федеральной комиссии по связи в США.

Xiaomi Mi 8

Так что такое «Pocophone»?

Xiaomi очень хочет выйти на рынок США. Как минимум, это должно положительно сыграть на стоимости их акций. Но у Xiaomi есть одно слабое место — дизайн. Задняя крышка большинства смартфонов, выпущенных в 2018 году, — копирка iPhone X.

На рынке США бал правит Apple. И купертиновцы могут сильно омрачить выход Xiaomi на этот рынок, вплоть до запрета. Поэтому нужно использовать другой дизайн.

Одновременно с новым дизайном приходит и понимание, что он какой-то не «сяомишный» совсем. Поэтому этот модельный ряд нужно обосабливать.

Xiaomi Mi Mix 2s

Сейчас у Xiaomi несколько таких «рядов»:

  • Redmi — бюджетные модели;
  • Redmi Note — нижний «средний» сегмент. Дороже и чуть мощнее Redmi. В некоторых случаях размеры и дисплеи больше, но эта грань стёрлась, начиная с Redmi 5 Plus;
  • Mi A — линейка смартфонов с «голым» Android, выпущенных совместно с Google по программе Android One;
  • Mi — главная флагманская линейка;
  • Mi Note — когда-то это был «ответ» на линейку Samsung Galaxy Note с флагманским железом и прямо-таки самсунговской лицевой панелью, но третье поколение стало «урезанным флагманом»: не флагманский процессор и меньшие цифры в бенчмарках. Сейчас будущее линейки стоит под вопросом. Ходят слухи, что новым Mi Note станет Xiaomi Mi 8 Explorer Edition, но с процессором Qualcomm Snapdragon 710, но это не точно;
  • Mi Mix — второстепенная флагманская линейка. Она, скорее имиджевая. Xiaomi важно было войти в историю как компания, сделавшая первый успешный безрамочник (забудьте про Sharp Aquos — за пределами Японии его достать было нереально, а к третьему поколению он и вовсе перестал быть интересным). Начиная с Mi Mix 2s, линейка развивается очень активно: тут отличное железо, прекрасная камера. Ходят слухи, что третий Mi Mix станет ещё более безрамочным (кто же знал, что в 2018-м мы будем настолько оксюмороничны!), а селфи-камеру сделают типа «перископ», как у Vivo Nex S.

Но Pocophone представлен в Индии как бренд. Причём указывают, что Poco by Xiaomi. Таким образом выделяют суббренды: Squier by Fender, Honor by Huawei и так далее.

Уже точно известно, что первый смартфон под этим суббрендом будет называться Poco F1. Его представят в Нью-Дели 22 августа.

Кстати, в Индии до сих пор не представлены ни Xiaomi Mi Mix 2s, ни Xiaomi Mi 8. Видимо, вместо них будет отдуваться как раз F1.

Чем Pocophone F1 будет выделяться?

Сочетанием цены и характеристик. Согласно ранним утечкам, у него будет флагманское железо:

Тут будет 845-й «снэп», модное нынче жидкостное охлаждение для него и огромная батарея на 4000 мАч. И в этом его главная фишка. Мощный проц и мощная батарея — вполне себе конкурентоспособные параметры.

Напрягает, что Xiaomi ничего не говорит про основную камеру. Видимо, акцент будет на селфи-возможностях смартфона — камера же на 20 мегапикселей (на деле это про качество ничего не говорит)! В «моноброви», кстати, спрячут инфракрасный сканер для разблокировки лицом смартфона. Совсем как в Mi 8.

А вот показатели основной камеры, чьи характеристики известны из утечек, не впечатляют: основной модуль на 12 мегапикселей, второй — на пять. Видимо, тут будет такая же пара, как и в Xiaomi Mi 8 SE: размытие фона, но без двукратного зума. Эта камера снимает неплохо, но не так круто, как камера «старшей» модели.

Ещё одно отличие от Mi 8 можно записать к плюсам смартфона: 3,5-миллиметровый джек! Вот это действительно отличная новость.

За минимальную версию на 6/64 попросят 500 долларов в США. В Европе цены прогнозируют на уровне 420 евро. Примерно столько же в России стоит Xiaomi Mi 8.

Судя по распаковке, Poco F1 будет поставляться с MIUI 9. Совсем как все остальные Xiaomi, кроме линейки Mi A.

Так зачем нужен Pocophone?

Для рынков, куда Xiaomi не может выйти со своими смартфонами по тем или иным причинам. В США, например, из-за дизайна. Скорее всего, там компания начнёт новую историю без упоминания бренда Xiaomi — слишком уж сложное это название.

В других странах, где уже представлен бренд Xiaomi, смартфоны, скорее всего, будут представляться как Poco by Xiaomi, то есть как суббренд. Наличие суббрендов — нормальная практика. Никого же сейчас не смущает, что Huawei и Honor — одна компания, делающая идентичные смартфоны, но с разными ценами.

А что касается смешного названия… Когда-то и над Huawei глупо посмеивались, что не помешало компании вырваться в лидеры российского рынка.