Не верьте новостям, что Xiaomi прекращает выпускать смартфоны под своим брендом

Сегодня с утра у меня чуть не случился инфаркт. Я зашёл в раздел «Новости» Яндекса и увидел страшные заголовки:

смартфоны Xiaomi могут исчезнуть из продажи
Даже «Российская газета»!

Чтоб вы понимали: именно я главный Xiaomi’вед. Я с закрытыми глазами смогу отличить Redmi 5 Plus от Redmi 5; Redmi 6 от 6A и 6 Pro; Mi 6X от Redmi Note 5, Mi Mix 2s от Mi Mix 2, а Mi 8 от iPhone X. Илья Казаков меня ранит в сердце каждый раз, когда говорит «Ксяоми»:

А я даже поправить его не могу — в одной китайской провинции правильно говорить «Ся́о ми́», а в другой — что-то вроде «Щя́о ми́» (правило «ча-» / «ща-» тут опускается). Попробуй тут выбрать правильный вариант!

Со слезами на глазах я читал новость: Xiaomi собирается продвигать свои смартфоны под новым брендом Pocophone. А старый бренд оставит для Китая.

В общем, эту новость я воспринял как начало конца и практически начал собирать свои манатки и валить назад в Тольятти.

ЗАЧЕМ, XIAOMI, ЗАЧЕМ???

А потом я полез в иностранные источники, откуда эта новость и пришла к нам. Слёзы пропали и я начал думать не про увольнение, а про премирование: в луДших традициях Рен-ТВ и Akket, вcё приврали. Причём, основательно.

Дело в том, что Xiaomi в тайванском сертификационном органе NCC зарегистрировала новый смартфон. Он будет продаваться под брендом Pocophone:

Под таким же брендом смартфон зарегистрирован и в Федеральной комиссии по связи США (FCC). Вот его схематичное изображение:

В заявке в FCC указано, что смартфон будет работать с LTE Band 40, но эта фича будет отключаться программно. Причина проста — в США не используют этот «бэнд».

Что это может означать?

Версий несколько.

  1. Xiaomi собирается выйти на рынок США. Скорее всего, попутно заглянет ещё и на другие рынки. И чтобы избежать путаницы с «Ксяоми», «Сяоми» и «Щяоми» выйдет под простым и понятным брендом — «Покофон» (звучит глупо, согласен).
  2. Xiaomi создаёт суббренд. У Huawei таковым является Honor и они оба сосуществуют параллельно друг с другом. Кстати, вы помните, что Xiaomi обвиняют в выпуске бесчиленных количествах смартфонов? За 2017 год компания выпустила 23 модели. А Huawei и Honor чуточку больше — 67!
  3. Вариант, описанный российскими СМИ: Xiaomi сворачивает производство смартфонов под этим брендом.

В последний вариант не верится совсем: В Китае, России, Индии и Испании смартфоны Xiaomi очень популярны. В России, например, они входят в Топ-5 по продажам на официальном рынке! Поэтому в этих странах смартфоны будут продаваться под брендом Xiaomi. Даже Black Shark тоже будет идентифицироваться как Xiaomi, хотя, строго говоря, не является таковым.

Отказываться от известного бренда в пользу неизвестного и звучащего сомнительно, как минимум, глупо. И вряд ли компания пойдёт на столь необдуманный шаг.

В общем, не читайте по утрам AKKet. Берегите своё сердце.