Два из трёх российских спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» вышли из строя

А оставшийся в строю уже отслужил свой срок.

На орбите Земли находятся несколько группировок спутников дистанционного зондирования планеты, запущенных Российской Федерацией. Сегодня стало известно, что два из трёх спутников «Ресурс-П» вышли из строя. Причём у обоих ещё не истёк установленный срок службы. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Что за спутники?

Все три спутника «Ресурс-П» предназначены для панхроматической и спектрозональной съёмки объектов, находящихся на Земле. Большинство из источников «Ъ» утверждают, что съёмка велась для нужд «Роскосмоса», Минприроды, МЧС, Минсельхоза, Росгидромета, Росреестра и Росрыболовства. Но источник Минобороны утверждает, что один из трёх спутников использовался не только для гражданских, но и для военных нужд. Так, его применяли для космической съёмки территории Сирии наравне со спутниками оптико-электронной разведки «Персона».

«Ресурс-П»

Их разрабатывало одно предприятие — Самарский ракетно-космический центр «Прогресс». Запланированный срок службы каждого из них — пять лет. Все три спутника запускали последовательно: июнь 2013, декабрь 2014 и март 2016 гг.

Что за поломки?

Сообщается, что у всех трёх спутников периодически отказывают те или иные системы. После этого с машиной дистанционно работают конструкторы и устраняют проблемы. У второго спутника, запущенного в 2014 году, таких поломок было несколько, после чего его были вынуждены вывести из группы. В итоге он не проработал и половины из гарантийного срока.

С третьим спутником проблем гораздо больше: его запустили в марте 2016 года, но из запланированного срока он проработал только пять месяцев. У него отказали передатчики высокоскоростной радиолинии. С их помощью на Землю передаётся информация.

А вот самый первый запущенный «Ресурс-П» оказался самым надёжным. Срок его службы истёк ещё в июне 2018 года, но, несмотря на отказы различных систем, он продолжает работать.

Официально

Тем временем представители «Роскомоса» в комментарии РБК подтвердили, что из группы был выведен только один спутник, запущенный в 2014 году.

Что дальше?

«Прогресс» в течение двух лет построит для «Роскосмоса» ещё два спутника «Ресурс-П». Согласно нынешнему плану, выдать их должны в ноябре 2019 и в ноябре 2020 года. Но так как сроки и до этого переносились на год, то за это время всё может измениться.

Что вообще происходит в «Роскосмосе»?

Сейчас с государственной корпорацией творится какая-то неразбериха: за последние годы «Роскосмос» был заметен в нескольких скандалах. Самый крупный из них — коррупционный. При строительстве космодрома «Восточный» прокуратура выявила 17 тысяч хищений на сумму более 10 млрд рублей!

Космодром «Восточный». Фото: Владислав Ларкин

Последняя череда скандалов не прекращается с лета 2018 года. Большинство из них связаны с поломками: в августе на МКС нашли просверленную кем-то дырку. В октябре случилась авария корабля «Союз МС-10».

«Союз МС-10». Фото: Сергей Савостьянов, ТАСС

Затем глава госкорпорации Дмитрий Рогозин неуместно пошутил, пообещав проверить, действительно ли высаживались американцы на Луну в 1969 году. «Роскосмосу» пришлось объяснять действия своего начальника. И сразу после этого глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что госкорпорация является рекордсменом по количеству украденных денег.

Кстати, это не первый раз, когда Счётная палата обвиняет «Роскосмос». Например, в 2013 году ведомство не стеснялось в словах:

Несмотря на то, что затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии отечественных спутников в 4 раза превышают зарубежные стандарты, отмечается крайне низкий уровень их эксплуатационно-технических характеристик и растущая аварийность.

Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства и лучшие практики в сфере государственных закупок.

Проводимые за счёт бюджетных средств инвестиционные мероприятия определяются узкими коммерческими интересами отдельных организаций, непрозрачным механизмом распределения бюджетных средств, размыванием ответственности за результат инвестиций.

Счётная палата

В 2017 году та же Счётная палата выявила нарушения при ликвидации Федерального космического агентства на сумму 627,4 млрд рублей. На эту сумму можно было построить сразу два космодрома «Восточный». И как раз двадцатка на коррупционные скандалы осталась бы.

В общем, в госкорпорации происходит какой-то атас. Это всё похоже, скорее, на попытки выжать последние соки из умирающей организации, чем на подъём с колен. А ведь сейчас в космической индустрии дикая конкуренция. И если раньше гонка велась только крупными государствами, то теперь подключились и государства поменьше, а также различные частные организации типа SpaceX. И из-за этого даже традиционные партнёры выбирают конкурентов: так, в начале ноября Казахстан решил отправить свои спутники в космос с помощью Falcon 9. Всё из-за цены. То есть доставить спутник в США к Илону Маску и отправить его в космос дешевле, чем запускать его с помощью Роскосмоса с Байконура, находящегося в Казахстане! Как тебе такое, Дмитрий Рогозин?

UPD: материал обновлён в связи с ошибочно указанной цифрой количества спутников дистанционного зондирования планеты, запущенных Российской Федерацией. Приношу свои извинения за неверно поданный материал.