Японский iPhone XR подешевеет на $100

При условии, что вы купите его по двухлетнему контракту.

В прошлый четверг издание The Wall Street Journal узнало, что Apple готовит скидки на iPhone XR для японского рынка. Пока скидку на закупку Айфонов получил оператор NTT Docomo. Если вы купите телефон у этого оператора по контракту на два года, получите скидку $100.

В Японии Айфоны очень популярны: половина населения ими пользуется. А после анонса новых моделей с заоблачными ценами никто не захотел переходить на Android — все массово покупают iPhone 8 и 8 Plus. Собственно, статистика говорит сама за себя:

Из-за того, что народ не собирается покупать новые модели, Apple решила схитрить и дать местным операторам скидки на закупку iPhone XR. Первым, как вы уже поняли, стал NTT Docomo. Я не удивлюсь, если через пару дней появятся и другие операторы, продающие «бюджетный» Айфон со скидкой.

И тут возникает вопрос: а почему им дают скидки? Получается, все остальные покупают iPhone XR по завышенным ценам? Получается, нас пытаются обмануть? Не будет же Apple продавать свои устройства в убыток.

Я понимаю, что Айфоны всегда стоили дорого, но сейчас это выглядит совсем по-свински. Ну серьёзно, обычный человек просто решит, что его со времён первого Айфона пытаются надуть. В общем, очень странная и неприятная ситуация.

Кажется, из-за снижения акций Apple начало дико лихорадить. Корпорация уже потеряла свой триллион и рискует стать дешевле Майкрософта — сейчас корпорация Билла Гейтса дешевле Apple на $26 миллиардов. Из-за этого решили вернуть iPhone X. Но зачем он нужен Apple, когда в магазинах есть XS и XS Max? Если не вдаваться в технические особенности, то эти три смартфона практически идентичны, и я не вижу ни одной причины возврата модели 2017 года.

Капитализация Microsoft почти догнала Apple. Не хватает $26 миллиардов

Весной 2018 года многие аналитики тоже писали, что спрос на iPhone X очень слабый. Из-за этого у Apple немного дешевели акции, но потом Тим Кук опубликовал финансовый отчёт, где сообщалось о росте продаж. Теперь же таких козырей не будет, так как Apple стала ориентироваться на средний чек, а не на количество проданных смартфонов. Видимо, корпорация предусмотрела возможный вариант падения продаж и заранее исключила этот пункт из квартальных финансовых отчётов.

Это, естественно, не катастрофа. У Apple всё ещё есть App Store, iTunes, Apple Music, Apple TV и много всего другого. Но после такой ситуации хорошо бы собрать совет директоров и решить, что делать с ценниками на смартфоны: повышать их ради отчётов или снизить, чтобы бороться с конкурентами типа Samsung, Huawei и других.