Маск собрался переселиться на Марс

Говорит, что это точно на 70 %.

Илон Маск думает, что рано или поздно переберётся жить на Марс. Об этом он рассказал журналистам портала Axios, входящего в холдинг HBO.

Этот очень небольшой кусочек можно посмотреть вот тут:

Вот отредактированный вариант перевода:

— Вам 47 лет. Каковы шансы, что вы полетите на Марс?
— 70 %. За последнее время мы совершили ряд прорывов… И, знаете, они очень вдохновляющие.
— И когда это произойдёт? Мы ещё будем живы?
— Да-да, я говорю именно о переселении туда. Но это будет возможно при цене билета на уровне двухсот тысяч долларов.
— Это что-то вроде «аварийного люка» для богатых людей?
— Нет. Погибнуть на Марсе гораздо проще, чем на Земле. Сейчас объявление о том, что вы собираетесь полететь на Марс, сродни заявлению Шеклтона [один из первых исследователей Антарктиды, возглавлял три научно-исследовательские миссии в XIX веке, — прим.авт.], собравшегося покорить Антарктику. Это тяжело. Велики шансы умереть в космической жестяной банке. Если всё будет хорошо и посадка пройдёт успешно, то вам придётся работать в режиме «нон-стоп», чтобы построить базу. Времени на досуг просто не будет. И даже после этого Марс всё ещё будет настолько суров к человеку, что сможет его убить. Мы полагаем, что человек сможет вернуться назад, но уверенности в этом нет. Это всё ещё можно назвать «аварийным люком» для богачей?
— И вы всё равно хотите на Марс?
— В мире полно людей, покоряющих горы. Знаете, зачем они это делают, несмотря на то, что при покорении Эвереста погибает множество людей? Они таким образом бросают вызов самим себе.

Иллюстрация: стикерпак StarmanMusk для Telegram

Но вот как выходит: человек, покоривший Эверест, вернётся домой. А человек, покоривший Марс — скорее всего, нет.

Я, например, с глубокого детства мечтаю попрыгать на Луне, посмотреть на Солнце сквозь атмосферу Марса, побывать вблизи Плутона и пролететь в опасной близости от колец Сатурна. Но я не хочу оставаться там. Я хочу вернуться домой. А Илон понимает, что, скорее всего, не вернётся. Что же творится в голове у этого человека?

Проблем с Марсом предостаточно. И ключевая из них вовсе не в стоимости мисси. Дело в том, что никто достоверно не знает, насколько тяжёлой будет жизнь людей на Красной планете. Там гораздо ниже сила тяжести. Там радиация. В марсианской пыли содержатся соли хромовой кислоты. Там будет труднодоступно полноценное питание. Точно собьётся режим, из-за чего возникнут осложнения с работоспособностью и метаболизмом. Не забывайте про психологические проблемы. И это не весь перечень, с чем столкнутся колонизаторы. В общем, на покорение Эвереста это совсем не похоже. И как вызов себе тоже выглядит сомнительно. А вот для попадания в историю — очень даже. Правда, Маск уже туда попал.