Вот это да! Apple возвращает iPhone X и снижает цены на iPhone XR

Всему виной неудовлетворительные для компании продажи новых моделей Айфонов.

The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщает, что Apple пойдёт на беспрецедентный для себя шаг: возобновит производство iPhone X для некоторых рынков и снизит цену на iPhone XR в Японии.

Что произошло?

В сентябре 2018 года Apple представила три новых Айфона: iPhone XS, XS Max и XR. К ноябрю стало ясно, что продажи в штуках не удовлетворяют компанию.

Особенно неудачной видится модель iPhone XR. Ранее я писал, что компания вынуждена сократить производственные планы на треть, выпустив с октября 2018 по февраль 2019 года около 50 млн штук этого смартфона вместо загаданных ранее 70 млн.

Снижение цены на iPhone XR в Японии

Дело в том, что в Японии почти половина всех продающихся смартфонов — Айфоны. Самый популярный метод продаж такой же, как и в США: по контракту с оператором. Прямых снижений цен на iPhone XR не будет, из-за этого на Apple могут обидеться покупатели других рынков. Но компания готова предоставить субсидии операторам, чтобы те дали скидки клиентам.

Снижение цен практически на старте продаж — очень редкое явление не только для Apple, а для производителей вообще. Очевидно, что Apple крайне не удовлетворена спросом на новый Айфон.

Но надо понимать, что это недовольство представлено очень относительными цифрами. Например, самый популярный смартфон в Японии — iPhone 8. По данным на октябрь–ноябрь он занимает 21,4 % рынка. На втором месте — тот самый неудачный iPhone XR. У него всего 12,9 % рынка. Вот топ-5 самых популярных смартфонов в Японии с 26 октября по 20 ноября:

Apple не нравится, что прошлогодняя «восьмёрка» обгоняет модель этого года. И понять компанию можно — более дешёвый XR делался как раз для высоких продаж.

Возобновление запуска iPhone X

И эта идея появилась, опять же, из-за низкого спроса на новые Айфоны. Низкий спрос — меньше заработок. Производство iPhone X гораздо более рентабельно для Apple.

Но решение о возобновлении производства обусловлено ещё и контрактом с Samsung на поставку OLED-дисплеев. Дело в том, что Apple должна купить у южнокорейской компании запланированное количество матриц, но из-за низкого спроса на iPhone XS и XS Max компания рискует нарушить соглашение.

Но, если честно, в возобновление производства и продаж iPhone X верится очень слабо. Дело в том, что в нынешних условиях «десятка» не нужна компании. А если она появится, то придётся менять цены на большинство смартфонов. Да и как позиционировать iPhone X в 2018 и 2019 годах? Понятно, что она будет продаваться на каких-то избранных рынках, но какова ценовая политика?

Очевидно, что новый iPhone X будет дороже iPhone 8 Plus. Но будет ли он дешевле iPhone XR? Если да, то как это спасёт цветной Айфончик? Понятно, что «десятка» 2017 года перетянет на себя всё одеяло. И это если не убьёт модели 2018 года, то знатно потреплет их. А если «десятка» будет дороже XR? Кто тогда будет покупать её, если есть отличный XS за чуть большие деньги? Или XS подорожает?

В общем, к этому слуху, пусть и написанному таким серьёзным изданием, как The Wall Street Journal, я отношусь с очень большим скепсисом. Но будет интересно, если всё случится именно так, как сообщают журналисты.