Какой iPhone выбрать в конце 2018 года

Выбор поражает: от 15 до 138 тысяч рублей.

Допустим, очень хочется купить Айфон, но нет возможности взять и отдать сразу сто тысяч рублей за топовый XS Max. Дорого! Жалко! Можно разбить экран! Кредит не одобрят!

Возможные причины можно перечислять долго, но перейдём к обсуждению, что можно купить из того, что продаёт Apple. Ну и какой же Айфон лучше сейчас выбрать.

Вообще, в стародавние времена такого не было. Был Новый Айфон, и был Старый Айфон. Оставалось только с объёмом памяти определиться. Всё было легко и просто, но потом Apple стала бороться за доходы, предлагая телефоны всех мастей на разный вкус, цвет и бюджет, поэтому нам, как покупателям, приходится метаться в муках выбора.

iPhone 5s 16 ГБ

В конце 2018 года найти в продаже iPhone 5s — это целый квест, хотя смысл этой покупки близок к нулю. Да, телефон даже до iOS 12 Apple обновила, это здорово, владельцы получили новые ощущения. Если пользуетесь старым и давно купленным «пять-эсом» — хорошо, но искать его новым в запечатанной коробке смысла нет.

Телефон совсем уже древность — его же ещё в конце 2013 года показали, он работает сносно, но ещё чуть-чуть и превратится в небыструю тыкву. А если б/у? Или восстановленный на Алиэкспрессе? Если только тысяч за пять рублей купить в качестве резервного устройства на всякий случай. Но инвестиции весьма сомнительные.

  • Минимальная цена Яндекс.Маркета: 13 000 рублей;
  • Минимальная цена в официальной рознице: нет в продаже.

iPhone SE 32 ГБ

Весной этого года Apple не показала новый SE 2, не рассказали о нём нам и осенью, думаю, ничего о нём не узнаем и в следующем году. Ушло время маленького навороченного телефона по имени iPhone SE. Он странно смотрелся на общем фоне со своим маленьким 4-дюймовым экраном, но многим он нравился. Всё-таки последний из могикан, последний универсальный Айфон, созданный для любого кармана. Даже в рубашку его положить не проблема, а вот с iPhone 7 такой фокус уже не прокатит, тяжеловат-с!

Причём судя по тем знакомым, кто покупали iPhone SE в качестве второго телефона или «звонилки», даже они отказываются от него. Всё-таки экран совсем маловат. Но есть и те, кто закупались SE-шками впрок, сидят и ждут, когда телефоны окончательно пропадут из продажи, чтобы впоследствии выгодно перепродать их. Но что-то говорит мне: люди, очнитесь, это не сокровища Инков, охотиться за SE через пять или десять лет не будут. Пара фанатов найдётся, но вы же не закупаетесь чайниками впрок, надеясь, что однажды кто-то захочет себе новый Bosch или Kitchen Aid.

В то же время iPhone SE предлагает все полезные функции: Apple Pay работает, заряжается маленький телефон быстро — быстрой зарядки нет, зато аккумулятор небольшой ёмкости, ну и приличная камера даже по современным меркам. Хотя если и покупать, то вариант на 128 ГБ памяти, потому что с базовыми 32 ГБ придётся выживать с большими усилиями. А это уже получится не 18 500, а 23 000 рублей.

  • Минимальная цена Яндекс.Маркета: 17 000 рублей;
  • Минимальная цена в официальной рознице: 18 500 рублей;
  • Узнать цену в Biggeek.ru.

iPhone 6

Старый Айфон образца 2014 года всё ещё в строю, и его по-прежнему можно встретить в салонах связи. На первый взгляд, всё не так плохо: спереди он выглядит почти как iPhone 8, а если засунуть в чехол, так и сзади не разберёшь, старая это модель или новая.

Но он устарел по всем статьям. Он медленный, оперативной памяти — крохи, всего 1 ГБ, да и камера уже не фонтан. Да, накатить iOS 12 можно, но работать система будет не очень быстро даже на обычной версии «шестёрки», не говоря уже о притормаживающей Plus-модели.

Конечно, если ходишь со старым Айфоном, купленным ещё в начале кризиса в конце 2014 года, то можно только порадоваться удачному вложению денег. Ведь не каждый телефон прослужит четыре года, а потом уйдёт на заслуженный покой в ящике стола. Ну или будет продан на Авито. Но покупать его в 2018 или 2019 году толку мало, он уже не айс.

  • Минимальная цена Яндекс.Маркета: 19 900 рублей;
  • Минимальная цена в официальной рознице: 21 490 рублей;
  • Узнать цену в Biggeek.ru.

iPhone 6s

На мой взгляд, iPhone 6s сейчас не самый ужасный вариант: iOS 12 придала ему сил, телефон стал работать быстрее. Но есть ли логика в покупке Айфона трёхлетней давности за 30 тысяч рублей? С одной стороны, начинка у него лучше, чем в iPhone 6, а процессор из iPhone 6s перекочевал в iPhone SE. И вроде бы всё не так плохо. Но разница в скорости работы всё равно ощутима по сравнению с более свежими iPhone 7 или 8, не говоря уже об Айфонах серии X.

На мой взгляд, за те же 30 тысяч рублей практичнее купить продвинутого «китайца» и жить не тужить. Но не тратить деньги на старый Айфон, а потом тревожно ждать очередную версию iOS, затаив дыхание и представляя, что вот теперь-то он точно станет лагучим тормозом.

  • Минимальная цена Яндекс.Маркета: 25 500 рублей;
  • Минимальная цена в официальной рознице: 29 990 рублей;
  • Узнать цену в Biggeek.ru.

iPhone 7 32 ГБ

Вот с этого Айфона я бы и начал путешествие в мир телефонов Apple. Хотя лучше бы раскошелиться и сразу взять «восьмёрку», чтобы оставался запас на несколько лет. iPhone 7 — телефон хороший, но всё-таки не такой быстрый, как iPhone 8.

Но если не планируете ходить с ним долго, а по привычке меняете на новый раз в год-два по принципу «а я не гоняюсь за новинками», выбирая старые, но всё ещё актуальные телефоны, то и iPhone 7 сгодится.

Напомню, что модель в своё время взбудоражила тем, что лишилась привычного разъёма для наушников. С тех пор так и повелось, что 3,5-мм порт отсутствует и во всех остальных новых Айфонах. Зато появилась защита от воды, а вместо классической физической кнопки Home добавили сенсорную клавишу.

Но есть такой момент: встроенной памяти в начальной версии iPhone 7 всего 32 ГБ. Этого мало, память уходит быстро: то песен закачали, то пару роликов в 4K сняли, а вот ещё кэш приложений съел память. Короче, надо брать вариант на 128 ГБ, потому что iPhone 7 на 64 ГБ в природе не существует. Но если в официальной рознице iPhone 7 32 ГБ стоит 37 тысяч рублей, то с памятью на 128 ГБ он обойдётся во все 44 тысячи. А за эти деньги уже можно взять более свежий iPhone 8. Да, в нём не 128, а 64 ГБ памяти, зато там будут другие достоинства.

Как вариант, можно взять ещё и iPhone 7 Plus. Но версия на скромные 32 ГБ стоит 45 990 рублей, поэтому логичнее добавить пять тысяч и получить уже полноценные 128 ГБ. Plus-версия хороша улучшенной камерой для съёмки портретов с замыленным фоном и более крупным экраном.

  • Минимальная цена Яндекс.Маркета: 33 000 рублей;
  • Минимальная цена в официальной рознице: 36 990 рублей;
  • Узнать цену в Biggeek.ru.

iPhone 8 64 ГБ

Внешне телефон серьёзно отличается от «семёрки», ведь тут уже используется стекло. Но если спрятать Айфон в чехол, то разницу заметить будет сложно. В то же время по ощущениям телефон получился новым, другим, по духу он ближе к iPhone X, где использовали похожий дизайн.

От iPhone 7, на первый взгляд, отличий не так много, но они есть! Это беспроводная зарядка, поддержка быстрой зарядки, улучшенный экран, доработанная камера и более производительный процессор, как в iPhone X. А ещё минимальный объём памяти у iPhone 8 — 64 ГБ, а не 32 ГБ, как у iPhone 7. Жить с 64 гигами определённо легче, чем с 32. Да не супер-пупер много, но при разумном использовании, не забивая память хламом, продержаться куда легче.

Но разница в цене между ними почти десять тысяч рублей, а это, грубо говоря, треть «семёрки». Тут уже сами считайте: хотите доплачивать за дополнительные бонусы или предпочитаете сэкономить, а на оставшиеся деньги купить AirPods.

А если замахнуться на iPhone 8 Plus? Вариант на 64 ГБ стоит 54 990 рублей, на девять тысяч дороже, чем iPhone 7 Plus со 128 ГБ памяти.

  • Минимальная цена Яндекс.Маркета: 41 500 рублей;
  • Минимальная цена в официальной рознице: 45 990 рублей;
  • Узнать цену в Biggeek.ru.

iPhone X

Прошлогодний iPhone X уже пропал с сайта Apple, его больше нет в официальном интернет-магазине. В то же время вы его можете встретить в свободной продаже. Стоит ли покупать телефон сейчас? Ведь столько же стоит и iPhone XR, новинка этого года.

Вопрос тонкий, тут нужно решить, что вам важно в устройстве. Если критичен дизайн, то стальной корпус iPhone X понравится однозначно больше, чем алюминий в iPhone XR. Да и рамки у экрана iPhone X заметно тоньше. Но у iPhone XR лучше камера, причём это ощутимо, что показало наше сравнение.

Поэтому если выбирать сердцем, то iPhone X однозначно интереснее. А вот если сравнивать по характеристикам, то iPhone XR — более интересная штука в плане возможностей.

  • Минимальная цена Яндекс.Маркета: 58 000 рублей;
  • Минимальная цена в официальной рознице: 69 990 рублей;
  • Узнать цену в Biggeek.ru.

iPhone XR

Новые разноцветные Айфоны — приятное разнообразие в мире чёрных телефонов. Хотя, как говорят знакомые продавцы Айфонов, наши люди всё равно покупают чёрные XR-ки, чтобы не выделяться из толпы. Вот и пойми тут логику людей, когда можно выбрать яркий жёлтый или голубой iPhone, а они всё равно покупают мрачный чёрный.

На стороне iPhone XR самая современная начинка, он не уступает по производительности топовому iPhone XS, вот только стоит ощутимо дешевле. Почему бы и не сэкономить 15 тысяч рублей на покупке?

Не так страшен чёрт… iPhone XR слева, iPhone X справа

Несмотря на то, что камера тут одна, а дополнительного модуля, как в iPhone XS, нет, телефон делает отличные портреты. Он достаточно долго работает и сравним с одним из лучших Айфонов — с iPhone 8 Plus. Ну и без недостатков не обошлось: у телефона широченные рамки, как будто его изобрели не в 2018, а в 2013 году.

  • Минимальная цена Яндекс.Маркета: 55 000 рублей;
  • Минимальная цена в официальной рознице: 63 990 рублей;
  • Узнать цену в Biggeek.ru.

iPhone XS 64 ГБ

Можно рассмотреть и такой вариант, когда деньги на iPhone XS или на XS Max есть, но тратить их жалко. Ну не понимаешь, зачем платить 85 тысяч рублей за телефон, если можно взять за 70 прошлогодний iPhone X, тем более что внешне они как две капли похожи.

Для тех, кому понт дороже денег, существует iPhone XS Max. Самый большой, самый дорогой и самый желанный iPhone года. Ради него берут кредиты, уходят в долги, живут на одном дошираке неделями, но всё-таки покупают.

Советовать покупать iPhone XS вместо любого другого Айфона — это как предложить съездить в отпуск вместо того, чтобы поработать лишние две недели. И так понятно, что если свободные деньги есть, то выбор очевиден, а если нет, тогда надо брать iPhone X, если манит телефон с «монобровью».

В целом новый iPhone работает не дольше старого, улучшенный экран по ощущениям отличается не очень сильно, зато чувствуется, что камера стала существенно качественнее, а сам телефон быстрее прошлогодней модели.

В итоге те, кто покупали iPhone X в прошлом году, не особо поняли, зачем нужен почти такой же XS. Впрочем, это обычное дело — кардинально новые модели появляются у Apple не каждый год. В то же время на iPhone XS мигрируют те, кто устал от iPhone 6 или 7 и захотел чего-то новенького.

  • Минимальная цена Яндекс.Маркета: 70 000 рублей;
  • Минимальная цена в официальной рознице: 84 990 рублей;
  • Узнать цену в Biggeek.ru.

Вместо заключения, скажу, на какие модели имеет смысл обратить внимание:

  • iPhone 7 или iPhone 7 Plus на 128 ГБ;
  • iPhone 8 или iPhone 8 Plus на 64 или 256 ГБ;
  • iPhone XR;
  • iPhone XS или iPhone XS Max.

Как видите, стартовый билет в мир смартфонов Apple начинается при бюджете около 45 000 рублей. Можно купить телефон дешевле? Можно, в продаже много старых iPhone, но поездка эконом-классом таких приятных ощущений не подарит и логичнее смотреть в сторону вариантов на Android за 20–30 тысяч рублей.