Лавочка закрыта: Apple больше не будет публиковать данные о продажах

Но сделает упор на средний чек потребителей.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри сказал, что Apple больше не будет публиковать данные о продажах Айфонов, Айпадов и Маков в квартальных финансовых отчётах. Для многих аналитиков это очень плохая новость. Теперь сделать оценку продаж устройств Apple будет очень сложно. После этого заявления акции Apple подешевели на 6,7 % — до $207,81.

Скорее всего, Apple решила так сделать из-за падения продаж. Например, в этом квартале Apple продала 46,9 миллиона Айфонов и не оправдала ожидания аналитиков.

Лука говорит, что Apple не считает количество проданных устройств за 90 дней основным показателем. По мнению корпорации, гораздо важнее средний ценник (ASP). В третьем квартале он составил $793, а во втором — $618. Несмотря на то, что Apple стала продавать не так много смартфонов, её прибыль увеличилась.

Тим Кук прокомментировал ситуацию интересным сравнением с продуктовым магазином и тележкой:

Это похоже на ваш поход в магазин. Вы разбираете свою корзину перед кассиром, и она у вас спрашивает: «Сколько товаров вы набрали?». С точки зрения общей ценности, количество моих покупок не имеет значения.

Тим Кук

Это увеличение довольно легко объяснить ценами новых устройств. В прошлом году Apple продавала iPhone X за $999, а в начале сентября — iPhone XS и XS Max за $999 и $1099 соответственно. Отметим, что в новом квартальном отчёте не учли iPhone XR, поэтому его стоимость не включили в расчёт ASP.

Прогнозы и факты доказывают, что новые дорогущие смартфоны Apple не сметают с полок, как это было раньше. В следующем квартале корпорации придётся включить в расчёт ASP ещё и XR за $749. Очевидно, что из-за этого общий ASP снизится.

Тем не менее Apple стала компанией с триллионом долларов, и последние несколько лет стремительно растёт. В этом ей помогли iPhone и магазин AppStore. Несмотря на то, что продажи Айфонов немного снизились, пользователи готовы платить за них больше тысячи долларов.