Мал, да удал: MacBook Air попал в базу Geekbench

И, глядя на эти цифры, всё труднее выбрать себе ноут.

Нас постоянно спрашивают: что взять — MacBook Air или обычный MacBook Pro без Touch Bar? Сложность возникает и для тех, кто хочет устройство мощнее: что за процессор стоит в Air? Какие цифры он выдаёт?

На днях Intel анонсировала тот самый процессор. Оказалось, что это Intel i5-8210Y. И, думаю, это лучший из возможных выборов, как минимум, по трём причинам.

Цифры в Geekbench

MacBook Air на днях появился в базе данных Geekbench. И оказалось, что показатели не сильно ниже тех, что выдаёт двухъядерный i5-7360U в MacBook Pro без Touch Bar 2017 года:

И эти цифры ясно дают понять разницу в седьмом и восьмом поколении процессоров Intel: более энергоэффективная серия Y практически догнала серию U.

Троттлинг

Когда процессор подвергается пиковым нагрузкам, он начинает нагреваться. Нагрев опасен для чипа, поскольку может повредить его. Чтобы этого избежать, процессор начинает снижать нагрузку для себя. Обычно мы это ощущаем при нагревании смартфона, что приводит к диким тормозам устройства.

А вот 13-дюймовый MacBook Pro без Touch Bar страдает троттлингом: полчаса нагрузки, и всё, ноут тихо уползал умирать, моля о пощаде.

Серия Y предназначена для пассивного охлаждения. То есть, в теории, этому процессору не нужны кулеры вообще: тепло отводится самим корпусом. Однако в новом Air есть кулеры. И тут они нужны для перестраховки: активное охлаждение, как ни странно, охлаждает разгорячившийся процессор, из-за чего тот не начинает троттлить.

Энергоэффективность

Экраны MacBook Air и MacBook Pro практически идентичны. В обоих случаях это IPS-матрицы на 13,3 дюйма с разрешением 2560 × 1600 пикселей. При этом Air в схожих условиях живёт 12 часов «в интернете по беспро­водной связи», а «Прошка» — только 10. И это с учётом того, что батарея у Air меньше: 50,3 Вт∙ч против 54,5 Вт∙ч.