Застой и праздник: итоги продаж смартфонов третьего квартала 2018 года

Samsung теряет рынок, Apple стагнирует, а Huawei и Xiaomi радостно растут.

Аналитическая компания Counterpoint Market Monitor поделилась данными о глобальных отгрузках смартфонов в третьем финансовом квартале 2018 года. Согласно их сведениями, рынок снижается который квартал подряд по сравнению с аналогичными временными промежутками прошлого года: в первом квартале произошло падение на 3 %, затем на 2 и вот снова на 3 %.

Самой популярной маркой остаётся Samsung. Правда, компания показала очень большое падение: на 13 % по сравнению с третьим финансовым кварталом 2017 года. Это без малого 9 млн штук! Итого: 72,3 млн отгруженных смартфонов. Конкурентам пока до Samsung далеко — Huawei, занимающая вторую строчку популярности, отстаёт аж на 20 с лишним млн.

Однако с ростом отгрузок китайцев, Samsung стоит задуматься о своём будущем: Huawei отгрузила на 11,9 млн штук больше, чем в третьем квартале 2017 года. Итог: 52 млн штук. Сколько компании нужно времени, чтобы обогнать Samsung? Полтора или два года?

Xiaomi тоже молодец: компания увеличила количество отгруженных смартфонов с 28,5 до 35,7 млн экземпляров. Кстати, 1 ноября Xiaomi продала 100-миллионный смартфон в 2018 году. К этому компания шла очень долго, с чем её стоит поздравить.

Правда, Xiaomi лучше наверстать упущенные позиции в Китае, где отгрузки упали на 16 %:

А общая статистика по отгрузкам выглядит так:

А вот диаграмма долей рынка:

У Counterpoint проценты округлённые, поэтому вот вам цифры Strategy Analytics. Они точнее:

Наша любимая Apple стагнирует. Конечно, нельзя такое говорить о компании, продавшей на 200 тысяч смартфонов больше, увеличив средний чек с $618 до $793 по сравнению со вторым финансовым кварталом. Но факт остаётся фактом: в количественном соотношении прирост не сильно большой — с 46,7 до 46,9 млн проданных Айфонов.

И вот что-то мне подсказывает, что через год-полтора Xiaomi сместит Apple с третьего места. Правда, этого мы не узнаем, поскольку купертиновцы решили отказаться от публикации публичных отчётов о проданных штуках. Мол, это не такой важный параметр, как средний ценник.