Ещё о новинках Xiaomi: «умные» часы и телевизоры

Но про светлые циферблаты придётся забыть.

Странно, что Xiaomi до сих пор не выпускала «умные» часы под собственным брендом. Конечно, вы можете вспомнить всякие Amazfit с крутыми GTS, но эти часы выпустили партнёры Xiaomi, а не сама компания.

И вот, наконец, случилось: на презентации, где показали будущий Xiaomi Mi Note 10, представили и Xiaomi Mi Watch. Станут ли часы топом за свои деньги?

Что умеют?

То же, что и большинство «умных» часов и фитнес-браслетов: замерять пульс, отслеживать тренировки и активность человека. Также на них можно хранить музыку и слушать её во время занятий, не отвлекаясь на смартфон.

Помимо этого, Mi Watch способны отслеживать позицию по спутникам GPS, Galileo, Baidu или ГЛОНАСС. Также есть поддержка eSIM. Плюс к этому тут есть микрофон и динамик, так что по часам можно спокойно разговаривать! Правда, ещё никто не может сказать, как эта функция будет работать в России, когда технологию, наконец, запустят официально.

Xiaomi Mi Watch и Apple Watch Series 5. Фото: Сергей Кузьмин / Wylsacom Media

Говорят, главное отличие «умных» часов от фитнес-трекера в возможности установить сторонние приложения. И тут такая возможность есть! Но пока неизвестно, какие это приложения. Однако часы работают на Wear OS  с собственной оболочкой MIUI for Watch, поэтому тут должны быть стандартные приложения из Play Market.

MIUI тут как-то специально адаптировали под часы. Источник: Xiaomi

Ещё Mi Watch умеют управлять «умным» домом Mi Home. И это прям вообще топ: вы можете включить свет прямо с часов, не доставая телефон.

Вообще, Xiaomi называет Mi Watch «маленьким смартфоном». И, по сути, так и есть: часы умеют практически всё, что умеет смартфон. Тут даже биржевые сводки можно посмотреть.

Что по дизайну?

У этих часов 1,78-дюймовый AMOLED-дисплей. У него огроменные рамки и ещё бо́льший «подбородок»:

Поэтому о светлых циферблатах стоит забыть.

Ремешки легкосъёмные. Ну как легкосъёмные. Нашему Серёже Кузьмину снять не удалось. Реальная это проблема или она касается только образцов в демозоне, пока непонятно.

Часы сделаны из нержавеющей стали. Но есть «привилегированная» версия с керамическим задником и сапфировым стеклом.

Что по железу?

Mi Watch стали первыми часами, которые работают на процессоре Snapdragon 3100 4G. Чем он отличается от обычного 3100-го, никто сказать не может, а сайт Qualcomm молчит (речь точно не о LTE). Но процессор новый! И, вроде бы как, поддерживает Bluetooth 5.0 (у обычного 3100-го только 4.2). Пока это вся информация.

У часов будет только одна версия на 1/8 ГБ. Во встроенной памяти вы сможете сохранить несколько десятков альбомов для прослушивания музыки в зале.

Часы работают до 36 часов от аккумулятора условной ёмкости в 570 мАч. Что это в мире часов? Xiaomi сравнивает с Apple Watch Series 5, которые, по словам китайцев, работают всего 18 часов (нет, они спокойно держутся с утра первого дня до ночи второго дня при моём сценарии использования).

Ещё тут есть NFC. Надеемся, он нормально работает за пределами Китая, а не как это было с Mi Band.

Сколько стоят?

В Китае часы будут доступны для предзаказа 11 ноября. Стартовая цена — 1299 юаней (около $190 или 12 тысяч рублей) за обычную версию. «Привилегированная» версия, которую обещают выпустить тиражом не больше 50 тысяч штук, стоит 1999 юаней (около $290 или 18,1 тысячи рублей).

Когда часы появятся за пределами Китая и сколько будут стоить, пока неизвестно.

Что ещё показала Xiaomi?

Телевизоры! Целых две модели: Mi TV 5 и Mi TV 5 Pro. У первой TFT или IPS-матрица с поддержкой 4K, а также 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти.

У «прошек» установлены QLED-матрицы с квантовыми точками. Тут уже и полноценный HDR 10+, и поддержка 8К, и 108 % цветовой гаммы NTSC, и Dolby Audio. Приятно, что памяти тоже побольше — 4/64 ГБ.

Цены на обычную версию вот такие:

Диагональ Цена в Китае Цена в долларах Цена в рублях
55 дюймов 2999 юаней  $430  27,2 тысячи
65 дюймов 3999 юаней  $575 36,2 тысячи
75 дюймов 7999 юаней  $1145 72,5 тысячи

А теперь на Pro-версию:

Диагональ Цена в Китае Цена в долларах Цена в рублях
55 дюймов 3699 юаней $530 33,5 тысячи
65 дюймов 4999 юаней $715 45,3 тысячи
75 дюймов 9999 юаней $1430 90,5 тысяч

Цены за пределами Китая пока неизвестны, но эти выглядят очень соблазнительными: QLED-телек на 55 дюймов за 33,5 тысяч? Дайте два. Надеюсь, тут матрица гораздо лучше, чем у тех, что Xiaomi сейчас официально продаёт в России.

Предложения магазинов