Facebook объяснила, откуда берётся странная лента новостей

А мы пытаемся понять, для чего вообще соцсетям понадобилось давать объяснения.

В воскресенье, 31 марта, Facebook рассказала о новой функции «Почему я это вижу?». Теперь каждый может узнать причины появления той или иной публикации в своей ленте новостей. И речь здесь идёт не только о постах друзей или сообществ, на которые вы подписаны, но и о менее очевидных на первый взгляд основаниях.

Например, Facebook может добавить публикацию в ленту, исходя из того, какой именно тип контента (фотографии, видео и т. п.) вы предпочитаете, с кем именно чаще взаимодействуете, ну или просто соцсеть покажет что-то из популярного.

«Почему я это вижу?» не меняет существующих алгоритмов соцсети, но делает её работу более прозрачной для пользователей.

Новый инструмент позволяет сразу обновить настройки ленты новостей, в том числе предлагает отписаться от автора конкретной публикации или же просматривать его сообщения в первую очередь.

Соцсеть знает, что вам нужно

Однако самым интересным, на мой взгляд, является то, что вас (и меня!) будут знакомить с информацией о том, насколько часто вы раньше «лайкали» или комментировали посты от выбранного источника. И тут всё может стать не таким очевидным, как кажется на первый взгляд. Всё-таки субъективное восприятие и голая статистика — вещи немного разные.

Кроме того, обновление коснулось и функции «Почему я вижу это объявление?», по сути — основа для описанного выше нововведения. Здесь речь идёт о дополнении существующих опций. Так, помимо доступной с 2014 года информации о выбранных рекламодателем демографических данных пользователей (возраст и страна пребывания), можно будет узнать, были ли у компании ваша электронная почта или номер телефона.

Дело в том, что один из рекламных инструментов Facebook позволяет использовать предоставленные сторонними компаниями хешированные данные об адресах электронной почты или телефонных номерах для таргетинга внутри соцсети. Пользователям из хешированного списка инструмент будет сообщать, что компании не позволяют просматривать личные данные.

Тайна переписки — важнее всего

Оба нововведения соответствуют новой политике Facebook, о которой основатель и генеральный директор компании Марк Цукерберг рассказал в начале марта этого года. Основная идея заключается в том, что людям, по мнению Цукерберга, нужна простая платформа, особенностями работы которой должны стать безопасность личных данных и тайны переписки пользователей. Также была отмечена возможность изменения сроков хранения контента в аккаунтах — от нескольких секунд до нескольких лет.

Я считаю, что мы должны стремиться к миру, в котором люди могут говорить конфиденциально и жить свободно, зная, что их информацию увидят только те, для кого она предназначена, и что эта информация не будет храниться вечно. Если мы сможем помочь движению мира в данном направлении, я буду гордиться тем, что мы сделали.

Марк Цукерберг

Руководитель компании Facebook Inc.

Можно сказать, что всё это звучит не очень-то убедительно после прошлогодних скандалов, связанных с утечками данных аккаунтов. Репутация компании изрядно пострадала, когда выяснилось, что Facebook хранит личные данные пользователей.

Не бойтесь, соцсеть — место для общения

Причём дело здесь, пожалуй, даже не в самом факте, а в том, как эти личные данные потом используются для политической рекламы или же просто попадают в руки хакеров — расследования по этому поводу были начаты сразу в Испании, Великобритании, Израиле, США и Австралии.

Однако Цукерберг понимает, в каком положении находится Facebook, и обещает это исправить, сравнивая общение в соцсетях с разговорами на городской площади.

Он также отмечает, что всё большему количеству людей хочется сделать общение в интернете более конфиденциальным — так, будто они уже находятся не на площади, а у себя в гостиной.

По мне, ничего удивительного в этом нет: ведь чем меньше людей будут знать о том, что вы хотите провести отпуск в Испании, тем меньше предложений о горящих турах вы увидите, мысленно сравнивая их условия с уже приобретённой путёвкой.

Это же касается безопасности и защищённости в интернете, где почти каждый хоть раз покупал что-то онлайн. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что никто не хочет, чтобы его данные украли. 

Как защитить наши данные

Нам нужна безопасность, нам необходимо знать, что мы контролируем ситуацию, так что «Почему я это вижу?» и другие подобные инструменты являются отличным способом для компаний вроде Facebook дать нам возможность этот контроль почувствовать.

Казалось бы, речь уже идёт об обычной ленте новостей, а не рекламных постах, так зачем Цукерберг продвигает политику прозрачности ещё и здесь? Почему «Интересное» в Instagram обязательно основано на том, что нам нравится или базируется на наших подписках, а Twitter время от времени подкидывает в ленту посты, которые понравились нашим друзьям?

Одной из причин можно считать повышение лояльности со стороны нас, пользователей, к той или иной социальной сети. Ведь всегда приятно знать, что о нас заботятся, а знать, как именно и почему делают это определённым образом — приятно вдвойне.

Цена верности

Очевидно, что чем более мы лояльны к определённому бренду, тем больше и вероятность того, что мы предпочтём приобрести именно его товар или услугу, а если нам ничего не нужно — то хотя бы посоветуем этот бренд своим друзьям и знакомым.

Данное правило работает и с социальными сетями, мессенджерами и прочими нематериальными благами интернета. Поэтому чем безопаснее, прозрачнее и проще будет общение в Facebook или Instagram, чем более персонализированным и гибким будет подход ко всем жителям соцсетей, тем выше вероятность, что в то время, когда заняться чем-то серьёзным времени нет, а убить скуку просто жизненно необходимо, мы заглянем именно в определённое приложение, чтобы проверить, как там дела у наших знакомых.

И вот тогда, среди постов, о причинах появления которых в вашей ленте вы прекрасно знаете, и возникнет реклама очередного тура в Испанию из Москвы.