Недостоверная информация в интернете, не то чего мы от него ждали. Такой мощный ресурс и источник информации, а чтобы добраться до полезных ресурсов приходится пробираться сквозь пучину подделок и выдуманных рассказов.

Когда мне кто-то из «обычной» жизни доказывает, что правда на его стороне, ведь он об этом читал в «интернете», у меня улыбка расползается по всему лицу от умиления. «Я читал(а) в интернете, в отзывах, в комментариях» — ну слышали такое, да?

Власти, в свою очередь, обеспокоены не качественной пропагандой, которая может не соответствовать информационным интересам государства, и придумали для этого даже закон, который грозит штрафом от 3 до 5 млн рублей за распространение недостоверной информации в социальных сетях. Плодишь фейки? Будь добр, пять «мульйонов» на стол выложи. А если ты ещё и юридическое лицо, то давай этот штраф будет 50 миллионов рублей.

Стремление здравое, очищать информационное пространство от лжи – это превосходно, но, каким образом и кто должен это все регулировать? Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и другие члены партии выдвинули этот законопроект в Госдуму и считают, что отвечать за последствия должны модераторы и владельцы крупных соцсетей, чья аудитория превышает 2 миллиона человек. На вопрос, как это сделать физически — не предложили ничего.

Вот, что говорят представители власти:

«Я считаю, что здесь нужны показательные дела, чтобы остальным было неповадно. Люди, которые занимаются клеветой и дезинформацией, нарушают Конституцию страны, общепринятые нормы морали и отдельные законы России» – сказал Александр Айгистов.

«Закон призван защитить пользователей от нарушения их прав. Добропорядочные граждане даже не должны заметить появления такого закона» – считает Андрей Альшевских.

А вот, что отвечают на это из офиса ВКонтакте:

«Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом»

Вот что случается, когда вовремя не начнёшь осваивать новые инструменты и современные средства коммуникации. Интернет не первый день существует, но власти, как будто вчера вышли из комы, оглянулись и поняли, что информационное поле явно не в их руках. Думали, что телевизор это главное, но не тут то было. Теперь мы с вами наблюдаем вот такие «интересные» инициативы. Ломать не строить. Кстати, запятая в предыдущем предложении может оказаться где угодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Имя

    Ломать, не строить.

    Хотелось бы у автора спросить, а какие ещё есть варианты?

  • http://vk.com/id313117782 Никита Нечаев

    Как они будут этим заниматься я не смыслю. в ваших интернетах миллионы ноунеймов, и один из них я

  • Анон

    Ха-ха-ха, забавно!!!

  • https://plus.google.com/105434724247394113957 Артем Кикнадзе

    Ломать не, строить. Логично же.

  • Alien Brains

    Гос дума все незнает куда руки свои применить,хочет все контролировать. Интернет не возможно полностью контролировать. Многие фейки в интернете зарегистрированны на безымянные сим карты,которые у метро взяли. Это логично. Лучше бы денег по больше в сотовых операторов вложили,а то все в карман. После закона Яровой,куча компаний понесли убытки,особенно Yota. Потому что закон мы придумали,а инвестировать не будем. Наше гос дума самая безответственная. И не думает о последствиях. Люди и так найдут обходы,террористы и так смогут общаться,и без российских сим карт и соц сетей с мессенджерами. Просто скоро народу надоест такая хрень,и будут митинги по поводу этого.

  • nickname

    очень так по-русски звучит :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: