На сайте Wired вышел интересный авторский материал о том, как 10 лет назад журналист Стивен Леви готовился к обзору первого iPhone, лично общался с Джобсом и как тот задавал вопросы журналисту. За это время принцип подготовки материалов сильно изменился, мы решили сделать перевод этой статьи для вас. Приятного чтения.

Начало

В солнечное воскресенье, 10 лет назад, я прогуливался по Бродвею в районе Уоллирон в Нью-Йорке, слушая музыку на своём телефоне. Внезапно песню прервал телефонный звонок. В наушниках раздался знакомый голос: «Ну, что скажешь?»

Это был Стив Джобс, он интересовался моим мнением о ещё не вышедшем iPhone, смартфон был у меня на руках около недели. Я стал одним из четырёх персон, которые получили ранние «семплы» устройства. Джобс «приставал» к каждому из нас. Пару дней до этого я получил предупреждение о том, что Стив может позвонить, «просто сказать привет». Эй, просто дружеский звонок, приятель! — Apple была встревожена и оказывала давление на всех, впереди маячил самый «опасный» запуск продукта за всю историю компании.

Это давление отражалось и на мне, и на моих трёх коллег. Это был, пожалуй, самый «раздутый» продукт всех времён — обложки журналов в Нью-Йорке преподносили iPhone как «Телефон  Иисуса». И это было не то, чтобы одобрение, а скорее заявление о том, как эта загадочная «скрижаль» из стекла и алюминия станет хранилищем всех наших надежд и мечтаний.

Что, если бы один из нас был настроен категорически относительного этого продукта, в положительную или отрицательную сторону? И что бы произошло, если бы кто-то из нас был категорически неправ в отношении нового продукта? Никто же не знал, что ждёт iPhone, успех или провал.

iPhone стал таким феноменом, что даже мы, скромные журналисты, выбранные для предварительного обзора устройства, оказались в центре внимания. Мы отмечаем 10-летие продукта, который изменил технологический мир, продукта, который сделал так, что ни один подросток никогда больше не увидит лица родственника за обеденным столом, уткнувшись в экран своего устройства.

На грани краха

Но самое сумасшествие, что предшествовало запуску iPhone, заключалось в том, что сама Apple чуть не похоронила собственное творение. В январе 2007 года Джобс показал миру iPhone. Ближе к зиме этого же года iPhone мог просто исчезнуть из поля зрения публики: «Мы назвали это время тёмным периодом для компании, это было из-за дизайна устройства,» – так сказал мне старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер.

«Мы стали заложником ситуации, когда понятие «перестараться» и дать людям завышенные ожидания могли погубить все старания. Мы не могли сделать iPhone лучше, чем он был со всеми его недостатками. Это тот случай, когда лучше вообще не делать ничего, чем сделать что-то большее.»

Возможно, публичное признание этого факта позволило вернуть iPhone его первобытность и девственность, после чего «хайп» по продукту вернулся.

Журналист  под прицелом

По мере приближения к старту продаж iPhone ожидания публики достигли безумия. Apple выбрала только четырёх журналистов, чтобы мы огласили первые приговоры продукту, наши обзоры должны были появиться за два дня до того, как у публики появится шанс купить iPhone — каждый из нас знал, что это будут самые тщательно проанализированные обзоры и материалы в нашей карьере.

В середине июня Apple пришла в мой офис Newsweek, чтобы сформировать полное понимание по процессу написания материала, с предупреждениями о том, что я должен быть осторожным в своём общественном  и повседневном использовании продукта, поскольку завеса секретности все ещё действует.

Через пару дней я отправился в однодневную поездку в Питтсбург. Поскольку я не собирался оставаться с ночёвкой, я не брал свой ноутбук — только телефон. Гроза отменила все вечерние полёты, и я застрял в Западной Пенсильвании. Но у меня был мой iPhone! В течение 24 часов я смог решить основные рабочие задачи с помощью этого карманного компьютера. Уже тогда у меня сформировалась основная мысль относительно обзора продукта.

Безумие по iPhone’у

Наши обзоры вышли в среду, 27 июня. С этого момента мы, журналисты, могли свободно говорить вслух про iPhone. Следующие два дня я провёл интервью с разными СМИ. В те дни, когда информационный повод был на пике, Newsweek заплатила своим журналистам небольшую сумму за каждый телевизионный эфир и радиопередачи. Моя зарплата на эту неделю была увеличена на несколько тысяч долларов, так как я появлялся вообще везде, от Чарли Роуз до Гленна Бек. Быть гаджет-журналистом стало внезапно круто.

Самый пик сумасшествия – это прямой эфир и интервью Fox News в день старта продаж 29 июня перед магазином Apple на 59-й Авеню, где очередь за телефоном сформировалась вокруг здания магазина. Камера едва начала падать, кто-то пошатнулся прямо за нами, резко подбежал вплотную и попытался выхватить у меня … iPhone, но схватил по ошибке микрофон репортёра. Преступник отшатнулся, но звукорежиссёр схватил его и удерживал пока не пришли полицейские. Все это произошло в прямом эфире, и, как известно всем зрителям, на Пятой авеню был полный бедлам.

Fox News прекратили вещание и вернулись в студию, где два собственника канала попытались понять, что вообще сейчас произошло. Через пару минут мы перегруппировались и возобновили интервью. Через год я случайно встретил репортёра, которая брала интервью в тот день, и она сказала мне, что после увиденного помешательства людей до сих пор не может заставить себя купить iPhone.

В 18:00 часов вечера в ночь запуска iPhone фокус внимания переместился от журналистов к покупателям. Телефон больше не принадлежал только лишь нам. Мы продолжили свою карьеру — три других журналиста активно анализировали продукты в течение последнего десятилетия. Одним из нас был Уолт Моссберг, который в этом году завершил свою карьеру и ушёл на пенсию. Для всех нас тот день и реакция людей на улицах стала показательной и беспрецедентной. Мы понимали, что вряд ли подобное может повториться на этом рынке.

Гаджет-обзоры, как новый тренд

Копнем глубже. В начале 80-х годов обзоры техники были довольно сложными и ориентировались на фанатов и любителей, которые были приверженцами разных продуктов. Но технологии стали более популярной темой, обзоры продуктов иногда становились просто новостями. До этого новостей про технику как таковых не было. Опыт iPhone стал вершиной этой траектории. Ни один продукт никогда не будет настолько раздутым, и ни одна крошечная группа журналистов никогда не получит такой вес и узнаваемость благодаря одному продукту, который появился в их жизни как снежный ком на голову. Понятно, что компания была уверена, что её «детище» покорит нас, но те телефонные звонки от Стива Джобса давали понять – большая доля сомнения присутствовала.

После iPhone наиболее важными продуктами обзоров и рецензий были не гаджеты, а сервисы. Facebook, Twitter и Snapchat изменили нашу жизнь, но они не смогли повторить ажиотажа, который был вокруг продукта Apple.

Поэтому, пока мы отмечаем десятилетие iPhone, давайте также сделаем отметку в технической истории: мы переживаем пик обзоров продуктов на массовом рынке.

Моя самая большая придирка в первом обзоре iPhone заключалась в том, что Apple ограничивала экосистему приложений, которые работали непосредственно на ОС. «Я думаю, что лучший способ сделать iPhone более ценным — это мотивировать сторонних разработчиков создавать для него больше возможностей и приложений».  Apple потребовалось около года, но, в конце концов, они это сделали. Так появился AppStore.

Но хотя мы, журналисты, никак не ограничивали себя при написании первого материала, никто из нас даже близко не приблизился к тому, чтобы предугадать, насколько большим событием станет iPhone. Единственным утешением было то, что Apple тоже этого не знала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1192609097510268/ Антон Меркьюри Григорьевич

    Интересная статья, и не менее интересное видео. Спасибо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1775977962731005/ Константин Галиевский

    Очень интересно, спасибо за перевод!!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: