Fujifilm показала X100V — новую версию легендарной компактной фотокамеры

Насколько полезным оказалось это обновление?

Fujifilm X100V. Источник: Fujifilm

На мероприятии Fujifilm Summit 2020, которое проходит в Лондоне, компания Fujifilm показала новую версию легендарной компактной камеры серии X100. Нам эта камера особенно интересна: в студии лежит предыдущая версия X100F, и мы её очень любим.

Дизайн

Внешне камера не сильно изменилась: это всё тот же стилистически выверенный «а-ля винтаж», напоминающий вам о старых Leica или ФЭДах, но в более компактном форм-факторе.

Быстрым взглядом спереди трудно найти разницу между X100F и X100V, но она есть: теперь экран не зафиксирован жёстко, а регулируется по вертикальной оси. Наконец-то!

А вот сзади это два разных фотоаппарата. Во-первых, OLED-экран стал сенсорным, что логично в 2020 году, но зимой вы будете мучаться, скорее всего. Во-вторых, полностью убрали блок кнопок «влево – вправо – вверх – вниз». В-третьих, переназначили оставшиеся кнопки.

Говорят, стало удобнее с кнопкой Q, которая вызывает быстрое меню настроек. По крайней мере, случайно эту кнопку не нажмёшь. Так как я использовал X100F, то понимаю, о чём идёт речь.

Эта беззеркалка идёт с комплектным несменным объективом 23 mm f/2.0 (эквивалент 35 мм). Точно такие же показатели были и у прошлой модели, но тут обещают меньшие искажения линз. Также обновился нейтральный фильтр — он теперь четырёхступенный, а не трёхступенный, как было ранее.

Новая камера X100V сохранила совместимость с конверсионными объективами типов WCL/TCL, которые можно было подключить и на X100F.

Корпус теперь сделан из алюминия, а не из магниевого сплава, как ранее. Теоретически это должно лучше сыграть на его долговечности.

Камера будет доступна в двух цветах: полностью чёрном и серебристо-чёрном.

Железо

А вот это главное, что изменилось в камере. X100V получила новую матрицу X-Trans CMOS 4, которую вы могли знать по Fujifilm X-T3, показанной в сентябре 2018 года. Разрешение такое же — 26,1 Мп.

С ней в паре работает X-Processor 4, также уже зарекомендовавший себя по X-T3.

Всё это позволило значительно расширить динамический диапазон фотографий: теперь камера умеет делать HDR-снимки, вытягивая затемнения и засветы.

The Verge отмечает новый автофокус: он срабатывает очень быстро. Камера без проблем способна делать до 11 кадров в секунду с механическим затвором и до 20 с электронным.

Большое значение при выборе конкретных камер Fujifilm имеет технология обработки фотографий и имитация плёнки. И опять же тут с этим всё хорошо. По крайней мере, так говорят те, кто уже успел подержать камеру в руках.

Камера научилась снимать 4K-видео с частотой 30 кадров в секунду. Возможна запись 10-бит 4:2:2. Но давайте будем откровенны: это камера для фотографов, а не для видеомейкеров.

Цена

Дорого. В США за камеру попросят $1400 (порядка 87 тысяч рублей) до уплаты налогов. Это на сто баксов дороже X100F. В России же X100V появится в продаже в конце февраля. Официальная цена — 102 990 рублей.


У Fujifilm вышло обновление крутой камеры, которое нельзя назвать ни минорным, ни мажорным. Компания просто слегка обновила фотоаппарат, к которому уже многие привыкли — до этого вышло четыре поколения X100, а теперь вот пятое. Что-то радикальное тут и не нужно: дизайн не сильно отличается, достаточно было обновить железо.

Другой вопрос, который стоит задать перед покупкой: зачем покупать X100V, когда есть Fujifilm X-T3? Цены очень близки, а вот у X-T3 есть возможность менять объективы.

Fujifilm X-T3. Источник: Photar.ru

Хотя уже по этому фактору понятно, что это абсолютно разные камеры. X100V — премиум-компакт, с прошлым поколением я отлично съездил во Вьетнам и сделал снимки, которыми очень горжусь.

С X-T3 такое бы получилось с трудом — эта камера не такая уж и компактная, я бы вряд ли взял её с собой.

Поэтому серия X100 всё ещё интересна. И, кажется, что пятое поколение под литерой V будет очень успешным апдейтом.

Предложения магазинов