Глобальный спутниковый интернет от SpaceX: очередная мечта Илона Маска?

22 февраля в 19 часов по московскому времени SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9. На её борту находился испанский спутник радиолокационного наблюдения PAZ. В честь него в SpaceX и назвали этот запуск: PAZ Mission. Но на самом деле этот полёт интересен другой полезной нагрузкой: с помощью Falcon 9 на орбиту были запущены спутники Microsat-2a и Microsat-2b, разработанные непосредственно SpaceX.

Почему это так важно?

Они стали первыми запущенными в космос спутниками для создания огромной сети от SpaceX. Она поможет покрыть всю планету спутниковым интернетом. По расчётам SpaceX любой точке планеты вы будете на связи. Чтобы добиться таких результатов, компании потребуется запустить в космос 12 тысяч спутников. Сейчас запущены первые два.

12 тысяч спутников? Это вообще реально?

Сказать точно, реально ли это, сейчас очень трудно. Шесть лет назад мы слабо верили в возможность запуска Falcon Heavy, например, а его не только запустили, но и даже увеличили полезную нагрузку на пару тонн.

Wall Street Journal в 2017 году изучила внутренние финансовые документы SpaceX. В них сказано, что компания возлагает очень большие надежды на Starlink — именно такое название получила система спутников от SpaceX, «раздающих» интернет. Так, по прогнозу, сектор спутникового интернета компании может насчитывать более 40 млн абонентов. К 2025 году эти люди могут принести более 30 млрд долларов дохода. К слову, это в тридцать раз больше дохода SpaceX в период с 2013 по 2014 год. И о таких цифрах компания говорила в начале 2017 году, когда ещё не было даже собранной команды для работы над Starlink.

[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=CYq98o5YS-8&»]

Как будет работать эта система?

SpaceX в 2018 году с помощью запущенных сейчас спутников будет тестировать систему. В 2019 году начнётся реализация первого этапа плана. К этому времени на орбиту начнут уже массово выводить спутники.

«Мы надеемся запустить сеть из 800 спутников уже к 2020 или 2021 году», — рассказала о планах компании Вице-президент SpaceX по связям с правительством Патриция Купер Комитету по торговле, науке и транспорту Сената США в октябре 2017 года.

Предполагается, что эти 800 спутников покроют всю территорию США интернетом. На необходимую высоту они будут доставлены за 32 запуска. То есть за один полёт запустят по 25 спутников. К 2024 году компания надеется, что на низкой орбите Земли окажется уже 4425 спутников. Они будут летать на высоте 1110―1325 км. Это уже позволит обеспечить интернетом не только США и ближайшие к ней страны, но и другие уголки планеты. Такая высота, по оценке компании, позволит избежать главного недостатка, присущего спутниковому интернету — долгих задержек и помех.

На втором этапе компания планирует запустить 7518 спутников. Они будут работать на высотах от 335 до 346 км. Это повысит пропускную способность интернет-соединения и создаст конкурентоспособную с наземными альтернативами систему. Наконец-то в метро Москвы появится нормальный интернет!

Примерно так будут размещаться спутники на орбите Земли

Вот прям нормальный интернет?

Вот, что обещает SpaceX.

После окончательного развертывания система сможет обеспечить высокую пропускную способность. Вплоть до 1 Гбит/с для каждого пользователя во всем мире.

Также компания, помимо проектирования и производства спутников, планирует заняться разработкой наземных шлюзов и пользовательских терминалов. Так, для того, чтобы запустить такой интернет дома, необходимо будет установить низкопрофильный пользовательский терминал.

По словам представителя SpaceX в его установке нет никаких проблем. Это оборудование необходимо для «конвертации» частот, поскольку спутники будут работать в Ku- и Ka-диапазонах (от 12 до 18 Ггц и от 26,5 до 40 Ггц соответственно). А, например, Wi-Fi работает на 5 Ггц.

Какие проблемы могут возникнуть?

Да практически любые.

Например, юридические. На данный момент SpaceX получила разрешение от Федеральной комиссии по связи США только на тестирование двух спутников. Совсем другой вопрос заключается в размещении 4 тысяч спутников, не говоря уже о троекратном увеличении этой цифры. Тут уже к делу должны подключиться военные, которые могут это тупо не разрешить.

Не исключены и финансовые проблемы. В 2015 году SpaceX получила миллиард долларов от Google и Fidelity Investments на реализацию этого проекта.

Диванный экономический эксперт во мне говорит, что этих денег вряд ли будет достаточно на реализацию столь крупного проекта. Первый доход поступит, согласно планам компании, только в 2020 году, когда начнётся коммерческое развёртывание системы. Но что делать SpaceX до этого времени? Ведь, по оценкам компании, затраты на запуск могут составлять 10 млрд долларов.

Кстати, Маск обещал инет дешевле спутниковых аналогов. Напомню, что средние тарифы по планете варьируются где-то в 5 баксов за гигабайт. И тут уже на сцену могут выйти антимонопольщики, поскольку интернет-бизнес Маска может просто убить конкурентов.

Политические проблемы тоже стоит упомянуть. Если в США всё-таки будет разрешён запуск Starlink, то не факт, что его разрешат в других странах. Например, у нас всё пытаются реализовать Закон Яровой, будь он неладен. И вряд ли Starlink будет лояльно воспринята властью в РФ. У нас могут, например, запретить установку терминалов, конвертирущих сигнал в необходимые потребителю частоты.

Глобальный дешёвый спутниковый интернет — штука будто бы из фантастических романов. Примерно из тех же, в которых говорилось про колонизацию других планет. Но с оглядкой на современный мир, в котором нас окружают одни враги, в колонизацию Марса верится почему-то гораздо больше, чем в глобальный дешёвый спутниковый интернет.

Источники: The Verge, The Wall Street Journal, SpaceNews, FEDERAL COMMUNICATIONS COMMISSION, ArsTechnica 1, 2, 3