Google будет взимать плату с производителей за установку Google Play в смартфонах. Разбираемся в ситуации

Это стало ответной мерой на штраф, наложенный антимонопольщиками Еврокомиссии.

Google в своём блоге заявила, что придумала ответ на антимонопольный штраф в размере 5 млрд долларов, назначенный комиссией Евросоюза. Теперь компания будет взимать плату с производителей смартфонов, планшетов и других устройств за установку Google Play.

Решение коснётся только гаджетов, выпускаемых для Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), куда входят 28 стран Евросоюза, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Новые правила вступят в силу с 29 октября 2018 года.

Что изменится?

Согласно новым правилам, производителям нужно будет получать лицензии на установку Google Mobile Services:

  • Отдельная лицензия на установку Play Store, Gmail, Google Maps и YouTube;
  • Если производитель захочет установить только Google Search и Google Chrome, то ему придётся заплатить за другую лицензию;
  • Также в будущем компании смогут использовать свои несовместимые с GApps (Google Apps — пакет приложений Google, куда входит в том числе и Play Store) системы.

Стоимость лицензий не разглашается.

Но Google же требовала деньги за лицензии Google Mobile Services?

Если верить публикации The Guardian, опубликованной в 2014 году, то да. По их сведениям, выходило это относительно дёшево: примерно от 75 до 133 американских центов за аппарат, в зависимости от выбора лицензии и количества выпускаемых устройств.

Подчеркну, что данные The Guardian могут быть ошибочными по двум причинам. Сейчас на странице Google Mobile Services, официального сайта Android, сказано следующее:

Сервисы Google для мобильных устройств поставляются отдельно и только по лицензии Google. Они представляют собой набор взаимосвязанных популярных приложений и облачных сервисов. И всё это абсолютно бесплатно.

Со страницы Google Mobile Services

То же самое утверждала и сама Google в комментарии 9to5Google относительно публикации The Guardian. Высказывание компании довольно скудное:

Мы не взимаем плату за лицензирование для Google Mobile Services.

Google

Издание 9to5Google полагает, что Google получала от производителей деньги за другие вещи. Например, за урегулирование соглашений с компанией.

Что ждёт европейцев?

Теперь, теоретически, возможна продажа смартфонов без Google Play, но с Chrome. Например, покупая Xiaomi, вы могли заметить наличие там приложения Mi Store. Это аналог Google Play, куда разработчики также выкладывают свои приложения. Так что это не прям уж и новшество.

А вот альтернативные версии Android с несовместимыми форками для европейского рынка в диковинку.

Что это такое?

Все оболочки Android делятся на два типа: совместимые и несовместимые.

Совместимые построены на исходном коде Android Open Source Project (AOSP). Они соблюдают правила, изложенные в Compatibility Definition Document (CDD) и тестовом комплекте совместимости (CTS). Самые заметные примеры таких совместимых систем — оболочки MIUI на Xiaomi, EMUI на Huawei и Honor, Flyme на Meizu. На этих смартфонах могут быть установлены GApps, но могут и отсутствовать. Но ключевое тут — возможность быть подключённым к экосистеме Google Services.

Несовместимые оболочки, которые будут разрешены в конце октября, также построены на AOSP, но используют свою экосистему. Они заблокированы для использования Google Services, но с получением root-прав это, теоретически, можно изменить. Самый яркий пример таких версий Android — Fire OS, устанавливаемая на устройства Amazon.

И зачем всё это нужно Google?

Если соблюдать антимонопольное законодательство, то по-максимуму. Теперь европейские пользователи смогут сами выбирать, какие смартфоны покупать: с совместимыми форками Android или нет. Главное, чтобы пользователи понимали, что это вообще такое, и не убивали свои гаджеты неудачными попытками получить root-права.

Но вообще это выглядит попыткой доказать, что без сервисов Google ни к чему хорошему прийти не получится, потому что, скорее всего, тут будет два варианта развития событий:

  1. Производители начнут платить за использование лицензий — ситуация останется без изменений, но устройства немного подорожают;
  2. Производители начнут продвигать несовместимые форки Android.

Во втором случае всё зависит от продвижения магазинов приложений. Если выбор будет скудным, то случится то же, что и с Windows Phone — смерть этого форка. А ещё могут последовать жалобы от пользователей на бедность ПО. У некоторых ещё на руках появятся «кирпичи» из-за неумелой попытки получить root-права.

И вот тут кажется наиболее реальной первая версия развития событий. То есть ничего не изменится, кроме конечной цены на аппараты. А это означает, что страдают пользователи. Как всегда, в общем.