Секреты дизайна Google. Интервью с вице-президентом компании — Wylsacom

Секреты дизайна Google. Интервью с вице-президентом компании

В 2014 году Google пригласила дизайнера Айви Росс для разработки очков Google Glass. Ранее она сотрудничала с Gap, Disney и Mattel. Теперь она возглавляет разработки в области дизайна, придумывает интерфейсы и внешний вид. В своём интервью, опубликованном в блоге Google она немного рассказала о работе в корпорации. В частности, она показала несколько вариантов дизайна Google Pixel 2, представленного в конце прошлого года.

Интервью получилось коротким и живым, предлагаю вам его перевод.

Вас спрашивают на вечеринке, кем вы работаете? Как вы объясните, чем занимаетесь?

Я возглавляю команду дизайнеров. Мы разрабатываем устройства Google: Google Home, ноутбук Pixel и носимую электронику. Мы продумываем образы, как будут ощущаться эти устройства, что вы будете делать с ними, когда держите в руках.

Что вы можете посоветовать женщинам, начинающим свою карьеру?

Не бойтесь мыслить чувствами и делайте, что вам хочется, несите в мир больше прекрасного.

Кто оказал сильное женское влияние в вашей жизни?

Моя дочь. Когда видишь мир её глазами на разных этапах жизни, складывается «разум новичка». Он влияет на то, что я делаю.

Кем вы хотели стать, когда вырастете?

Я всегда хотела стать дизайнером, что-то создавать. На меня повлиял и мой отец, промышленный дизайнер. Он построил дом, сильно опережающий своё время, там я и выросла. Этот дом был таким необычным, что Энди Уорхол снимал в нём кино в конце 70-х годов.

Когда мне исполнилось 12 лет, я сделала металлическое платье-кольчугу и надела его на бар-мицву. Я связала тысячи металлических квадратиков, из них получилось платье. К нему я придумала ожерелье в таком же стиле и добавила сумочку на цепочке. Даже тогда я задумывалась о практичности! Вместо нитки и иголки для починки платья, если оно порвётся, я придумала использовать отвёртку!

В чём секрет вашего успеха?

Я доверяю своим чувствам в отношении людей и идей.

Насколько разработка устройств отличается от создания софта?

В отличие от софта, вы не можете исправить проблему, выпустив обновление. Вам нужно больше времени на разработку. Как только начинается подготовка к производству, можно лишь внести небольшие изменения.

В чём главный принцип дизайна в Google?

Человеческий дизайн. Под этим я подразумеваю дружелюбный, эмоциональный, привлекательный дизайн, который легко впишется в вашу жизнь и ваш дом. Я считаю, что чем больше времени мы проводим перед плоскими экранами, тем больше нам хочет видеть вокруг мягкие и приятные на ощупь трёхмерные объекты.

Это вы можете увидеть на примере ткани в Home Mini, Home Max и DayDream View, в отделке ноутбуков Pixel с мягкими площадками для рук.

Есть у вас такие дизайнерские инновации в современной линейке устройств, которыми вы бы особенно гордились?

Использовать ткань в отделке Home Mini было не просто. Потребовалась специальная конструкция, чтобы получить простую форму с качественной акустикой. Некоторые вещи, которые так просто выглядят, так сложно построить! Я горжусь тем, что мы создали линейку красивых устройств, не жертвуя их основными функциями.

Где вы находите вдохновление для вашей работы?

Я не трачу много времени, изучая другие гаджеты, чтобы понять ситуацию на рынке. Вы не можете придумать ничего нового, изучая жизнь только в вашей собственной нише. Поэтому я ищу вдохновение в искусстве, материалах, мебели, музыку, природе и людях. Мой отец научил меня, как наблюдать за миром и смотреть за рамки привычных вещей.

Вы ещё и дизайнер ювелирных украшений, получили признание в раннем возрасте. Что это значит для вас?

К 25 годам мои работы выставлялись в музеях. Я поняла, что в жизни нет конечной цели, а это путешествие и приключение вместе с другими людьми.