GrayKey больше не работает. Теперь уже точно

Обновитесь на iOS 12, и GrayKey вам не будет страшна.

Помните GrayKey? Это такая серая коробочка, позволяющая полиции взламывать устройства на iOS. Apple пыталась заблокировать её в iOS 11.4.1, но оказалось, что обойти защиту можно с помощью USB-аксессуаров. На этот раз, кажется, лавочку прикрыли окончательно.

Несколько анонимных источников сообщили Forbes, что GrayKey больше не может получить доступ к паролю Айфона и Айпада, если на устройстве уже установлена iOS 12. Нет, полиция может получить из телефона некоторые незашифрованные данные — размер файла и структуру папок — но это не поможет в расследовании.

GrayKey

Тем не менее полицейские не унывают. Они считают, что рано или поздно найдётся новый способ взламывать Айфоны.

Дайте нам немного времени, и я уверен, что мы найдём «обходной путь». И тогда цикл повторится. Неважно, кто пытается сделать устройства безопаснее: Apple или кто-то ещё — кто-нибудь придумает другой способ взлома.

Джон Шервин

Капитан полицейского департамента Рочестера в Миннесоте

Как именно Apple смогла добиться такого результата — непонятно. Вполне возможно, что именно из-за этого после релиза iOS 12 появились проблемы с зарядкой, но эксперты не могут точно ответить на этот вопрос.

Я понятия не имею, как они это сделали. Это может быть что угодно: от улучшенной защиты ядра до жёстких ограничений в настройках.

Владимир Каталов

Генеральный директор ElcomSoft

Отметим, что Grayshift, разработавшая GrayKey, уже стала глобальной. Издание Wired на прошлой неделе сообщило, что партию устройств закупила полиция Великобритании.

Как дальше будет развиваться GrayKey, пока неизвестно. Но новость о том, что Grayshift вышла на европейский рынок, не очень приятная. Когда устройство появляется у большинства стран, есть большая вероятность, что оно попадёт на улицы, а дальше уже сами понимаете: взлом Apple ID, продажи краденых Айфонов и вот это всё.

С другой стороны, взлом телефонов помог полиции в некоторых расследованиях, среди которых убийство из-за дедовщины в университете штата Луизиана. Так как GreyKey больше не работает, детективам будет гораздо сложнее собирать информацию.

Мне кажется, что капитан полиции прав: любую систему можно взломать, потому как их делают люди. Вопрос только в том, сколько сил в это вкладывают хакеры.