Фестиваль London’s Burning, посвященный 350-летию трагедии, завершился очень эффектно: на берегу Темзы сожгли огромную копию города 17 века. Своего рода дань памяти великой трагедии, уничтожившей множество зданий и унесшей жизни людей. Сооружение длиной 120 метров под названием «London 1666» придумал американский художник-пиротехник Дэвид Бест.

Знаменитый пожар 1666 года вспыхнул в пекарне Томаса Фарринера на улочке Паддинг-лейн. И бушевал 4 дня – со 2 по 5 сентября, превратив город в руины. В пожаре сгорело 13,5 тысяч домов, основная часть правительственных зданий, 87 приходских церквей (включая собор Святого Павла). Предположительно, пожар лишил крова 70 тысяч человек при населении центральной части Лондона в 80 тысяч. До сих пор никто точно не знает, сколько человек погибло в той катастрофе. Зато у того страшного события был свой страшный плюс – в городе, наконец, стихла бубонная чума, бушевавшая к тому времени почти год.


  • Merry

    >унесшей жизни людей

    Если не ошибаюсь, то там погиб то ли никто, то ли один человек. И если так подумать, то пожар был очень даже полезен, ибо в 1665 в Лондоне царила чума, а пожар просто все почистил.