Harley-Davidson представила электровелосипеды. Цена — от $3000 до $5000

И они очень интересные!

Прототипы электровелосипедов Harley-Davidson. Источник: Harley-Davidson

Почти 120 лет назад четыре парня, три из которых носили фамилию Дэвидсон, а один — Харли, начали в собственном гараже делать мотоцикл. Они стали дико популярными среди байкеров. Да и вообще название «Харли-Дэвидсон» стало синонимом слова «мотоцикл» для многих фанатов этого транспорта.

Но тут случилось непоправимое: в 2014 году компания показала прототип LiveWire. Вместо бензинового монстра мотоцикл получил электрический движок. А затем LiveWire вышел в серийное производство, которое один раз успели остановить и снова запустить. Где ж такое видано, чтобы тот самый «Харлей» стал работать от электричества?

Как это где? В 2019 году:

Но на этом дело не закончилось. Вам кажется, что идея электрического «Харлея» не слишком бунтарская? А как вам электрический велосипед Harley-Davidson? Компания как раз показала в Милане на выставке EICMA 2019 три прототипа.

Все три велосипеда созданы в едином стиле, но отличаются конструкцией рамы.

Про эти велосипеды практически ничего не известно, кроме того, что стоить они будут от трёх до пяти тысяч долларов. Цена не маленькая, но как утверждает автор Electrek Мика Толл, она обусловлена вовсе не значком Harley-Davidson на раме.

Главная часть велосипеда — специально запатентованный Harley-Davidson среднеприводный двигатель. Он подключён с помощью ременной передачи к задней ступице с внутренним редуктором. Как отмечает Мика, у одного из прототипов даже есть бесступенчатая автоматическая трансмиссия Enviolo. А эта штука не из дешёвых.

Фото: Мика Толл / Electrek

Основная проблема этих велосипедов — отсутствие какой-либо информации о них. В августе компания представила электрические беговелы (балансбайки, ранбайки) для совсем маленьких детей. Но, как позже стало известно, Harley-Davidson просто купила компанию Stacyc, которая занимается разработкой и производством таких балансбайков. Поэтому нельзя на 100 % утверждать, что это разработка непосредственно Harley-Davidson.

Есть на велосипедах и необычные решения. Например, задний фонарь, встроенный непосредственно в раму. Точнее, он расположен в том месте, где находятся перья, удерживащие колёса. Странное и очень низкое решение, хотя отлично показывает едущим позади, что это именно велосипед, а не автомобиль с потухшей фарой.

Так как никакой информации о велосипедах нет, неизвестно, есть ли встроенная передняя фара. Но поверхность, опаясывающая логотип над вилкой, выглядит очень похожей на фару.

Фото: Мика Толл / Electrek

Также у всех трёх велосипедов очень мало места под батарею. Очевидно, что в «Харли» хотят сделать акцент на помощи в кручении педалей, а не на полностью автоматизированной поездке.

Больше информации появится в следующей году, когда велосипеды поступят в продажу.