Huawei подала в суд на Правительство США. К чему это может привести?

Кажется, компания играет ва-банк.

Huawei подала в суд на Правительство США. Причина в запрете продажи продукции американским госорганам. Об этом сообщает Reuters. Компания заявляет, что решение Конгресса США неконституционно. Рассматривать иск будет Федеральный окружной суд Восточного округа Техаса.

Конгресс США никак не доказал свои ограничения на продукцию Huawei. Этот иск — вынужденная и крайняя мера.

Го Пин

Заместитель председателя совета директоров Huawei

Также господин Пин заявил, что подобный запрет является жёстким ограничением конкуренции.

Что попало под запрет?

В основном все знают компанию Huawei как производителя смартфонов. Но значимая часть её бизнеса — телекоммуникационное оборудование. Услугами компании пользуются 170 стран мира. И Huawei находится в авангарде 5G. Ещё год назад на MWC 2018 был представлен терминал для работы в сетях пятого поколения.

Huawei обвиняет правительство США не только в запрете на поставки американскому госсектору телеком-оборудования. Компания полагает, что Вашингтон подговаривает союзников к тому же. Например, от услуг Huawei уже отказалась Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. И это не полный список.

Всё это связано с тем, что Huawei якобы сливает секретные данные, собираемые её оборудованием, властям Китая. Не нравится законодателям и обход компании американских санкций против Ирана. Я рассказывал об этой ситуации ранее:

Какое будущее у иска?

Юристы полагают, что он ни к чему не приведёт. И приводят в пример аналогичный иск к Правительству США, поданный российской «Лабораторией Касперского» в ноябре 2018 года. Суд его отклонил. Стивен Швинн, профессор юридической школы Джона Маршалла в Чикаго, полагает, что так же поступит и техасский суд, ссылаясь на этот прецедент.

Но в любом случае Huawei точно будет нелегко:

Это будет тяжёлая битва, потому что у Конгресса есть полномочия защищать американцев от предполагаемых угроз национальной безопасности.

Франклин Тернер

Адвокат по государственным контрактам в McCarter & English

Однако суд может и не обратить внимание на дело «Лаборатории Касперского» и решить разобраться в ситуации. В этом случае Правительству США придётся дать показания. И наконец-то мы узнаем, что такого страшного творит Huawei, что конгрессмены принимают за угрозу национальной безопасности.

А пока компании приходится ссылаться на прошлый опыт:

Ни в одной из более чем 170 стран мира, где используется оборудование и услуги Huawei, не было задокументировано никаких бекдоров, «жучков» или других преднамеренных уязвимостей безопасности.

Из заявления Huawei

Кажется, тут компания играет ва-банк: если представители Правительства США действительно укажут на определённые проблемы с безопасностью оборудования Huawei, то от него откажется уже гораздо больше стран.

В этой ситуации может показаться очевидным, что компания чиста. Но на самом деле это не так. Возможно, Huawei как раз выгодно отклонение её иска, чтобы и дальше играть роль «бедной и страдающей» от злостных Соединённых Штатов.