У Huawei всё плохо: Минюст США предъявил официальные обвинения компании

Похоже, торговая война между США и Китаем усилится.

Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения Huawei. Не обошли стороной и финансового директора компании Мэн Ваньчжоу, задержанной в Канаде в декабре прошлого года. Об этом сообщает CNN.

Обвинения

По утверждению ведомства, Huawei и её дочерние компании, а также руководство, нарушили десять федеральных законов. В общей сложности предъявлено 23 обвинительных пункта по двум делам. Как утверждает ведомство, Huawei нарушала американские законы последние десять лет.

Первое дело связано с мошенничеством. Компания ввела в заблуждение власти США и банки относительно отношений со своей дочерней структурой. Дело в том, что Huawei объявила, что больше не контролирует иранское подразделение Skycom Tech, как того обязывали санкции США. Но Минюст США утверждает, что компания оставалась теневым бенефициаром. Таким образом, в отношении дочерних компаний Huawei выдвинуты обвинения по десяти пунктам.

Второе дело связано с промышленным шпионажем. Компании предъявлены обвинения по делу, заведённому в 2014 году. Сообщается, что в 2012 году компания T-Mobile показала специалистам Huawei робота Тарру. Он, изображая пользователей, занимается тестированием смартфонов. Согласно заявлению T-Mobile, Huawei завладела не только техническими характеристиками робота, но и даже отдельными его частями: сотрудника компании поймали с поличным, когда он пытался украсть «руку» Тарру. По заявлению Huawei, это дело уже было урегулировано в 2017 году.

Помимо этого утверждается, что компания платила своим сотрудникам бонусы за украденные технологии.

Также предъявлены официальные обвинения в адрес финансового директора и дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу. Сейчас Министерство юстиции занимается её экстрадицией из Канады.

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу

Шпионаж в пользу КНР

Исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкер объявил, что Минюст обвиняет только должностных лиц компании. Речи о связи с властями Китая не идёт. Не совсем понятно, почему: при расследовании не было найдено подтверждения или данный вопрос просто не является сутью дела?

Напомню, ранее у Huawei были большие проблемы, поскольку компанию обвинили в шпионаже в пользу властей КНР. Это звучит очень серьёзно, ведь Huawei поставляет телеком-оборудование, в том числе и государственным секторам различных государств. Из-за этого обвинения фактически был сорван масштабный выход компании на рынок США, а контракты с мобильными операторами были разорваны в одностороннем порядке.

Реакция

Сама компания в ответ на обвинения отвергает свою вину и утверждает, что не нарушала американское законодательство:

Компания отрицает, что она или её дочерняя или зависимая компания совершили какое-либо из заявленных нарушений законодательства США, изложенных в каждом из обвинительных заключений. Huawei не знает о каких-либо нарушениях со стороны госпожи Мэн и считает, что суды США в конечном итоге придут к такому же выводу.

Huawei

Власти КНР также высказали своё недовольство. Они потребовали от США прекратить расследование против компании и отозвать ордер на экстрадицию Мэн Ваньчжоу.

Бэкграунд

Всё это происходит на фоне торговой войны с Китаем. Не нужно быть крутым экспертом, чтобы заключить, что предъявленные обвинения не помогут в решении конфликта между двумя странами. О его сути я рассказывал раннее в этом тексте:

К решению обе страны должны прийти к 1 марта. Иначе США поднимет таможенные пошлины с 10 до 25 % на целый ряд товаров, ввозимых из Китая. Вице-премьер КНР должен прилететь в США уже 30 января для очередного раунда переговоров.

Тем временем из-за давления на компанию китайские граждане мстят почему-то Apple:

На фоне шпионского скандала вокруг Huawei, власти Новой Зеландии и Австралии уже запретили телеком-оборудование компании для сетей пятого поколения. Также Германия и ряд других европейских стран рассматривают возможность запрета 5G-оборудования Huawei.