Архитектурное бюро показало, каким может быть новый русский город

Проект выглядит очень интересно.

Архитектурное бюро Megabudka в рамках инициативы «Артгородок» представило проект нового русского города. За этим пафосным названием скрывается интересная концепция и взгляд на будущее российских городов.

Зачем?

В первую очередь для самоидентификации. Один из способов усилить её — развивать архитектуру. Но дело в том, что у нас нет понимания, что такое «современная русская архитектура». Проект «Артгородок» предлагает своё видение.

Основы

В качестве базы взяты вовсе не какие-то идеи с неба, а то, где мы живём. Megabudka предлагает взглянуть на характерные архитектурные стили Руси, СССР и современной России:

Начиная от деревянного зодчества и заканчивая «лужсковским стилем», как примером безвкусицы, и дачной архитектуры как безнадёжным вариантом. Архитекторы не оставили без внимания даже «хрущёвки» и «панельки». Ну а что делать? Они тоже формируют наше сознание, они являются образующей основой многих городов. Даже если нам не нравится эта серая советская архитектура.

Нельзя исключить какой-то из них и утверждать, например, что «хрущёвки» не относятся к национальному стилю, только потому, что он вам не нравится. Всё это части культурных слоёв. Данный опыт нужно учитывать.

Megabudka

Обратили внимание и на детали архитектуры. Зачастую именно они задают «лицо». С их помощью можно быстро понять, в какой стране находится то или иное здание:

Идея

Новый русский город небольшой. Город может быть любой формы, трактуемой тем местом, где он будет находиться. Его радиус — 3 км. Если требуется площадь больше, то он может состоять из подобных модулей. Но все они должны разделяться на районы не только условно, но и чётко обозначенными и понятными невидимыми границами.

Расчётный периметр исходного города составляет примерно 10 км. То есть практически из любой точки города можно дойти до центра обычным шагом не более чем за 15 минут.

Его можно легко обойти пешком, а здания находятся в рамках «человеческого масштаба», то есть они не давят на человека как строящиеся по всей стране «человековейники», а имеют комфортную для глаза и самоощущения высоту.

Город построен по принципу «город-лес»:

Наш человек любит проводить выходные на природе. Дача, своё хозяйство, рыбалка, грибы, шашлык, купание, лес. В новом городе сочетается и то, и другое.

Megabudka

Город может быть как с регулярной сеткой кварталов, где квадраты чередуются, и в итоге каждое здание входит либо в парк, либо в природную рекреационную зону.

В городах же, где планирование основано на рельефе, здания размещаются с учётом максимального сохранения исходной природы.

Дворы освобождены от машин. Работают два трамвайных маршрута.

Город полностью огорожен земляным валом. Но сильно бояться этого не стоит: каждые 350–500 метров он прерывается. Именно в нём и находятся паркинги.

Те самые земляные валы, в которых находится парковка

Парковка есть и в черте города, но парковочное место продаётся либо за очень большие деньги, либо отдаётся городом по каким-то причинам. Например, человеку с инвалидностью.

Кстати, город полностью доступен для маломобильных людей. То есть в нём одинаково комфортно всем: родителям с коляской, детям, взрослым, пожилым людям, туристам с большими чемоданами.

Небольшие дома можно располагать близко друг к другу, в отличие от чрезмерно высоких. Из-за этого плотность сданных квадратных метров не сильно расходятся с жилыми комплексами с домами под 30 этажей, а человеку в таких кварталах с низкой застройкой гораздо комфортнее находиться.

Между домами можно разбить огороды и сады:

В городе нет любимых русскому сердцу заборов, а рядом соседствуют дома с дорогой и социальной недвижимостью. Таким образом не создаются классовые гетто, а пешеходам легко ходить по коротким маршрутам.

Технологии

Новый русский город технологичен. В первую очередь это направлено на рациональное использование ресурсов и заботу об экологии: раздельный сбор мусора с последующей переработкой его на месте. У каждого дома есть по 3D-принтеру. Они работают на переработанном прямо тут пластике.

Кстати, об общем использовании предметов:

Пылесосы, стиральные и сушильные машины, садовая мебель, уличный гриль, велосипеды и т. д. — все эти вещи общие на один дом.

Megabudka

Про пылесосы не слышал, но общие «стиральные» комнаты — частая практика в американских домах. Вспомните хотя бы «Теорию большого взрыва».

Парковки в земляных валах собирают тепло автомобилей. Таким образом отапливается инфраструктура на валах. Например, пешеходные дорожки зимой чистить нет необходимости, поскольку снег там не задерживается. Подобная технология используется на экспериментальных велодорожках в Нидерландах.

На южных сторонах крыш высоких домов расположены солнечные панели. Собираемая ими энергия направлена на освещение города.

Доступ

За въезд в город обычных автомобилей придётся заплатить. Но если это электромобиль, то плата не взимается. На временных парковочных местах есть станции для зарядки. Плюс к этому город активно развивает систему велопроката, каршеринг и службу беспилотного такси.

Акцент сделан на пешеходов и людей, пользующихся велодорожками. Из-за низкой скорости они часто совершают спонтанные покупки. Таким образом развивается коммерция на первых этажах зданий.

Парковка в валу для жителей города бесплатна. Хотите ближе — платите деньги. Причём очень большие. Такое, кстати, часто практикуется в больших городах: город физически не способен вместить автомобили всех жителей. Поэтому парковочные места есть на границах кварталов, а дальше уже придётся пешочком идти. Да, даже если у вас большие пакеты из супермаркета.

Реализация и реальность

Представленный проект — что-то вроде рекламного буклета. Сейчас создатели ищут инвестиции, чтобы за следующие двадцать лет построить такой город. Пока нет чёткого места, как и нет денег. А как говорится, нет денег — нет конфет.

Но скажу честно: мне понравилось, как выглядит этот проект. Мне очень близки идеи нового урбанизма. Поэтому я с теплом в сердце смотрю на эти рендеры и пересказываю слова создателей.

Понравилось и то, что авторы идеи очень близко, на мой взгляд, приблизились к понимаю «современная русская архитектура». И вот почему: если вы всмотритесь в эти рендеры, то довольно быстро поймёте, что такие здания могут находиться только в нашей стране:

Радует, что это не выглядит как подделка «под русский стиль», где обычные коробки украшают мелкими плохо выполненными деталями.

Конечно, это не фотографии, а всего лишь рендер. Но смотреть на это всё очень интересно. Особенно на медведей (какой же русский город без них?):

Это, кстати, концертный зал

С другой стороны, мы знаем, где живём. И, к сожалению, от рендеров к реализации дело если и доходит, то в каком-то извращённом и неудобоваримом виде.

Но очень хотелось бы увидеть перенос концепции этого города на вымирающие российские провинциальные города.