Тим Кук пообещал снизить цены на iPhone на рынках со слабой валютой. Но случится ли это в России?

Но что это за рынки, он не уточнил.

В интервью Reuters глава Apple Тим Кук объявил, что компания пересмотрит цены на Айфоны. Касается этот тех рынков, где за последний год местные валюты сильно упали относительно доллара. Таким образом, Айфоны подорожали сильнее, чем в других странах.

Мы решили вернуться к ценам, более сопоставимым с нашими расценками на этих рынках год назад. Надеемся, что это поможет нашим продажам в этих регионах.

Тим Кук

Глава Apple

При этом Тим Кук не рассказал, что это за рынки. А также не уточнил, когда произойдёт снижение цен.

Где компания в первую очередь снизит цены?

Сказать трудно, но, скорее всего, это произойдёт на самых важных для компании рынках. Что это за страны, можно условно понять по отчётам о доходах:

Регион На декабрь 2018 года На декабрь 2017 года
Страны Южной и Северной Америки $36,940 $35,193
Европа $20,363 $21,054
Китай $13,169 $17,956
Япония $6,910 $7,237
Тихоокеанский регион $6,928 $6,853

Все цифры указаны в миллиардах.

Возьмём для примера Китай и Бразилию. В Бразилии за один доллар год назад просили 3,18 реала, а теперь — 3,72. Падение на 17 процентных пунктов, что соизмеримо с падением рубля, где разница составила 16 процентных пунктов. В Китае падение не столь значительно: с 6,32 юаней за доллар в начале 2018 года до 6,73 на данный момент (меньше семи процентных пунктов).

Фото: Джастин Салливан / Getty Images

Однако Китай — очень важный для Apple рынок. Ещё в начале сентября 2018 года можно было предположить, что скоро именно там будет продаваться больше всего Айфонов, чем где-либо ещё. Но последний отчёт показал, что там произошло резкое падение продаж, поэтому компании надо как-то вернуть свои позиции.

А вот с Россией, как и Бразилией, проблема. Для Apple обе страны — неважный рынок. Ещё к таким странам Тим Кук в ноябрьском интервью Reuters отнёс Индию и Турцию. Мы приносим компании очень мало дохода. Имеет ли смысл снижать цены там, где это не сыграет большой роли? Для красивых заголовков местных СМИ — может быть. А для итоговой выручки игра может и не стоить свеч. Вероятно, компания на таком снижении потеряет больше, чем заработает.

Но кто знает, что там происходит в умах менеджмента Apple. Вдруг они видят мир иначе, и Apple-таки снизит цены на Айфоны в России. Было бы круто.