Трамп: Айфоны подорожают на 10 %, но люди не расстроятся

А всё из-за конфликта между США и Китаем.

На этой неделе в Аргентине пройдёт саммит G20, где встретятся Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин. На встрече они будут обсуждать дела, связанные с торговой войной, которую ведут обе страны друг против друга.

Ключевой темой для разговора станет вводимая с 1 января 2019 года пошлина на китайские товары, ввозимые в США. Общая сумма пошлин составит порядка 200 млрд долларов. Цель же у китайского правительства одна: полный отказ от введения пошлин. Трамп отрицает такую возможность, угрожая увеличением перечня товаров, облагаемых пошлиной. Если это случится, то Айфоны для жителей США подорожают на 10 %.

The Wall Street Journal передаёт слова одиозного президента, считающего, что на потребителях это практически никак не отразится. Мол, люди это воспримут вполне спокойно. Конечно, круто так думать, но стоит заметить, что у большинства американцев нет небоскрёбов, носящих их фамилию. В отличие от того же Трампа.

Trump Tower Istanbul

Однако речь идёт не только о продукции Apple. Любые товары, ввозимые в США, могут быть обложены такой пошлиной, если они попадут в специальный список. Если в него попадёт Apple, то попадёт и Qualcomm, и Intel, и Microsoft, и Google — на деле этот список, состоящий из технологичных компаний, будет очень длинным.

На какую продукцию будет наложена пошлина?

Дополнительный сбор будут взимать обе стороны. У США это огроменный список на 1300 позиций: различные медицинские товары и оборудование, бытовая техника и продукция ВПК. Сумма этих пошлин составит примерно 200 млрд долларов США.

Китайский список немного короче — 106 позиций, но тоже может сильно ударить по экономике США: автомобили, самолёты, нефть и нефтепродукты, а также бобы, один из основных экспортных продуктов США.

Обе стороны обложат товары пошлиной в размере 25 % от их стоимости.

Но где же тут Айфоны?

Вот Айфоны могут случиться в ходе обсуждения вопроса на саммите G20. В случае если Трамп и Си Цзиньпин не придут к единому мнению, президент США увеличит список товаров, облагаемых пошлиной. Туда уже войду и любимые нами Айфоны, продукция компании Qualcomm, Intel и множества других, использующих заводы Китая в качестве сборщиков.

Об этом, кстати, предупреждала Apple ещё летом:

Стоит отметить, что на эти товары будет наложена меньшая пошлина — 10 %.

Из-за чего весь сыр-бор?

США давно не нравится, как себя ведёт Китай: Америка после окончания холодной войны всяческим образом поддерживала развитие Поднебесной, но та не проявляла должного уважения. Например, появились проблемы с патентным правом. Да и коммунистическая партия Китая, монополист у власти, тоже не сыграла на руку отношениям.

В общем, США долго терпели, пока к власти не пришёл Дональд Трамп. Он захотел вновь сделать Америку великой и перенести производства из Китая в США. Для этого Трамп пообещал обложить 25-процентной пошлиной китайскую сталь и 10-процентной алюминий. Китай тоже не остался в стороне. Так и началась торговая война.

Фото: REUTERS/Stringer/File Photo

А мне-то с чего? Я не в США живу!

За подорожанием на одном рынке пойдёт подорожание на другом. Как с эффектом домино: при увеличении цены в США на 10 % либо придётся поднимать цены и на остальных рынках, чтобы не убить продажи в Штатах, развивая серый рынок, либо увеличивать цены везде, но ненамного.

Также возрастёт цена и для китайских производителей, закупающих свои комплектующие у компаний из США. А это уже касается компаний типа Qualcomm, Intel и их клиентов. То есть тут пострадают цены Xiaomi, Samsung, Meizu.