iFixit: шлейф дисплея MacBook Pro 2016 года и новее точно перетрётся. Отремонтируют за $600

Не стоит вопрос о том, сломается он или пронесёт. Сломается, но только когда?

На прошлой неделе я рассказывал, что все MacBook Pro, выпущенные после 2016 года, спроектированы с дефектом:

Сегодня специалисты iFixit прокомментировали изданию 9to5Mac эту ситуацию. По их словам, проблема реальна. Вот заявление в сокращённой форме:

Проблема довольно проста: в современном поколении MacBook Pro, выпускаемых с 2016 года по настоящее время, используются гибкие шлейфы для подключения экрана к плате контроллера дисплея под Touch Bar. Эти шлейфы обёртывают плату и подвергаются напряжению изгиба при каждом открытии и закрытии ноутбука. В течение короткого времени эти шлейфы начинают перетираться. Кабель подсветки, как правило, идёт первым, вызывая печально известные симптомы «сценического света». В конечном итоге полностью ломается, когда ноутбук открывается более чем на 40°.

Дьявол кроется в деталях. Apple выбрала тонкие и хрупкие шлейфы, в отличие от шлейфов в предыдущих моделях. Их можно было проложить через шарнир, а не оборачивать вокруг. Таким образом снизилась бы нагрузка от повторяющихся открываний и закрываний ноутбука.

iFixit

«Сценический свет» — это специфическая подсветка нижней части экрана:

Это, как сказали специалисты iFixit, первая стадия проблемы. Далее экран просто отключается:

При этом Apple намеренно выбрала короткие шлейфы. Но сделано это не для того, чтобы содрать с покупателей как можно больше денег, а для уменьшения толщины экрана. И это оборачивается дорогостоящим ремонтом, когда приходится полностью менять дисплей. А ведь проблему можно было бы решить просто заменой шлейфа:

Стремясь сделать дисплей максимально тонким, Apple сделала шлейфы частью дисплея. Из-за этого их нельзя заменить. То есть когда эти шлейфы начинают выходить из строя, необходимо заменить весь дисплей, в отличие от одного или двух маленьких кабелей, что фактически превращает проблему за 6 долларов в катастрофу за 600 долларов.

iFixit

Конечно, можно сколько угодно распинаться, какая Apple молодец, что делает тонкие и красивые ноутбуки. Но с какого перепуга за ошибку компании должны расплачиваться пользователи? Даже для покупателей MacBook Pro 600 баксов — немаленькие деньги. При этом покупатели могут не надеяться, что с их Макбуком такая беда не случится. iFixit подчёркивает, что шлейф перетрётся обязательно. Другой вопрос, когда именно.

И получается, что MacBook Pro 2016 года и позднее вполне могут перестать казаться выгодным вложением. Ведь их цена на вторичке очень высока относительно ноутбуков конкурентов. А тут получается, что сама Apple сделала так, чтобы их сливали за гроши.

Вот список таких моделей:

  • MacBook Pro (13­-дюймовый, 2016, два порта Thunderbolt 3);
  • MacBook Pro (13-­дюймовый, 2017, два порта Thunderbolt 3);
  • MacBook Pro (13-­дюймовый, 2016, четыре порта Thunderbolt 3);
  • MacBook Pro (13-­дюймовый, 2017, четыре порта Thunderbolt 3);
  • MacBook Pro (13-­дюймовый, 2018, четыре порта Thunderbolt 3);
  • MacBook Pro (15-­дюймовый, 2016);
  • MacBook Pro (15-­дюймовый, 2017);
  • MacBook Pro (15-­дюймовый, 2018).

Проблема до сих пор не признана Apple браком, то есть за ремонт придётся в любом случае выложить указанную сумму. Ей посвящён отдельный сайт Flexgate.