Илон Маск: наушники не нужны — чип Neuralink будет транслировать музыку прямо в мозг — Wylsacom

Илон Маск: наушники не нужны — чип Neuralink будет транслировать музыку прямо в мозг

Интересно, насколько быстро реализуют эту идею?

Коцнепт внешнего интерфейса Neuralink. Источник: Neuralink

Про медицинский стартап Neuralink, который курирует Илон Маск, известно не так уж и много. Его главная задача была озвучена ещё год назад: улучшить человека. Планы глобальные и далеко не про настоящее. А вот задачи поменьше мне в прошлом июле показались очень интересными и более реальными: помочь парализованным людям взаимодействовать с компьютером и, как следствие с другими людьми.

За прошедший год информации о Neuralink прибавилось не очень много. В основном её всю черпали из редких ответов Маска в Твиттере. Так мы узнали, что у стартапа есть и сопутствующая цель: восстановление нейронных связей в мозгу человека. То есть тут можно говорить, что людям с болезнью Паркинсона технологии Neuralink облегчат жизнь.

Процессор Neuralink. Источник: Neuralink

Было и другое важное заявление Маска: технологии, созданием которых занимается стартап, помогут в лечении депрессии и зависимости. Высказывание Маска выглядит довольно туманно, понять его очень сложно, но ответ точно был утвердительным:

Пранай: «Можно ли использовать Neuralink для переобучения той части мозга, которая отвечает за зависимость или депрессию? Было бы здорово».

Илон Маск: «Конечно. Это здорово и ужасно. Всё, что мы когда-либо чувствовали и думали, было электрическими сигналами. Ранняя вселенная была просто супом, состоящим из кварков и таонов. Как маленький кусочек Вселенной начал думать о себе как о разумном?»

И не менее важное: Илон считает, что с помощью Neuralink мы можем избавиться от наушников, когда слушаем музыку:

Остин Говард: «Если Neuralink будет реализован, можем ли мы слушать музыку прямо с наших чипов? Отличная особенность».

Илон Маск: «Да».

Важным тут является, конечно, не факт отказа от наушников или то, что это кардинальным образом изменит индустрию звукорежиссуры и саунд-продюсирования, нет. Важное тут — факт передачи звука непосредственно в мозг. То есть этот нейроинтерфейс может помогать людям с нарушениями слуха слышать окружающий мир!

И, по сути, выходит, что абсолютно неважно, какой контент транслировать в мозг. Главное тут — пропускная способность канала. Сначала звук, затем — изображение. И это, я считаю, очень важно и круто для человечества в целом.

Робот, вживляющий нити. Источник: Neuralink

Ближайший ивент, где Илон Маск и разработчики Neuralink расскажут о разрабатываемых технологиях, состоится 28 августа. О чём именно там будут говорить, пока неизвестно.

Год назад обещали, что первые испытания на людях должны состояться во втором квартале 2020 года. А он закончился уже 30 июня. Интересно, вспомнят ли про это?

Предложения магазинов