Стартап Neuralink Илона Маска поможет людям с инвалидностью, вживляя в мозг чипы

В далёких планах — мечты об усовершенствовании человека.

У Илона Маска большой портфель компаний, занимающихся разработками и исследованиями в самых разных областях. Среди них электромобильная Tesla, космическая SpaceX, бурильная Boring Company. И это я ещё не вспоминаю про компании, которые ему не пренадлежат, но имеют к Илону непосредственное отношение. Например, PayPal или несколько организаций со словом Hyperloop в названии.

И среди всего послужного списка прибыло. Компания называется Neuralink. Она занимается созданием нейроинтерфейсов. Из глобальных задач — усовершенствование человека. И, скажу откровенно, в 2019 году, когда до этого безумно далеко, идея не выглядит столь интересной, как промежуточная цель: помогать людям с ограниченными возможностями.

Что произошло?

Ранним московским утром 17 июля состоялась первая презентация Neuralink. На ней впервые показали, чем конкретно занимается компания и на какой стадии находятся её исследования.

Учёные Neuralink планируют использовать специальные «нити», способные передавать информацию на главный процессор. Эти «нити» будут вживлены в человеческий мозг. Теоретически, использовать их можно как угодно. Тут действительно может зайти речь об усовершенствовании способностей человека. Когда-то в будущем.

Но главным в этой презентации были не далёкие мечты Маска, а реальность. И это как раз тот случай, когда она безумно интересна.

Иллюстрация: Neuralink

История

Компания не обладает столь продолжительной и большой историей как, скажем, SpaceX: Neuralink была основана в 2016 году, а нынешнее название получила только в 2017 — его просто перекупили. В принципе, на этом раздел «История» можно и закончить — исследования были скрыты от общественности: в течение трёх лет толком ничего про Neuralink известно не было.

До сегодняшнего дня про Neuralink сказать можно было немногое: компания занимается созданием аппаратных средств, объединяющих человека и компьютер. Но, по сути, на этом всё. Даже очень длинный и крутой текст Wait but why так и не дал понять, что это вообще такое. Единственное, что можно из него полезного вычерпать относительно компании, — факт, что Маск лично встречался с более чем тысячью кандидатами, чтобы собрать команду из 90 человек. А ещё вложил более ста миллионов долларов. Звучит ответственно.

В общем, за три года новостей о Neuralink толком не было. Но при этом надо понимать, что история не про то, что пришёл Илон Маск и такой ни с того, ни с сего: «А давайте-ка создадим такую штуку».

Neuralink не появилась из ниоткуда. Ей предшествовала долгая история академических исследований. Мы, в лучшем смысле, опираемся на плечи гигантов.

Макс Ходак

Президент Neuralink

Что рассказали на презентации?

Главное — компания занимается разработкой нейроимплантов. Они помогут парализованным людям управлять компьютерами и смартфонами.

Несмотря на интерес к презентации СМИ со всего мира, главной её целью должен стать не хайп, а привлечение специалистов. Именно поэтому на сайте компании есть две кнопки: ссылка на саму презентацию и список вакансий:

Как это работает?

Основой системы станут специальные «нити» толщиной от 4 до 6 микрон, что составляет примерно 1/4 от толщины обычного человеческого волоса. Эти «нити», согласно описанию The New York Times, представляют собой некий сэндвич из целлофаноподобного материала. Он изолирует провода, соединяющие нейроны с электродами или датчиками.

Эти «нити» будут «встраиваться» по всему головному мозгу с помощью специальной иглы. При этом помогать в этом будут нейросети и «компьютерное зрение». Таким образом, при встраивании «нитей» не будут задеты сосуды, что должно снизить риск воспаления.

Те самые «нити». Фото: Neuralink с помощью The Verge

Как отмечается, главное преимущество технологии Neuralink заключается в гибкости этих «нитей»: они будут двигаться вместе с тканями мозга, а не разрушать их. «Нити» могут быть внедрены в мозг в самые разные части головного мозга и на разную глубину. Это могут быть центры, отвечающие за зрение или слух. Или, например, за движение.

На этом месте я позволю себе помечтать и приложу этот кадр из «Звёздных войн», отлично иллюстрирующий моё мнение, почему Neuralink занимается очень крутыми вещами:

Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар». Фото: Disney

Команда Neuralink надеется, что в будущем иглы для внедрения «нитей» будут заменены на специальные лазеры. Таким образом инвазивная процедура должна оказаться менее болезненной и более безопасной. Сейчас же их будет вживлять специально созданный робот. Он не очень быстрый: всего шесть «нитей», содержащих 192 электрода, в мозг за одну минуту:

Робот, вживляющий нити. Фото: Neuralink

Да, небыстро. Чтобы вставить необходимое количество «нитей», потребуется, полагаю, много часов. Но надо понимать, что это только начало. Правда, лично меня пугает его внешний вид.

Фото: Neuralink

Но от нейронов информация как-то должна поступать во внешнюю среду. Например, с помощью вживлённых «нитей», как предполагается, будет возможно управление компьютерами и смартфонами. А там и до управления полноценными протезами недалеко.

Пока Neuralink проводит испытание на лабораторных крысах. Ничем обычным они от других крыс не отличаются. Разве что интерфейс с USB Type-C есть. С его помощью учёные считывают информацию с мозга:

Фото: Neralink

Уже сейчас Neuralink способна регистрировать активность мозга крысы с помощью тысячи крошечных электродов. И это примерно в десять раз больше современных аналогов. Правда, из 19 операций на крысах только 87 % названы успешными. Довольно странная цифра, учитывая, что это 16,53 крысы.

Также Илон Маск со сцены признался, что уже проводятся тесты на приматах. Такие слухи ходили давно, но подтверждений им не было. По словам Илона, обезьяна смогла управлять компьютером силой мысли.

Но Type-C — не самый лучший вариант для нейроинтерфейсов. Поэтому в будущем компания надеется всё передавать на специальный чип, названный N1. Он должен быть встроен в небольшой прибор, спрятанный за ухом:

Фото: Neralink

Вот, кстати, размеры самого N1:

Малюсенький для человека, но огромный для вашего мозга. Фото: Neralink

От этого чипа и будут идти в мозг «нити», а информация с него передаваться дистанционно на выбранное вами устройство. Правда, N1 пока не способен обрабатывать столько же информации, сколько нынешний прототип с интерфейсом Type-C, но зато их может быть несколько, что должно нивелировать разницу между разными интерфейсами. Да и прогресс не стоит на месте: через десять лет этот чип сможет обрабатывать гораздо больше информации. Чтобы согласиться со мной, достаточно вспомнить, что компьютер, управляющий лунной программой «Аполлон-11» в 1969 году, был не таким мощным, как айфон в вашем кармане. Кстати, для него уже пишется приложение:

Иллюстрация: Neralink

Сейчас Neuralink думает о соединении четырёх таких датчиков с мозгом человека: три в зоны, отвечающие за движение, и четвёртый будет вживлён в соматосенсорную кору. Последняя отвечает за чувствительность кожи, вплоть до восприятия боли.

Сложности

Изобретение революционно новых штук, пусть и с оглядкой на множество десятилетий исследований, всегда будет осложнено какими-то внешними факторами.

Например, сейчас не очень понятно, как «нити» будут выдерживать нахождение в солевом растворе, окружающем мозг в наших головах. Этот раствор способен растворить множество пластиков. Будет ли тот целлофаноподобный материал оболочки надёжной защитой?

Другая проблема — недостаточная пропускная способность вживляемых в мозг сетей. Пока им очень далеко до совершенствования человека. Да и до сих пор не очень понятно, что там с управлением протезами, раз сейчас речь идёт только об управлении компьютером и смартфоном.

Ещё одна проблема — легализация. Пока компания занимается стабильностью системы, а ведь скоро ей нужно получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. И, боюсь, идея с внедрением каких-то целлофановых штук в голову вызовет пристальное внимание комиссии.

Размер аппаратного интерфейса с USB Type-C. Фото: Neralink

Лично я бы поднял вопрос о безопасности. В мире, где «русские хакеры» взламывают американские выборы, а электросамокаты можно легко остановить или разогнать дистанционно, не хочется взлома собственного мозга. Да и меня слегка пугает 16,53 крысы. Самую малость.

Будущее

Однако Neuralink надеется, что всё это не помешает первым опытам на человеке. Они запланированы на второй квартал 2020 года. Да, то есть спустя максимум 11 месяцев всё должно состояться. Цель первых операций — имплантировать чипы в четыре отверстия диаметром 8 мм в головы парализованных пациентов, чтобы они могли управлять своими компьютерами и смартфонами. И печатать сообщения, просто думая о них.

Президент компании Макс Ходак надеется, что эти люди смогут «печатать» до сорока слов в минуту. Кажется, это не очень много, однако Стивен Хокинг в лучшие годы мог «говорить» не более 15 слов в минуту, так что прогресс очевиден.

Дальше исследователи компании надеются, что внедрение «нитей» будет не сложнее лазерной коррекции зрения LASIK, где не требуется общая анестезия.

А там уже можно мечтать, как людям с инвалидностью компания Маска сделает окружающий мир более доступным.

Предложения магазинов