«Шкулфон», или ещё одна попытка ограничить использование смартфонов в школах

Только номера родителей, учителей, друзей и школьный интернет.

Министерству образования очень не нравится, что на уроках и переменах учащихся отвлекают смартфоны. Поэтому чиновники пытаются максимально ограничить их использование в школах и других учебных заведениях. Новое предложение поступило от заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова.

Для российских школьников разработают «шкулфон», который заменит обычные смартфоны. Инициатива была направлена в «Ростех». В устройстве будут храниться контакты родителей, учителей и одноклассников, приложения «Московская электронная школа» и «Российская электронная школа», учебный справочник и калькулятор.

В этом чуде будет интернет! Но посмотреть любимых блогеров не получится: он будет внутренним, школьным, и получит защиту от «травли». Подростки не смогут оскорблять друг друга в сети. Работает и блокировка вирусов, и «лишних» сайтов.

Мы не лишаем ребёнка мобильного телефона, но предоставляем ему вместо развлекательного образовательный контент, вызывающий интерес. Убеждён, «шкулфон» поможет школьнику не только сконцентрироваться на учебном процессе, но и повысит самооценку ребёнка, увеличивая его стремление совершенствовать своё образование.

Борис Чернышов

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке

Но тут такое дело. Чем более запретный плод, тем он слаще. Попробуйте отобрать у школьника его смартфон, где хранится вся его жизнь: паблики, чаты, переписка, фотки и видео. А вместо этого предложите провести полдня со «шкулфоном» в руке. Испорченное настроение и скандал обеспечены. Тем более что кто-то ещё должен оплатить это самое устройство, а родители уж точно не обрадуются очередному сбору денег на устройство непонятного назначения. Или всё ляжет на плечи налогоплательщиков? Тоже так себе идея, причём заведомо провальная.

Что ещё «Ростех» сделал для образования?

Планшеты за 30 000 рублей и весом 1,5 кг.

Они двухэкранные: обычный и с электронными чернилами, оба сенсорные. Так можно и видео обучающее посмотреть, и книжку без вреда для зрения почитать.

Работают на Android и весят 1,5 кг (очень много: iPad 2018 весит 469 грамм), но его вес обещали уменьшить.

Вот только такой же планшет нашли в интернете, и ему больше семи лет: устройства созданы американской компанией enTourage eDGe в 2012 году.

Поэтому «шкулфон» может быть каким-нибудь дешёвым Xiaomi или ZTE с переработанным ПО и новой надписью на корпусе «Ростех». Самое страшное в этой ситуации — программное обеспечение. Родители не просто так покупают дешёвые iPhone для своих детей: они работают хорошо, взломать так просто нельзя, а в современном мире это очень важно.

Также прекрасно работающий сервис «Найти друзей» будет аргументом в пользу смартфона Apple, а не Android. Будет не очень хорошо, если «шкулфон» взломают и получат доступ к местоположению и карте передвижения вашего ребёнка.

Предложения магазинов