Уйди, MIUI: показан Xiaomi Mi A3 с «чистым» Android

И он немного… Разочаровывает.

Как минимум один модельный ряд смартфонов Xiaomi у ценителей «голого» Android вызывает трепет в сердце. Речь, конечно, о Mi A. Два года назад показали неплохой Mi A1, по сути, перелицованный Xiaomi Mi 5X. А спустя год — вообще две модели: Mi A2 и Mi A2 Lite! Ожидалось, что компания и в этом году выкатит сразу две новинки. И, казалось, даже исходные модели есть:

Рецепт был бы прост: берите Xiaomi CC9 и делайте из него Mi A3, выкинув оттуда MIUI и поставив просто «чистый» Android 9 Pie с возможностью обновления до Android 10 Q. А затем возьмите CC9e и по тому же сценарию сделайте Mi A3 Lite. Всё же очевидно!

Нет.

Xiaomi в Европе показала только одну модель. Версии Lite, судя по всему, не будет. И это не совсем тот Mi A3, который мы хотели. Это можно сказать по той модели, которую взяли для основы: Xiaomi CC9e.

Аппаратных изменений не произошло: 6,088-дюймовый AMOLED-экран с соотношением сторон 19,5:9 получил разрешение только 1560 × 720 пикселей. И для бюджетной модели начального уровня вроде Redmi 7 это норма. Но тут же отдельный и в чём-то даже гиковский смартфон. Тем более за те деньги, что за него просят. Не оценят!

Из достоинств — закалённое стекло Corning Gorilla Glass 5. Ещё есть сканер отпечатков пальцев в экране.

Процессор — Snapdragon 665. Пока эти Xiaomi единственные смартфоны с ним. Надо сравнивать его производительность с другими процессорами. Вариантов по оперативной памяти нет: только 4 ГБ. Постоянки либо 64, либо 128 ГБ. Самая ёмкая версия, кстати, — главное отличие от китайского Xiaomi CC9e: там-то продают три версии: 4/64, 6/64 и 6/128 ГБ. А для Европы версии на 6 ГБ не завезли. Эх.

Есть слот под карту памяти microSD с возможным объёмом до 512 ГБ.

Xiaomi Mi A3 получил аккумулятор условной ёмкости в 4030 мАч. Наконец-то смартфон Mi A получил нормальный аккумулятор! Есть поддержка быстрой зарядки на 18 Вт. Но в коробке покупатели найдут блок только на 10 Вт.

А ещё тут нет NFC. Хотя бы USB Type-C тут есть!

Камера также осталась без изменений: первый сенсор — Sony IMX586 на 48 Мп с объединением четырёх пикселей в один до размера 1,6 μm и апертурой f/1.79. Второй модуль — ультраширик на 8 Мп. Третий — времяпролётная камера с разрешением аж в 2 Мп (никому больше и не нужно — эта камера необходима для создания эффекта боке, а не для нормальных портретов с фокусным расстоянием, близким к 50 мм).

Также есть тут и селфи-камера на 32 Мп. Но рекомендуется снимать с разрешением в четыре раза ниже заявленного, то есть делать снимки на 8 Мп: четыре пикселя в этом случае объединятся в один большой размером в 1,6 μm. Так качество должно быть повыше. В теории.

Примеры снимков вы можете посмотреть в материале про Xiaomi CC9e. Ссылка на него выше в этом тексте.

За всю эту радость в версии 4/64 ГБ попросят 249 евро (примерно 17 540 рублей), а за версию на 4/128 ГБ — 279 (эквивалентно 19 650 рублям). И это дорого. Особенно с оглядкой на китайские цены, где за 4/64 ГБ просят 170 евро (12 тысяч рублей), а версия на 6/128 ГБ стоит 185 евро (13 тысяч).

Пока неизвестно, когда его привезут в Россию и сколько он будет стоить. Надеемся, не сильно дороже европейской версии.

P. S. Кстати, названия цветов корпусов смартфонов поменяли. Теперь «Белые любовники» называется «Больше, чем белый», «Тёмно-синяя планета» стала «Не просто синим», а «Чёрная ночь принца» стала «Королём серого». Китайская Xiaomi, мне кажется, как-то более поэтична в вопросе нейминга, не находите?

Предложения магазинов