Инфографика дня: как дорожали флагманы Apple, Huawei и Samsung

Судя по всему, всё это приведёт к будущему снижению цен на устройства.

Издание Bloomberg опубликовало занятную инфографику. На ней показано, как со временем дорожали флагманские смартфоны разных компаний.

Причина роста цен, как считают журналисты, заключается в желании компании схватить как можно более крупный кусок пирога на фоне стагнирующего рынка. Дороже устройства = больше прибыли.

Особо сильные и резкие изменения в цене начались в 2017 году. И тут не обошлось без нашей любимой Apple: тогда был представлен iPhone X. И цены на него начинались от $999 в США. В 2018 году компания сделала iPhone XS Max. И за него просили уже $1199 в минимальной версии.

Тут уже Samsung и Huawei решили, что тоже так могут. Сначала корейцы показали Galaxy S10+ за те же $999. Затем — Galaxy Fold за бесшабашные 1980 баксов. Я от этой цены ахнул. И это ещё не названы цены на Galaxy S10 5G.

Но затем появилась Huawei со своим складываемым Mate X. И, кажется, компания вообще ушла в отрыв: 2200 €. Красота!

В целом вся инфографика выглядит вот так:

Но политика «дороже устройства = больше дохода» долго работать не будет. Как минимум со складываемыми устройствами. И тут нас ждёт либо забвение, либо удешевление этой категории гаджетов:

Больших продаж по таким ценам не будет. И имейте в виду, что ноутбуки когда-то тоже стоили 2000 долларов. Но потом они подешевели.

Брайан Ма

Вице-президент по исследованиям гаджетов IDC

Самое интересное, что никто не сошёл с ума, когда были объявлены цены около двух тысяч долларов или евро. Компании прекрасно понимают, что их устройства стоят дорого. Например, генеральный директор потребительского отдела Huawei Ричард Ю назвал Mate X очень дорогим.

А на днях вообще произошло невообразимое. Представьте: главный операционный директор Apple Джефф Уильямс выступал в университете Элон. Один из студентов задал ему вопрос о стоимости устройств. Мол, сами компоненты стоят не так уж и дорого. «Снизьте, — говорит студент, — цену и народ к вам потянется.»

Джефф Уильямс. Фото: Apple

На это Джефф ему ответил, что знает о сравнениях себестоимости компонентов и объявленой ценой на айфоны. Но вот только эти аналитики обычно не представляют, из чего складывается реальная цена устройства. Например, трекер активности Apple Watch тестировало порядка 10 тысяч человек. А вообще он разрабатывался в физиологической лаборатории с участием медицинского персонала.

Но, несмотря на это, компания будет стараться снизить стоимость своих устройств. Потому что Apple хочет быть не элитарной, а наоборот, эгалитарной компанией, то есть доступной для всех слоёв. И особенно это важно на развивающихся рынках. В переводе на понятный язык это означает, что компания собирается пересмотреть свою ценовую политику в таких странах.