Смартфоны с гибкими экранами не нужны

Впечатления после громких анонсов выставки MWC 2019.

Весенние анонсы гибких смартфонов расшевелили застывший в ожидании инноваций рынок мобильных устройств. Гнущийся смартфон — это классно, но в чём польза таких устройств?

За крутизну надо платить

Начнём с того, что телефоны с изогнутыми экранами будут дорогими. К топовым телефонам на Android за $1000 мы уже привыкли, цены по крайней мере не шокируют. Но хотите гибкий экран, извольте раскошелиться. Цены соответствуют статусу новинок: Samsung Galaxy Fold заявлен за $2000, а Huawei вообще за $2600. Круто? Да, одна надежда на то, что смартфоны такого формата оживят почти мёртвый рынок элитарных телефонов.

Это инфографика Bloomberg, где отлично видно, как дорожают топовые телефоны

С одной стороны, такие цены вызывают удивление — уж очень дорого. С другой, логику производителей тоже можно понять. Это технологии для избранных, а не массовые решения. Поэтому если люди захотят, то купят за любые деньги, лишь бы попробовать что-то новое, пока доступное не для всех. Тут уже чистой воды маркетинг и психология: всегда хочется получить то, чего нет у других.

Кто уже показал гибкие смартфоны

Samsung Galaxy Fold:

Huawei Mate X:

Ещё и OPPO дразнила прототипом.

Что с надёжностью

И ёжику понятно, что чем сложнее устройство, тем больше шансов, что оно сломается. Круто, что технологии дошли до того, что можно выпускать гибкие устройства, но что с надёжностью и долговечностью? Всё-таки когда покупаешь дорогую игрушку, рассчитываешь, что будешь ей пользоваться не один сезон.

Пока нет никакой статистики по гибким смартфонам. Зато мы знаем, что в погоне за тонкими корпусами производители идут на крайние меры. Как итог, грустная ситуация с гнущимися корпусами айфонов и айпедов, ну а скандалы с возгораниями Samsung Galaxy Note 7 ещё долго будут будоражить просторы интернета.

Кроме гибких OLED-экранов смартфонам необходимы гибкие материнские платы и батареи — нужен рынок готовых и надёжных компонентов. Сколько раз можно будет согнуть телефон, прежде чем он сломается, насколько надёжной окажется конструкция?

Помните, была мода на изогнутые экраны в телевизорах? Вроде не так давно это было: каких-то пять лет назад на выставках показывали такие новинки, но прожил этот тренд недолго. Люди так и не поняли, зачем вешать дома на стену подобный телевизор. Проще купить обычную плоскую панель.

Привет, гнутый LG G Flex. Ну и кто сейчас про него вспомнит?

Да и телефоны с изогнутыми дисплеями тоже были! Но ни Samsung Galaxy Round, ни LG G Flex не стали популярными. Хотя позднее гибкие экраны получили второй шанс: вместо вогнутых дисплеев мы получили изогнутые по краям экраны.

В чём польза?

В теории гибкое устройство удобно тем, что лёгким движением руки превращаем смартфон в планшет. Вроде как интересно получается, но на практике это довольно толстый бутерброд, далёкий от фантазий о тонком и лёгком устройстве. Допустим, размеры можно пережить.

Но что с софтом? Вот это уже будет головной болью: разработчики приложений крайне неспешно обновляют программы. Тем более, как показывает практика, адаптировать софт под странные устройства будут долго и медленно, плюсуйте сюда ещё и новые версии операционных систем с разработкой и тестированием. Вот и получается, что покупаешь «вещь в себе».

Да, все привычные сервисы Google будут работать, карты и почта всегда под рукой, но как насчёт использования возможностей гибкого устройства на всю катушку? Пока это всё под большим вопросом, просто лень перерабатывать программу под запросы кучки пользователей смартфона экзотического формата.

Опять же, если нужен большой экран, так за $2000 можно купить топовый смартфон и не менее топовый планшет. Хотя это слишком скучно, понимаю.

Вы просто завидуете, ведь Apple до сих пор ничего такого не показала

Странно читать реплики в адрес Apple, которую почему-то ругают за то, что она продаёт миллионы неинновационных айфонов без гибких экранов.

Просто Apple зарабатывает и вкладывается в то, на чём стабильно сможет получить прибыль. Компания осторожно экспериментирует, но если заходит на рынок, то убивает конкурентов на корню. За примерами далеко ходить не надо. AirPods фактически подняли рынок Bluetooth-наушников с колен, iPhone стал главным смартфоном на рынке и остаётся им уже десять лет. Apple Watch испортили жизнь не только часовой индустрии, но и остальным производителям носимой электроники.


Пока главная проблема гибких устройств в том, что никто не понимает, какую пользу они несут людям. То, что это необычно и оригинально, спору нет. Но сейчас всё это выглядит как смелый эксперимент и пробы на будущее. Вот за это, конечно, большое спасибо, но пока что лучше купить обычный Galaxy S10, Mate 20 Pro или iPhone XS Max.