23 сентября стартовали официальные продажи iPhone 7 и 7 Plus в России. Пятничное утро в центре Москвы выдалось интересным для некоторых людей. В то время, пока одни ехали на работу или на лекции, другие стояли в очередях, ожидая, пока откроются двери в ГУМ. В ГУМе работает магазин Re-Store на 3-м этаже, но ради такого дела оборудовали специальный отдел на первом.

Причём продавали телефоны не тем, кто оформлял предзаказы заранее через интернет, а тем, кто занимал очередь у магазина. Таких людей было очень много, некоторые ждали с 4 утра, хотя говорили и о тех, кто записывался в очередь ещё вечером 22 сентября. Так что к 8-9 часам утра собралась толпа, желающих было много, на видео всё можно разглядеть.

Как обычно, толпа ломанулась внутрь, как только Куранты пробили 10 часов. Пока одни толпились у основного входа, некоторые мудрые люди зашли сбоку, где никакой очереди не было.

Что дальше? Вначале телефоны продавали по спискам, потом уже они разошлись по всем желающим. Как обычно, толпа вела себя громко и оживлённо, вперёд пролезали молодые, инициативные и уверенные люди. Они требовали iPhone 7 Plus Jet Black 256 ГБ, но таких не было. Точнее, нашлось всё-таки два телефона (по словам некоторых продавцов, было только 1 устройство, показания разнятся), которые заполучил особо активный покупатель и быстро покинул магазин. В очереди началось негодование на этот счёт, многие хотели iPhone 7 Plus Jet Black, но это самый дефицитный iPhone на сегодняшний день.

Многие брали 2-3 айфона, планируя продать 1-2, а то и все устройства на Горбушке или через авито. Как показал поиск, купленные в Re-Store устройства быстро отправились на сайт с объявлениями.

Многие хотят 7 Plus Onyx, а в продаже их нет. Точнее, купить при желании можно, но платить по 200-250 тысяч рублей за топовый iPhone — это перебор. В магазинах у нас их нет, в Европе и Америке тоже дефицит, поэтому перекупщики радуются долгожданному моменту, давно такого не было. Я видел объявление с телефоном за 420 тысяч рублей, интересное предложение.

Но вернёмся к продажам в магазине ГУМ. Были 7-ки Jet Black, были и другие цвета, причем 7-ки в глянцево-чёрном исполнении продавали весь день, особого дефицита не было. Покупатели, в целом, вели себя прилично, но само ощущение толкучки и давки за телефоном стоимостью в $1000 кажется странным. Люди кричат, чуть ли не кидают пластиковые карточки в продавцов, желая поскорее получить игрушку.

img_1796

С другой стороны, смышлёные ребята компанией занимали очередь, продавали там места за 50-40-25 тысяч рублей, потом быстро выкупали айфоны и перепродавали. Какой заработок? От 200 тысяч рублей и больше, ради такого можно и потерпеть несколько часов.

Горбушка направляла в ГУМ своих верных детей за покупками, чтобы на каждой витрине сиял чёрным глянцем iPhone. Как обычно, барыги смели всё, что было, забили авито, а честные труженики соберут свои накопления, может даже возьмут кредит наличными и купят  себе новейший телефон на последние сбережения. Без глянцевой чёрной метки в руках жить в этом году больше не модно.

Но в очередях стояли не только перекупщики, люди приобретали устройства и для себя, приобретая разные версии, а не только знаменитый Jet Black.

P.S. я просто так зашёл в ГУМ через 8 часов после начала продаж и забрал последний Jet Black. А кто-то ради него не спал всю ночь, смешно.

P.S.S. Ура, наш сайт ожил после DDOS-атаки, этот материал должен был появиться ещё в пятницу, но не вышел по техническим причинам. Поэтому он всё-таки опубликован пусть и с запозданием.