Слухи врут? iPhone X исчезнет из продажи осенью

По интернету прошёл слух, что Apple прекратит производство iPhone X уже летом. Мотив простой, впереди новое поколение смартфонов, зачем же оставлять старое устройство и создавать лишний повод для конкуренции.

Тем более, что по традиции Apple снижает цены на прошлогодние модели, как только выходят новые. А это значит, что компания заработает меньше денег на дорогом в производстве iPhone X, если уронит на него цену через год после анонса. Тут и вырисовывается неприятная экономическая задачка для акционеров и управленцев компании.

Источник таких предположений — аналитик компании KGI Securities Мин-Чи Куо, он славится точными прогнозами в отношении будущих устройств Apple. На этот раз он уверен, что вместо запланированных 80 млн iPhone X компания поставит только 62 млн. Поэтому iPhone X честно продержится на рынке один год и уйдёт на заслуженный покой, а поднимать продажи будут айфоны нового модельного сезона.

iPhone X никому не нужен?

Представляете, смартфон, который так долго ждали, продержится в продаже всего один год. И это юбилейная модель в честь 10-летия iPhone, изменившего мобильный мир и наши жизни. Поводом для таких предположений стали домыслы о посредственной популярности телефона. Даже писали, что iPhone 8 продаётся лучше, чем iPhone X. Хотя изначально провальные продажи пророчили именно iPhone 8 и 8 Plus из-за небольших отличий от смартфонов прошлого модельного года.

Тем не менее, несмотря на все обвинения в неудачах, по самым свежим данным Apple отгрузила 29 млн iPhone X в четвёртом квартале. И это, мягко говоря, просто охренеть как много для телефона за $999. В начале ноября были проблемы с комплектующими, но потом дефицит устранили, смартфоны стали штамповать один за другим, удовлетворяя спрос.

Никогда такого не было?

Но если телефон так хорошо продаётся, то почему его нужно снимать с производства всего через год после появления в продаже? За примерами далеко ходить не надо, новинка 2012 года, iPhone 5, продержалась в продаже недолго, в конце 2013 ей на смену пришел iPhone 5s. Или легендарный iPhone 2G, первый из айфонов, прожил короткую и яркую жизнь, он тоже всего год продержался в продаже, потому что ему на смену пришёл более интересный iPhone 3G.

Что будет дальше?

По слухам, Apple осенью этого года покажет iPhone XL или как его там назовут. Короче, это будет устройство с ещё более крупным экраном, например, 6,5 дюймов против нынешних 5.8 дюймов у iPhone X. Без него уже никак, азиатские конкуренты щеголяют огромными дисплеями, вроде Galaxy Note 8 с диагональю 6,3 дюйма. Apple ввязалась в эту гонку размеров и обратного пути уже нет, людям нравятся устройства такого формата. Кроме него появится и обновленный вариант iPhone X с всё тем же экраном 5,8 дюйма.

Заодно Apple предложит некий «неформатный» iPhone с 6,1-дюймовым экраном. Этот промежуточный вариант получит не OLED, а классический TFT-дисплей. Эдакое эконом-решение с большим дисплеем и отработанной за годы технологией без эффекта выгорания. Но не такой дорогой в производстве матрицей, причём ещё и без поддержки 3D-Touch, и с корпусом из алюминия. Получается, пока, беспроводная зарядка.

Как с этим жить

Напоминаю, что сама Apple на этот счёт ничего не говорила, свежая модель iPhone X отлично продаётся и производится. Если iPhone X исчезнет через год из продажи, в этом нет ничего криминального. Это нормально. Просто ему на смену придут телефоны с ещё более интересными характеристиками.

Ушло то время, когда компании выпускали один самый крутой телефон в год, а покупатели копили на него, мечтая об этом устройстве. Да и такой период был не особо долгим, вспомните разнообразные N-series у Nokia, где выбор был огромным, а флагманы менялись ежегодно.

В этой ситуации виновата и сама Apple, она развела вообще какую-то ненормально большую линейку телефонов в этом сезоне. iPhone SE, iPhone 6s, iPhone 7, iPhone 8, iPhone 6s Plus, iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus, iPhone X! Представьте, что сюда добавят ещё 2-3 модели, зачем столько сущностей?

Даже скучаешь уже по старым временам, когда на выбор было 2-3 айфона и покупка не превращалась в головную боль и сравнение характеристик. В эпоху Джобса разобраться в линейке было проще, чем сейчас, когда Apple по стилю работы стала напоминать Samsung с огромным модельным рядом и сильно похожими друг на друга устройствами.