Привет. На сайте Quora обсуждалась тема «из каких материалов будет сделан iPhone 8?». В тексте автор рассуждает, что Apple откажется от алюминия в пользу керамики. На этот счет нет догадок, но есть трезвое мнение, почему Apple не будет делать iPhone из керамики.

Пусть Apple анонсировала Apple Watch Series 2 в керамическом корпусе, это ещё не значит, что идея применима к смартфонам компании. Если посмотреть на детали производственного процесса изделий Apple, то выходит интересная информация.

Apple — продуктовая компания, обработка алюминия — основная и эксклюзивная платформа для создания устройств.

В пиковой нагрузке Apple создает около 1 млн iPhone ежедневно. Детали каждого устройства вытачиваются из цельного куска алюминия с точностью до 10 микрон. Это касается не только iPhone’ов, но и Macbook , iPad, Apple Watch. На словах очень тяжело передать, в чём уникальность этого процесса. Если вы думаете, что алюминиевый корпус iPhone — это то же самое, что алюминиевый корпус, к примеру, смартфона HTC или Meizu, вы заблуждаетесь.

Типичные смартфоны делаются просто — в металлическую форму вливается раскаленный материал. Так получается корпус, эта процедура занимаем 20 секунд, сюда же можно прибавить отделочные работы, полировку и окраску, но сам процесс довольно примитивный.

Процедура создания корпуса для iPhone выглядит иначе. Все делается из цельного куска алюминия: облицовка, сверление, фрезеровка, зачистка от заусенцев (при помощи рук человека и роботизированной техники). Это малая часть процесса, на одну тольку внутреннюю часть уходит до 4 минут. У продуктов Apple много других функциональных модулей, которые нужно выпускать, например, кнопки. Корпуса для Macbook и iMac — это вообще отдельная и очень большая история.

Вы понимаете, какую ставку сделала Apple на создание алюминиевых корпусов для своих гаджетов?

В начале этой статьи я сказал, что создание алюминиевых корпусов — это эксклюзивная платформа для Apple.

Для работы с алюминием Apple использует фрезерные станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Так вот, таких станков у Apple около 40 тысяч штук. Половина из них отведена на производство iPhone. Fanuc Robodrill — так называется станок, который делает телефоны. Apple настолько крупный заказчик, что такие компании, как Fanuc, Brother и DMG Mori создали отдельное и эксклюзивное производство этих машин, дабы в полной мере обеспечить спрос.

Apple сделала долгосрочную ставку на работу с алюминием 10 лет назад, когда вышел цельнометаллический MacBook Air

Ребята из Купертино насколько глубоко пустили свои корни в работу с алюминием, что было бы странно отказаться от сложной и наработанной схемы.

Причины, по которым Apple может отказаться от алюминия в своих устройствах:


Переход на новый вид алюминия

Для того, чтобы переключиться на новый класс алюминия с 6061 до 7000, нужно менять оборудование. Обработка алюминия 7000-й серии происходит на 20% медленнее чем 6000-й серии.


Выбор нового материала, который будет обрабатываться быстрее

Жидкий метал — сколько слухов про него уже ходило. Прочная субстанция, загоняемая под давлением в пресс-форму, обретает нужные очертания и вот тебе чудо — «неубиваемый» корпус. Apple может работает в этом направлении, но тут сложность в том, что производители такого оборудования сами нуждаются в помощи Apple, только совместными усилиями у производителя и заказчика получится сделать такое индивидуальное оборудование для производства смартфонов и компьютеров.


Пожертвовать временем

Apple может отказаться от наработанной схемы, внедрить новые материалы корпусов и не имея навыков и производственной базы замедлить процесс создания новых iPhone, к примеру, из керамики. Для того, чтобы нарастить темпы производства в прежних масштабах и наверстать упущенное, понадобится 2-3 года. Такой сценарий маловероятен.

Процесс создания керамических часов, который описывает Apple, никак не подходит под создание iPhone. Для этого понадобится 36 часов для изготовления корпуса, 2 часа тяжелой керамической обработки. Если это количество масштабировать на то, сколько Apple делает iPhone, то придется закупить еще 250 000 станков ЧПУ и 200 000 дополнительных сотрудников для той самой ручной обработки керамики, чтобы блестело, как у кота сами знаете где.

Таким образом, керамический iPhone мы не увидим в ближайшем будущем. Да и зачем он нам?

Посмотрите на iPhone в разобранном виде. Посмотрите на Macbook в разобранном виде. Внутренности и точность расстановки деталей в продуктах Apple выглядят лучше, чем некоторые устройства других компаний снаружи.

И помните, алюминий, который используется в продуктах Apple и Samsung — это не то подобие алюминия, которое используют другие компании, выдавая желаемое за действительное.

P.S. Со мной часто спорят о том, что Apple — не единственная компания, которая делает ноутбуки с цельнометаллическим корпусом. В пример приводят разные Asus и других производителей. Посмотрите на Windows-ноутбуки в разобранном виде и поймете, что нет там никакого цельнометаллического корпуса — внутри пластик, обшитый листами алюминия. Знаете почему? Помимо дорогостоящих станков для обработки алюминия, Apple — монополист в закупках таких материалов. Даже если бы производители устройств на Windows захотели создать цельнометаллический ноутбук, его цена была бы запредельно высокой, так как материалов катастрофически не хватает. Компании Samsung удалось урвать немного для производства смартфонов, они могут себе позволить. Но закупить достаточное количество высококласного алюминия для производства крупных корпусов ноутбуков трудно, Apple зарезервировала место главного заказчика на долгие годы вперед.


  • Игорь Семёнов

    Ну как инженер-технолог производства конечно не телефонов , а другого.. из цельного куска метала алюминия это конечно и затратно. Опять же сбор стружки и переплавка.. странки рободрил офигенные в своём роде и дорогие очень.) но тут и режущий инструмент затратный . Хоть и алюминий.
    Вот насчёт того что полирует в ручную это бред!! Или тупые они что не пользуются специализированными станками))

  • Иван

    Вот я о том же, что производство дорогое и сложное. По поводу полировки руками, это я про керамику, ее действительно доделывают руками — слишком сложный и маленький корпус.

  • Dmitrij Däschle

    А велика ли разница между корпусом, вылитым из алюминия, и корпусом, выпилиным из бруска алюминия, который до этого точно так же вылили в этот самый брусок?

  • Иван

    Этот вопрос задвали Айву. Разница очень велика. Если посмотреть на мелкие детали и элементы того же Mabook Air то видно, что невозможно вылить такие элементы, потом все равно будет нужно на станке фрезировать и это еще дольше и сложнее, чем сразу из цельного куска придать нужную форму.

  • Эмбертон Уэллс

    Меня больше повеселило предложение, в котором говорится, что для обработки другого алюминиевого сплава нужно новое оборудование) Другой режущий инструмент, другие режимы обработки — да, но никак не оборудование. А про ручную полировку вообще смешно читать. Сразу видно, что автор статьи знаком с металлообработка лишь по наслышке.

  • Kulibyaka

    Это конечно все замечательно.
    Но вот рядовому конечному пользователю вообще фиолетово цельный или не цельный кусок.
    И уж тем более — из чего же там внутри мой ноутбук состоит.

    Ведь сам Джобс говорил, что техника должна быть простой, никто не должен лезть в компьютер, потому что Мак — для домохозяек.
    Да, многое поменялось с тех пор, но сейчас Эпл втирает нам дичь про аллюминий и что это для нас (пользователей) важно, хотя это не так.
    Потому что, видимо, нечем удивлять, вот и втирают дичь с умным видом.

    А время работы, к примеру, не важно для пользователя, то что почти во всей линейке макбук ПРО нет видеокарт, что куча одинаковых девайсов просто разного размера, полный сумбур, а по сути одно и тоже,
    Что эпл пенсил заряжается в Айпэд, а мэджик маус — на нижней панели, что хдд безбожно лагают на всех маках 2012, сервисы — так это отдельная история…
    Вот это все не важно для пользователя, важно знать каким коксом Джони натирает свои железяки.

  • Dmitrij Däschle

    Позвольте с вами не согласиться, так как вы сами себе противоречите. В статье вы описываете процесс выплавки корпуса, как примитивный, который занимает секунд 20 плюс обработка, явно намекая, что изготовление корпуса от Apple более сложное и трудоемкое, где только внутрение работы занимают 4 минуты. А в ответе мне вы приводите слова Айва, что процесс выплавки более энергозатратный и ресурсоемкий. Давайте без фанатизма! Технику Apple любят явно не из-за технологии изготовления, а из-за других качеств. Черный Оникс выглядит великолепно, но большенству людей глубоко фиолетово в каком порошке его купают и сколько времени.
    А насчет разности алюминиевого корпуса iPhone и к примеру HTC, то это, простите, бред! Не может алюминий 6000 серии, обработаный в цехах Apple отличаться от такого же алюминия 6000 серии, обработанного где-то в другом месте.
    А абзац в поскриптуме даже коментировать не хочется, читать без слез невозможно.

  • Дима Демид

    Вот это уровень автора. Я таких хвалебных од еще не читал!

  • Борис Бритва

    Т.е. мы не увидим керамических айфонов только потому что Эппл вложилась в оборудование для обработки алюминия, так? Капец логика. Интел вообще каждые полтора года целый завод, стоимостью в несколько гигабаксов строит (на Хабре есть интереснейшая статья об этом, «От песка до процессора») и не жужжит, а тут такой монстр как Эппл вдруг не сможет открыть новые линии по производству корпусов из керамики? Это при том, что та же Сяоми смогла организовать призводство керамических корпусов — да, она не смогла справиться со спросом, но она и не Эппл, верно? И блин, производство корпусов из керамики это что, равносильно отказу от алюминия? Одновременно разные корпуса производить нельзя?
    Короче, автор в качестве аналитика снова эпичнейше сел в лужу, пиши еще, ага!

  • Борис Бритва

    #ВилсаУвольняйРедакторов

  • Kurochkin Alexey

    Согласен, ещё дополню, что не нужно 100% делать на первом этапе телефонов из керамики, ведь даже эпл воч не все же из керамики. Сделать элитную версию за 1500$ и все, такая цена немного уменьшит спрос, но главное компенсирует затраты на новое оборудование.

  • Zaredt

    Лучков! зачёт! :)

  • ENDrain

    Где кнопка дизлайка?

  • Максим Трифонов

    Автор распинается в статье о том какая Apple душевная компания и с какой заботой обрабатывает алюминий, в отличии от бездушных конкурентов.
    Изыскания не видевшего металлургического производства человека. Козырнул расшифровкой аббревиатуры ЧПУ и давай по ушам (точнее глазам) ездить как обрабатывается материал и сколько времени на это уходит. Технологический процесс обработки алюминия очень сложный, но при этом самый обычный. И он одинаков у всех. Если Вы (пользователи iPhone и прочий контингент) верите что корпус iPhone 7 шлифуется мелкодисперсным песком, то хочу поздравить вас всех: Вас обманули в рекламе (правда сюрприз что в рекламных роликах не показывают правды?). Если не верите то попробуйте отполировать свою машину сахарной пудрой или каким нибудь пемолюксом (они тоже мелкодисперсные) и посмотрите на эфект.
    Просто Apple нечего принципиально нового показать, поэтому замочились и разрекламировали, что они делают что-то, чего не могут делать остальные. И пользователи iPhone хвалятся 7000 серией алюминия и даже не знают в чём отличие от других серий
    Наслаждайтесь невежды. Позволяйте себя обманывать за свои же деньги.
    Спасибо за внимание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: