IT-эксперт: «Twitter — идеологическое оружие США»

Ох уж этот Ашманов.

Неделя без бредовых заявлений российских политиков — плохая неделя. В этот раз на Совете Федерации отличился IT-эксперт Игорь Ашманов, который был доверенным лицом Путина на выборах в 2018 году. Он сказал, что Google, Twitter и другие транснациональные IT-компании — «идеологическое оружие Соединённых Штатов».

Просмеялись? Теперь давайте разберёмся, почему слова Ашманова — чушь.

Во-первых, Ашманов говорит, что на конференциях они с экспертами заводят пустые аккаунты в Twitter. Поняли, да? Экспертам больше заняться нечем, кроме как регистрировать почту и Twitter, чтобы проверить, чего он там рекомендует. Фантастика.

Во-вторых, Twitter рекомендует пользователям «без интересов» только самые популярные аккаунты. Да, Навальный среди них тоже есть, но у него, извините, 2 миллиона подписчиков, и поэтому Twitter справедливо считает, что он популярен в России.

Так выглядит пустой аккаунт в Twitter
Так выглядят рекомендации Twitter человеку без подписок и интересов

В-третьих, Twitter держится за каждый цент. Вспомните ситуацию с API, когда популярные клиенты соцсети стали бесполезными. Многие из них не показывали рекламу, и Twitter на этом не зарабатывал. Официально это нигде, конечно, не оглашалось, но, скорее всего, основная причина блокировки старого API — деньги.

И самый сладкий тезис: Google и другие социальные сети — это «разведка». Ну да. Сидит там Брин и смотрит на нас всех через интернет, ага. Я понимаю, что у Google были проблемы с приватностью, но не нужно превращать это в такую идиотскую паранойю.

Помимо этого, Ашманов вспомнил проблемы Google с Китаем и арабскими государствами из-за цензуры: чиновники хотели, чтобы американская корпорация фильтровала поисковые запросы. IT-эксперт призвал придумать какие-то механизмы, чтобы компании начали выполнять требования местных властей.