Что нового в обновлённых модулях NFC в iPhone XR и XS?

Изменения существенные, но хотелось бы большего.

В 2014 году Apple представила собственную платёжную систему — ApplePay. На тот момент она была доступна только в iPhone 6 и 6 Plus. Работает ApplePay на основе модуля NFC — именно с его помощью смартфон коннектится к платёжному терминалу и передаёт ему данные для транзакции.

Функция дико удобная: я вот, например, кошелёк достаю только чтобы оплатить проезд в общественном транспорте.

Московский общественный транспорт поддерживает бесконтактную оплату, но я живу не в Москве

Проблема заключается в том, что Apple до сих пор полноценно не использует NFC. Последние два года компания активно развивает модуль, добавляя новые функции в представленные смартфоны. Но пока это всё ещё неполноценный NFC.

Что такое NFC?

Полное название — Near Field Communication. Это технология, позволяющая на расстоянии не более 10 см передавать различные данные. Модуль NFC работает очень быстро, что позволяет на его основе реализовывать различные сценарии использования.

Самый популярный — бесконтактные платежи. Также иногда NFC используется для быстрого сопряжения двух устройств. Например, смартфона с наушниками. В этом случае наушники будут работать по Bluetooth, но, чтобы избежать томительного ожидания, как раз и используется модуль NFC.

Но этот модуль можно запрограммировать на вообще любые действия. В этом плане NFC аналогичен QR-кодам. Например, вы можете приклеить к ноуту NFC-метку, запускающую раздачу мобильного интернета со смартфона. Просто тыкаете на пуш — и смартфон всё сделает за вас!

Помогает эта технология и людям с инвалидностью. Например, поднеся протез к такой метке, он сможет определить, что сейчас надо сделать: схватить или разжать. Об этом мы узнали из видео:

Что плохого в NFC Айфонов?

Модуль NFC в iPhone 6/6 Plus, 6S/6S Plus, SE, 7 и 7 Plus работал только на благо ApplePay. То есть вот пришли вы в музей с другом. У вас iPhone, а у вашего друга — какой-нибудь флагманский Xiaomi или LG с этим модулем. Он сможет активировать метки NFC в музее, а вы — нет. А ведь к ним могут прикрепить дополнительную инфу об экспонате, в том числе и различные видосы.

Ситуация немного изменилась с выходом «восьмёрок» и «десятки» в 2017 году. В этих моделях заявлен «NFC с поддержкой считывания». В переводе на человеческий русский язык это означает, что Айфоны могли читать метки. Но только стандартного приложения для этого не было! Вот и начали сторонние программисты делать различные приложения, зачастую не работающие вообще:

То есть чтобы просканировать какую-то метку, нужно было открыть одно из этих приложений и отсканировать её. А дальше это приложение могло открыть другое приложение, команду на запуск которого отправила метка. Наидичайше удобно, правда (НЕТ)?

К слову, одним из самых удобных ридеров NFC-меток называют приложение NXP:

К сентябрьской презентации 2018 года, где показали iPhone XR и два варианта XS, Apple довела дело до ума: теперь сторонние ридеры новым смартфонам не нужны. Метки будут сканироваться автоматически, если разблокирован смартфон и если он не находится в авиарежиме.

NFC-модуль считывает метку и отправляет пуш о необходимости запуска нужного приложения. Вот это реально гораздо удобнее.

Но проблемы всё ещё остались. Дело в том, что любая NFC-метка настраивается: вы сами можете прописать, какой сценарий она запускает. Это уже давно можно делать на Android-устройствах, но на Айфоне до сих пор нельзя. То есть вы можете пользоваться метками, но делать их самому, увы, не получится.

Есть надежда, что Apple добавит функцию записи меток в iOS 12 несколько обновлений спустя, но шансы на это крайне малы.