Итальянские антимонопольщики оштрафовали Google на 102 млн евро — Wylsacom

Итальянские антимонопольщики оштрафовали Google на 102 млн евро

Не самый крупный штраф в истории компании.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Компания Google использует своё доминирующее положение на Android для продвижения собственных продуктов. К такому выводу пришёл антимонопольный итальянский регулятор AGCM. В итоге компания обязана выплатить штраф в размере 102 млн евро.

В чём обвиняют компанию?

По данным AGCM, Google в течение двух лет не позволяла компании Enel X разрабатывать версию своего приложения JuicePass для Android Auto. Оно помогает искать свободные станции подзарядки для электромобилей. Версия для Android Auto была нужна, чтобы водитель не отвлекался на смартфон.

Вместо того чтобы допустить версию JuicePass для Android Auto, Google включила ту же самую функцию в Google Maps и начала активно её продвигать. То есть компания предлагала использовать своё собственное приложение с ограниченной функциональностью.

Мы поддерживаем решение Антимонопольной службы Италии, которое представляет собой важный стимулирующий фактор для роста электромобильности в стране. Это решение было принято в ключевой период для развития всего сектора, которое более не может быть отложено.

В соответствии с принятым решением приложению Enel X JuicePass и всем остальным разработчикам приложений для зарядки электромобилей будут предоставлены равные условия с приложениями Google. Это будет стимулировать инновации и конкуренцию среди поставщиков мобильных услуг.

Очевидно, что все это окажет положительное влияние на конечных потребителей, которые смогут удовлетворить свои потребности по зарядке электромобилей путем получения доступа к более широкому спектру услуг и полностью безопасной зарядке электромобилей с такими функциями как предварительное бронирование электрозаправок и возможность запуска сеанса зарядки прямо со своего дисплея.

комментарий группы Enel

Ведомство считает, что двухлетние действия Google внесли непоправимые последствия, из-за чего Enel X уже вряд ли сможет нарастить полноценную пользовательскую базу.

Что регулятор требует от Google?

В первую очередь исправить несправедливость и допустить конкурирующие компании до Android Auto, дав им необходимый инструментарий. Среди них должна быть и Enel X.

Также компания обязана выплатить штраф в размере 102 млн евро. Если, конечно, Google не обжалует решение в суде.

  • Аноним

    «К такому вывожу», «В течении двух (чего?) не позволяла».

  • http://vk.com/id473952610 Андрей Ураков

    Не, я понимаю, это не честно, но… Android принадлежит гуглу. И поэтому он может делать с ним
    что хочет. Добавлять приложения, удалять. Он не может этого сделать только если они заключили контракт с компанией по выпуску приложений, который не позволяет им этого делать. Вот например, у тебя есть шоколадка, и он полностью твоя. Ты даешь её своим знакомым, но одному не дал. Это видит какой-то дядька и говорит поделиться с ним тоже, а иначе он тебя наругает. Но ведь это твоя шоколадка и ты можешь делать с ней, что хочешь. Так же и с андроидом.

  • Yurymir

    Согласен. Это напоминает историю с Apple, Лабораторией Касперского и ФАС РФ.

  • Аноним

    «Android принадлежит гуглу», ты уверен? Открой хотя бы википедию, почитай. Твоя аналогия с шоколадкой здесь не слишком уместна. Представь лучше, что ты владеешь всеми электросетями в стране (все электротанции, стобы, провода, трансформаторы и тп) и по каким-либо причинам блокируешь подключение подключение к электричеству какому-то городу или дому, считаешь это нормально?

Комментарии для сайта Cackle