Обзор JBL Link Portable: комфорт в мелочах — Wylsacom

Обзор JBL Link Portable: комфорт в мелочах

Сложно сделать выбор среди других JBL.

Наташа танцует, а фотографирует Илья Кичаев / Wylsacom Media

Пару лет назад «Яндекс» выбрала правильную стратегию продвижения своей экосистемы. У неё появилось «лицо», хотя правильнее сказать — голос. «Алиса» объединила множество продуктов компании и научилась ими красиво жонглировать: можно заказать машину, узнать о пробках, послушать новости (правда, сейчас они все про коронавирус), включить музыку и даже просто поговорить.

Второй правильный и логичный шаг: «Алиса» стала появляться в устройствах. И я говорю не только о «Станции», но и о хорошей LG XBoom AI ThinQ:

Или о сравнительно недорогой и портативной Elari SmartBeat:

И это я не говорю про маленькие колоночки, стоимость которых составляет около 4400 рублей.

В комплект ко всему этому пока небольшому, но разнообразию добавились две колонки бренда JBL. Для контакта с «Алисой» была выбрана серия Link — колонки, которые работают с голосовыми ассистентами. В зависимости от рынка начинка «Линков» меняется. Например, на IFA 2019 я видел и Music, и Portable, но в версии с «Google Ассистентом»:

До России обе колонки дошли с потерями: в нашей версии нет Chromecast и AirPlay 2. Да и стриминг в Hi-Res 24 бит / 96 кГц невозможен — в «Яндекс.Музыке» просто нет такой опции, а к европейской версии можно прикрутить Tidal или какой-нибудь Deezer Hi-Fi.

Дизайн и комплект

Начинаем с коробки. Она вся такая яркая:

Внутри вы найдёте саму колонку, подставку под неё, а также кабель и макулатуру.

Блока питания нет. Колонка позиционируется как портативная, хотя она может быть и стационарной — док-станция тому подтверждение.

И вот в этом для меня обнаружилась главная проблема: максимальная мощность адаптера питания не должна превышать 15 Вт. И у меня выбор такой: два 5-ваттных адаптера из-под айфонов. Но вот только я ими пользуюсь. Один уже полтора года торчит из розетки рядом с кроватью — я от него заряжаю свой айфон. Второй заряжает мои часы. И выделить один из них под колонку я был не готов.

В попытках найти хоть что-то, я перерыл всю квартиру. Нашёл кучу зарядок. Но их мощность была от 20 до 50 Вт. В итоге для работы док-станции JBL Link Portable мне требуется купить ещё один блок питания. Но это я такой ответственный. А другие пользователи, полагаю, не будут смотреть на параметры блока питания.

Тут стоит поднять вопрос о моём недовольстве отсутствием зарядки в комплекте с будущими айфонами, но это тема всё-таки для другого текста.

У меня колонка цвета хаки. На сайте Harman он указан почему-то как «бордовый», но, полагаю, это ошибка, поскольку бордовая колонка названа песочной. Но в любом случае этот зеленоватый оттенок к песку имеет мало отношения. Также на рынке у нас продаются ещё четыре расцветки: синяя, оливковая, чёрная и серая.

Брать колонку в руки мне очень нравится. Во-первых, у неё приятный вес в 735 грамм. Во-вторых, у обеих колонок серии Link приятная текстильная защита «гриля». Она шершавая и из рук не выскальзывает.

Сверху колонки прорезиненная площадка с кнопками. Одна из них вызывает «Алису», а две другие отвечают за прибавление и убавление громкости. Тут же находятся два микрофона.

На передней панели лого JBL, а на задней — кнопка включения Bluetooth, отключения звука микрофона, кнопка питания, индикатор уровня заряда, а также USB Type-C:

Снизу контактная площадка для док-станции:

И вот сама док-станция:

Начинаем работать

Включаешь колонку и слушаешь обращение «Алисы» к тебе. Она коротко рассказывает, что умеет и как подключиться.

Для полноценной работы JBL Link Portable и Music вам потребуется приложение «Яндекс». Устанавливайте его и заходите в список всех доступных приложений. Он доступен по нажатию на иконку, состоящую из четырёх квадратов в правом нижнем углу:

На открывшейся странице будет иконка «Устройства», где вы и сможете подключить новую колонку.

Собственно, процесс подключения колонки ничем не отличается от других продуктов с «Алисой». Как и их сценарии использования.

Как я и сказал выше, колонка работает в двух вариантах: как портативная, так и подключённая к док-станции. В портативном режиме заряда аккумулятора хватит на 8 часов.

В обоих случаях колонка умеет работать как с «Алисой», так и по Bluetooth. Кстати, очень приятно, что «Алиса» не деактивируется, когда включён Bluetooth — вы всё так же можете пользоваться ею.

Кстати, колонка защищена по классу IPX7.

Звук

Как и любая портативная колонка подобных размеров, эта не совсем про басы. Заявленный частотный диапазон 65 – 20 000 Гц тут действительно есть, но, на мой сдержанный вкус, басов маловато. А я не люблю, чтобы всё гудело. Я люблю баланс.

Например, в песне, которую я всегда ставлю для прослушивания, мне не хватает основы баса, хотя его ноты и слышны.

Зато мне очень понравилась детализация остальных частот: ничего не сливается в какую-то неоформленную кашу, отчётливо слышен каждый из инструментов, а главный момент с арфой веет волшебством, как то и должно быть.

Хорошо звучит ретро-соул в исполнении Monophonics — будто бы и создан для этой колонки:

Тут уже всё звучит слаженно и красиво. А Наташа Артамонова, услышав эту песню, прибежала и начала танцевать. Говорит, очень любит эту песню. А я только сегодня узнал, что это Monophonics!

Beggin’ отлично иллюстрирует, какие вещи звучат органично на подобных JBL. Намекну ещё одной песней:

В общем, на этой колонке будут хорошо звучать ретро-штуки. Monophonics и Black Pumas отлично отыграны. А вот что-то с глубоким басом уже не так хорошо. Например, весёлая и задорная Good Times Roll проиграла бы, если бы бочку при сведении не сделали столь акцентирующей на себе внимание:

Запас громкости очень большой. Уже на 70 % он чрезмерен. Хотя мощность всего 20 Вт.

Вывод

Официальная цена JBL Link Portable — 12 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете хорошо звучащую колонку с «Алисой». И вот тут возникает ещё одна проблема: внутривидовая конкуренция. За 11 тысяч вы сможете у той же JBL купить очень красивую Pulse 4:

Или довольно крупную Xtreme 2 для выездов на природу, у которой два динамика и в два раза большая мощность — 40 Вт.

Является ли «Алиса» киллер-фичей? Лично я бы купил JBL Pulse 4 — она красивая и классно звучит. Но я не особо пользуюсь экосистемой «Яндекса». Хотя, набирая сейчас этот текст, я понял одну вещь: удобно отвечать на звонки, не беспокоясь о необходимости быстро переключиться с колонки на разговорный динамик говорящего. Удобно слушать музыку, просто сказав «Яндекс, включи Thrice» (я переключил фразу запуска с «Алисы»). И удобно с утра за чашечкой кофе спросить, какая погода будет вечером.

Конечно, всё это можно сделать и на смартфоне. Но жизнь становится комфортнее именно благодаря подобным мелочам.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста, за Вас уже все сделали инженеры. Контроллер не даст заряжать устройство потенциально опасным током. Сами ЗУ также могут работать в режиме пониженной токоотдачи. А, вот 5 ваттные зарядки как раз не смогут вытянуть потребителя, требующего больше мощности, будут греться и недозаряжать аккумулятор.

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Думаю, если бы контроллер был способен на такие вещи, то в инструкции не писали бы ограничения в мощности ЗУ.

    5-ваттный блок справляется на отлично с зарядкой этой колонки

  • Аноним

    Во время проигрывания музыки через блютуз, Алиса всё таки отключается, но если поставить на паузу, то она вновь слышит.

  • Аноним

    Это для тех, кто захочет универсальное ЗУ подключить на котором, например вручную выставляется мощность. Если популярно, то тут как с воронкой заливной, больше чем надо в нормальных условиях через неё жидкости в минуту не пройдёт. Так и с зарядкой есть определенные карты стандартов потребляемой мощности. Само ЗУ выберет оптимальную мощность, либо не будет заряжать. Например, эппловая 30ваттная выдаёт 30/27/15Вт через usb-pd. В остальных случаях — максимум 12Вт

  • Аноним

    Что с умным домом? Можно взять эту или все таки лучше станцию?

Комментарии для сайта Cackle