Как жить без Visa и MasterCard в России

Новый законопроект может ограничить использование карт за пределами России.

Новые положения в законопроекте «О национальной платежной системе» могут ограничить использование и полный уход международных платёжных систем с российского рынка.

Всё так серьёзно?

Госдума рассматривает правки в законопроекте, которые касаются в большей мере международные платёжные системы. Госдума хочет запретить производить расчёты по картам банков, которые попали под санкции. И это касается не только Visa и MasterCard, но и других международных компаний: JCB, China Union Pay и прочих.

Если платёжные системы за 180 дней не примут новые поправки, то это посчитают за нарушение и вынесут предписание об исправлении, а если оно не будет выполнено – исключение из реестра платежных систем, т.е. запрет работы на территории РФ.

Причём если внесённые правки вступят в силу и международные платёжные системы под них не подстроятся, то станет невозможным использование карт российских банков за рубежом, а внутри страны будет ограничен приём карт зарубежных банков.

Если у международных платёжных систем отзовут лицензии в России, то на какое-то время все расчёты по картам внутри страны остановятся. Дело в том, что у Национальной Системы Платёжных Карт сегодня договоры заключены не с банками, а с международными платёжными системами, которые платят ей за обработку их транзакций внутри страны.

Все условия расчётов, включая межбанковские комиссии, записаны в правилах международных платёжных систем. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с банками, эти расчёты вряд ли возобновятся.

Дмитрий Вишняков

Независимый эксперт на платёжном рынке

Что может произойти?

Рассмотрение во втором чтении законопроекта назначено на 23 июля. Если правки примут и они вступят в силу, то международные банковские системы могут просто уйти из России. И дело не в том, что это сложно реализовать, а просто невозможно с юридической точки зрения.

Поэтому ждём адекватного решения и больше голосов «против», а не «за». Если это произойдёт, то мы окажемся с картой «Мир» и большим количеством налички, а не нормальным банковским сервисом в стране. И можно забыть тогда об Apple Pay, Google Pay и прочих прелестях современных технологий.

Предложения магазинов