Всё, что нам известно про Apple Card

Совсем скоро титановую карточку смогут получить жители США!

В марте, на презентации Apple, была представлена Apple Card — собственная кредитная карта. Банком-эмитентом стал Goldman Sachs, платёжная система — MasterCard. Выпуск бесплатный, обслуживание тоже. Есть кэшбэк и умная система, которая рассчитывает ваши кредитные платежи, чтобы вы смогли быстрее закрыть долг. Да-да-да, всё это уже давно есть у российских карт, но для Америки это настоящее открытие в банковской сфере.

Это не все фишки Apple Card, которые заставляют ждать новую карту. Давайте разбираться.

Титановая физическая карта

Apple Card изготовлена из титанового сплава и весит 14,75 грамма (обычная пластиковая карточка весит около 5 грамм). На лицевой стороне есть только фамилия и имя держателя карты, логотип Apple и чип для оплаты. На задней стороне — логотип банка Goldman Sachs, MasterCard и магнитная лента для тех случаев, когда не сработал чип.

Номера, даты действия и CVC-кода на ней нет. Все данные находятся в приложении Wallet, а значит, никто не сможет узнать и украсть ваш номер.

В Apple Card нет бесконтактной оплаты, потому что она есть в вашем iPhone. Это позволило сделать её титановой.

Первая настройка

Всё красиво и с привычным меню Apple: в конверте, где будет карточка, есть NFC-метка, которая запускает процесс авторизации и настройки. Всё меню выглядит как настройка AirPods, Apple Watch и других гаджетов компании.

Кэшбэк и оформление кредита

Если вы оплачиваете покупки в Apple Store, App Store, iTunes, Apple Music и iCloud, то кэшбэк составит 3 %. Оплата с помощью Apple Pay даёт 2 % кэшбэка на любые операции, а если магазин не принимает бесконтактную оплату, то титановая карта даст 1 % кэшбэка. Что-то не особо щедро.

Кэшбэк начисляется реальными деньгами, а не баллами или скидками на сервисы, и приходит каждый день. Вот это очень хорошо.

Официальных данных о кредитах нет, но анонимные источники сообщают, что пользователям с кредитным рейтингом 600-700 одобрили кредит на $1000. Это, кстати, достаточно плохой рейтинг для США.

Кредитный рейтинг составляется на основе информации о ваших финансовых отношениях с какими-либо компаниями. В них входит персональная информация, банковские счета, история оплаты по кредитам и счетам, зарегистрированная общественная информация (неоплаченные счета и штрафы, судебные иски и задолженности по налогам), а также запросы кредитного отчёта.

Из всего этого составляется рейтинг по баллам:

  • Самый высокий рейтинг — 720 баллов и выше;
  • Хороший рейтинг — 660–719 баллов;
  • Средний рейтинг — 620–659 баллов;
  • Плохой рейтинг — 619 баллов и ниже.

Шкала варьируется от 300 (никогда не получите кредит) до 850 баллов (вас будут упрашивать его взять).

Процентная ставка по Apple Card варьируется от 13,24 % до 24,24 %.

Apple Wallet

Вся информация о транзакциях будет отображаться в приложении Wallet. Там можно изменять баланс и процентную ставку. Погашать кредит можно еженедельно, раз в две недели и ежемесячно.

Когда её можно получить?

Летом этого года. Сейчас карта тестируется сотрудниками Apple и Goldman Sachs.

У карты много преимуществ, но она остаётся кредитной, а значит, процентную ставку придётся платить. Но если вы пропустите платёж, то судебные приставы будут отправлены к вам не сразу: Apple даже не начислит штраф или процентную ставку, но насколько этим можно злоупотреблять — непонятно.

Также вы можете оставить свою почту, чтобы получить информацию о запуске.