Слухи: Apple покажет в сентябре 16-дюймовый MacBook Pro

Но подробностей о нём пока не так много.

Аналитик исследовательской компании IHS Markit Джефф Лин считает, что Apple выпустит MacBook Pro с 16-дюймовым экраном уже в сентябре 2019 года. Об этом сообщает MacRumors.

Что за MacBook Pro?

Слухи о новом ноутбуке Apple появились в феврале этого года. Тогда известный инсайдер Мин-Чи Куо сказал, что в этом году компания выпустит 16-дюймовый MacBook. При этом никаких подробностей о новой модели аналитик не давал.

Не доверять Мин-Чи повода нет: тогда же он предсказал скорый выход 32-дюймового дисплея. Эта часть уже сбылась — Apple показала такой дисплей на WWDC. Его цена в шесть тысяч баксов ошарашила многих:

Теперь же IHS Markit проливает немного больше света на грядущий макбук. По сведениям компании, ноутбук получит 16-дюймовый IPS-дисплей производства LG Display. Разрешение составит 3072 × 1920 пикселей.

А вот о железе, как и о дизайне, пока ничего не известно. Джефф Лин утверждает, что у этого MacBook Pro будет «новый процессор», что бы это ни значило. Неизвестна и цена.

Дисклеймер: этот концепт не больше чем фантазия Вениамина. Но выглядит интересно! 

С предсказанием IHS Markit возможны два варианта развития событий: Apple покажет в сентябре этот MacBook Pro и Apple не покажет его. Попытаемся найти доводы в пользу обеих ситуаций.

Почему этот MacBook Pro не покажут в сентябре?

Скажу сразу: не доверять IHS Markit поводов нет — эта компания сообщила о выпуске iPad Pro (2018) за четыре месяца до выхода планшетов.

Звучит это предположение сомнительно, поскольку сентябрьский ивент с 2012 года традиционно посвящён айфонам и аксессуарам — часам и AirPods. Поэтому будет странно, если компания решит распределить внимание с новых айфонов на новую модель MacBook Pro.

Логичным событием для презентации выглядит октябрьский ивент. Он не закреплён ни за какими устройствами. Например, в 2018 году Apple показала сразу Mac mini, MacBook Air и новые iPad Pro.

И своим комментарием компания как бы намекает, что MacBook Pro могут и не показать:

Мы думаем, что Apple выпустит новый продукт на сентябрьском мероприятии Apple, если не возникнет неожиданная проблема с разработкой этого макбука.

Джефф Лин

Аналитик IHS Markit

Почему этот MacBook Pro покажут в сентябре?

Из-за «айфоноцентризма» компании в глазах клиентов и акционеров. Всякий раз, когда приходит весть о падении продаж айфонов, акции Apple резко падают. При этом компания уже давно смещает акцент с айфонов на сервисы и другие устройства. И, показывая одновременно больше устройств, среди покупателей и акционеров этот акцент будет постепенно смещаться, ведь СМИ расскажут не только про новый смартфон компании, но и про новый MacBook Pro.

Дело может быть и не только в этом «айфоноцентризме», но и в минорном обновлении айфонов: мы ожидаем только улучшенные камеры, способные делать снимки очень высокого уровня. А новая камера iPhone и 18-ваттная зарядка в коробке всё-таки не способны удержать внимание аудитории больше пятнадцати минут.

До сентябрьской презентации осталось уже не так много. Посмотрим, какой вариант окажется правильным.