Попробовали Kärcher: мойки, пылесосы и вот это всё

0 9 августа

Немецкий город Штутгарт славится на весь мир промышленностью, тут заводы Porsche и Mercedes, но не одними автомобилями хорош этот регион. В Штутгарте начинал карьеру Альфред Керхер, основатель одноимённого производства Kärcher. Пылесосы, автомойки, и куча аксессуаров и полезных вещей для уборки дома, офиса, дачи, машины, гаража и вообще всех тех мест, где бывает грязь.

Заводы расположены и в Германии, и за её пределами. Центральный офис компании занимает несколько зданий, в 2013 году появился вот такой эффектный комплекс.

А если перейти через железную дорогу по мостику, тогда попадёте в кирпичное здание, где когда-то и начинался бизнес компании Kärcher. Теперь там музей.

Ретропылесос, ужасный Вампир!

Музей небольшой, но интересный, исторический. В послевоенной Германии людям было негде жить, нужно было как-то согреваться зимой и осенью, поэтому компания выпускала отопительное оборудование и печки, используя болванки снарядов. А из небольших деталей сотрудники компании делали игрушки своим детям. Несколько экземпляров передал в музей дедушка: его отец когда-то работал на этом заводе и сам сделал эти игрушки своему маленькому сыну.

А вот тут стоит техника 50-летней давности. Так непривычно увидеть устройства Kärcher в синем цвете. Для меня они навсегда ассоциируются с чёрно-жёлтым. Но нет. Оказывается, к такому броскому сочетанию цветов компания пришла, можно сказать, случайно.

В 1974 году появилась новая BMW 2002 Turbo, она выжимала целых 200 км/ч, это была гроза Porsche 911. Легенда гласит, что эта BMW продавалась только в двух цветах: чёрном и жёлтом.

Та самая BMW 2002 Turbo

Возможно, поэтому и решили в Kärcher тоже покрасить свою технику в такие цвета, как раз вышла новая линейка бытовой техники. Пылесосы по 200 км/ч не ездили и не выдают такие скорости до сих пор, но ассоциация была правильная! Идея оказалась удачной, как видите, до сих пор эти цвета используются.

На территории работает и фирменный магазинчик — можно купить бытовую и профессиональную технику, аксессуары, фонарик, фляжку, ножик, футболки — в общем, с пустыми руками уйти сложно, так и тянет купить моднейшие резиновые жёлтые сапоги и помыть хоть что-нибудь.

Стена с наградами компании в области дизайна и новых разработок.

Я думал, что стены для краш-тестов бывают только на автополигонах, но нет. На заводе табличкой обозначена стена для испытаний на прочность. Машины для уборки помещений стоят довольно дорого, бывают и модели по 5—10 тысяч евро. Вот и тестируют их на прочность.

Зачем? Показывают заказчикам, что корпус выдерживает сильные удары, даже если безответственный сотрудник устроит гонки на полотере и врежется на нём в ограждение магазина или парковки.

У компании несколько заводов с разными линиями, для начала нам показали, как собирают подметальные машины. Завод большой и очень чистый, сотрудники с утра получают план работы, потом собирают необходимые детали в коробку, и начинается сборка. Да, ручной труд используется, потому что дорогие машины собираются небольшими партиями.

Видите милые домики? Это офисы: компания так быстро росла, что не успевали отстраивать новые офисы. Поэтому просто выкупали дома и обустраивали их под рабочие места. Даже не представляю, как невыносимо прекрасно работать под цветущей вишней.

Очень красивый внутренний дворик, в тёплое время года там всё цветёт, люди выходят подышать свежим воздухом, погреться на солнце. Заодно и перекусить приятно в таком садике.

Отдельный зал работает как выставочное пространство: можно посмотреть на образцы разного размера и формата. Причём прагматичные немцы решили, что помещение можно использовать и по-другому, поэтому стенды сделали разборными: за несколько минут (!) тематическая витрина укладывается в ящик, пространство освобождается, можно проводить Octoberfest или другое важное заседание.

Без испытаний, как вы понимаете, тоже никуда. Целая армия пылесосов выстроилась в ожидании проверки. Ангар превратили в подобие дома с разными покрытиями на полу и комнатами. Рассыпали по полу зерно — его тут же собрали пылесосом, протёрли зеркала удобным стеклоочистителем и даже помыли кроссовки из умной мойки. Она определяет расстояние до земли и сама меняет силу струи, очень прикольно.

Нам показали и беспроводной пылесос. У него удобная ручка, можно настроить под свой рост и убираться, пока не разрядится батарейка. Зарядки аккумулятора хватает на час, этого как раз достаточно для уборки квартиры.

На этой чудесной стене можно увидеть меню. Рабочие выбирают, что хотят на обед — повара, соответственно, готовят больше или меньше блюд. Всё чётко, продукты не должны пропадать зря. Кухня, кстати, очень вкусная, кормят отлично, это вам не скромный бизнес-ланч в центре Москвы.

Немного милоты)
Очень практично — зона таможенного оформления прямо на заводе. Резко сокращается время на проверку, а значит, клиенты быстрее получат заказы.

Практически бесконечные складские помещения, где работают роботы и люди

Красивые офисы, технологичное производство и комфортные условия для труда — это норма для цивилизованного бизнеса. В этой поездке меня больше всего впечатлила история о том, что Kärcher — это семейное предприятие с соответствующими ценностями. Это значит, что заработанные деньги вкладывают в развитие производства, а наследники семейного дела не могут взять и растащить то, что было с таким трудом заработано их предками.

Вообще раньше я думал, что Kärcher делает только мойки, но при посещении завода был приятно удивлён, узнав, что компания производит целую линейку оборудования для бытовой и профессиональной уборки: от стеклоочистителей до аппаратов Ice Blaster для очистки сухим льдом.

Например, для эффективной домашней промежуточной уборки Kärcher выпускает электровеник KB 5, компактный и лёгкий в управлении. Встроенный аккумулятор позволяет проводить уборку в течение 30 минут без подзарядки, а лёгкое управление и адаптивная технология уборки Kärcher удаляет мусор со всех напольных покрытий, даже между стульями и под мебелью.

Могучий электровеник KB 5!

Ещё один очень интересный продукт — аппарат для влажной уборки пола FC 5 Premium. За счет малой остаточной влажности, полы высыхают уже через 2 минуты, а влажная и сухая уборка за один проход позволяет быстро привести помещение в порядок.

А это штуковина для влажной уборки — FC 5 Premium

Несколько десятков лет Kärcher улучшает технологию чистки под высоким давлением. Мойки высокого давления известны по всему миру, они справляются с любыми уборочными работами вокруг дома. Они очищают ограды и садовую мебель, автомобили и велосипеды – полезная в хозяйстве вещь. Причём использовать их можно рационально, «заряжая», например, дождевой водой. Меньше расход воды и забота об экологии, практично и полезно для природы и нас с вами.